«У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины» Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию на Украине и санкции в отношении России

30 марта, 2014 в 8:26
Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» заявил, что Россия не планирует пересекать границы Украины, а также рассказал о необходимости проведения в стране конституционной реформы. По словам министра, реформа на Украине должна быть утверждена референдумом и отражать интересы всех регионов страны.

У России нет планов пересекать границы Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опасения Запада относительно «дальнейшей эскалации» конфликта на русско-украинской границе. «У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины. Мы только очень хотим, чтобы работа была коллективной и чтобы те бесчинства, которые западные страны пытаются замести под ковер и представить ситуацию в благостных тонах и красках, были прекращены, чтобы они осознали свою ответственность», — отметил министр в ходе интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».
Как президенты занялись телефонной дипломатией
Кремль и Белый дом представили разные версии телефонного разговора, состоявшегося между президентами Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Как утверждает российская сторона, лидеры двух стран согласились с инициативой Москвы по стабилизации обстановки на Украине

Комментируя ситуацию на Украине, господин Лавров также заявил, что Москва будет настаивать на федерализации страны: «Могу сказать, что федерация – это уже далеко не запретное слово в наших разговорах. Убежден, что мы должны на этом настаивать не потому что нам так хочется, а потому что это требование южных и восточных регионов». Глава российского МИД рассчитывает также, что эта мысль дойдет до официального Киева через западные столицы. «Конституционная реформа должна быть утверждена референдумом и отражать интересы всех регионов во взаимоувязке, чтобы после принятия этой конституции всенародным голосованием состоялись президентские и парламентские выборы, выборы новых, как сейчас принято говорить, легислатур (законодательных собраний в регионах) и исполнительной власти (губернаторов), чтобы они не назначались, а избирались. Это то, что требуют восточные и южные регионы. Мы убеждены, что это абсолютно правильный путь», — добавил Сергей Лавров.
Как западные СМИ сообщили о перегруппировке российских военных
27 марта американский телеканал CNN и немецкий журнал Der Spiegel сообщили со ссылкой на разведданные ЕС и США, что Россия сосредоточила группировку войск численностью около 30 тыс. военнослужащих на границе с Украиной. В Москве данные о скоплении войск РФ назвали «несправедливыми и не подтвержденными мониторингом»

Что касается санкций, которые вводятся против России, глава МИД считает, что их можно объяснить «неоимперскими амбициями» Запада. «Изоляция – это термин, придуманы нашими западными партнерами, которые пытаются действовать, исходя из неоимперских ностальгических амбиций. Чуть что не так и не по их, они сразу хватаются за санкционную «дубинку», — заявил господин Лавров, добавив, что время для подобных действий уже прошло. Его удивляет то, «с какой одержимостью они пытаются не столько найти подтверждения того, что Россия оказалась в изоляции, сколько их искусственно создавать».

Как ОБСЕ развернулась на Украине

Страны G7 25 марта приняли в Гааге декларацию, осуждающую Россию за действия в отношении Украины и Крыма. В то же время они похвалили Москву за поддержку идеи отправить на Украину наблюдательную миссию ОБСЕ. Создание этой группы превращает дряхлеющую ОБСЕ в один из ключевых инструментов урегулирования украинского кризиса. На Украине уже приступила к работе и группа ОБСЕ по мониторингу за президентскими выборами. Читайте подробнее

Как в США подготовили новые санкции против России

Конгресс США утвердил законопроект об оказании экономической помощи Украине и о введении новых санкции против российских чиновников. Имена фигурантов очередного списка в течение 30 дней должен назвать Белый дом. По требованию законодателей санкции могут коснуться и российских компаний, уличенных в поставках военных технологий в Иран, Сирию и Северную Корею.

http://kommersant.ru/doc/2441645

30 марта, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*