Усталость от мира

21 января, 2014 в 5:03

Александр Голубов

В результате принятия новых законов эти люди почувствовали себя прижатыми к стенке

О том, что массовые акции протеста на улицах Киева в любой момент могут вылиться в насильственное противостояние с властью, многие аналитики, следившие за происходящим в Украине, говорили уже давно. Неоднократно упоминалось о том, что на этот раз Майдан «совсем другой», люди на нем намного злее, а некоторые социологические исследования свидетельствовали, что серьезная эскалация конфликта стала неизбежной еще летом. Теперь же прогнозы стали реальностью – киевская улица заговорила совсем другим тоном.

Примечательно, что до принятия одиозных законов, которые могли бы поставить почти всю деятельность активистов Майдана вне закона, протесты постепенно шли на убыль. Разочаровавшись в отсутствии результатов, многие начали покидать укрепленный лагерь в центре украинской столицы. Теперь же отчаяние сменилось злостью. В результате принятия новых законов эти люди почувствовали себя прижатыми к стенке, ведь теперь даже их относительно безобидный протест оказался запрещен, а перспектива демократических выборов, и без того достаточно призрачная, оказалась окончательно разрушена.

Однако абсурдность новых законов заключается не только в этом. Ужесточив наказание за относительно мелкие правонарушения, которые потенциально могут совершить протестующие, целый ряд более существенных статей уголовного кодекса остался без изменений. Фактически, пикет под домом милицейского чиновника предусматривает теперь такое же наказание, как и поджог его дома, а оскорбление милиционера карается так же строго, как и его избиение. В такой ситуации человек, решившийся дать ответ зарвавшейся, по его мнению, власти, автоматически выберет более суровый способ свести счеты.

Однако завершающим аккордом, заставившим людей сорваться, является усталость. Проведя два месяца на морозе в режиме, как минимум, психологически осажденной крепости, активисты Майдана устали от ежесекундной готовности к разгону, от унижений, которыми, по их мнению, являются действия власти, не просто игнорирующей требования Майдана, но и идущими им наперекор. Эти люди устали от мира, к которому их призывала власть, оппозиция и заграница. Теперь они хотят отвоевать назад если не безопасность и процветание, то хотя бы чувство собственного достоинства.

http://www.politcom.ru/17047.html

21 января, 2014 Мнение Политика

Добавить комментарий

*