Фальшивые ЕГЭ сольют в сеть Минкомсвязи заявило, что выложит фальшивые варианты ЕГЭ в интернет

31 марта, 2014 в 23:41
Егэ

Минкомсвязи пообещало выложить фальшивые варианты ЕГЭ в интернет. Таким образом ведомство хочет заставить школьников перестать покупать варианты ответов на ЕГЭ у мошенников. Однако в прошлые годы никакие фальшивки, публикуемые организаторами, не помогли избежать жульничества на экзаменах.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин собирается бороться с мошенниками, которые зарабатывают деньги, продавая ответы на ЕГЭ, с помощью дезинформации. Чиновник сообщил, что ведомство «сольет» в сеть фальшивые варианты тестов.

«Поэтому мы практически можем с уверенностью сказать, что люди, которым этим воспользуются, скорее всего, получат неправильные варианты ответов»,

— заявил Волин в понедельник на подписании меморандума о взаимодействии между Рособрнадзором и Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), сообщает «Интерфакс». Волин сообщил, что все несертифицированные сайты, на которых появляется информация о ЕГЭ, являются мошенническими.

ЕГЭ в режиме спецоперации

Подобные меры принимаются не впервые. Неофициально Рособрнадзор последние два года вбрасывает поддельные варианты ЕГЭ в интернет, чтобы таким образом уменьшить количество обращений школьников к мошенникам, которые продают варианты вопросов госэкзаменов.

Однако в прошлом году подобная практика не помогла. За несколько дней до экзаменов в интернете появились варианты настоящих заданий.

Рособрнадзор посчитал виноватыми в «сливе» секретной информации труднодоступные регионы, куда варианты ЕГЭ были направлены за месяц до начала экзамена.

«В прошлом году уже говорили о подобной инициативе, — отмечает член совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. — Правда, непонятно, насколько это было сознательное действие или просто делали хорошую мину при плохой игре. То есть, раз результаты все равно появились в Сети, скажем, что они недействительные, чтобы себя оправдать».

В обход ЕГЭ

По мнению Луховицкого, заявление Волина выглядит довольно странно: «Я не понимаю, какой в нем смысл. Странная идея — взять и специально наказать детей, которые полезут в интернет. Я думаю, что это просто слова. Получается, вместо того чтобы что-то сделать, чтобы школьникам не приходилось списывать, начинают думать о том, как подсунуть неправильные шпаргалки».

Луховицкий отмечает, что основные фальсификации на ЕГЭ происходят на уровне региональных властей. До сих пор одним из критериев эффективности работы губернаторов являются итоги сдачи школьниками выпускных экзаменов. «Вроде бы обещают, что губернаторов больше не будут оценивать по результатам сдачи ЕГЭ. Если так будет сделано, это приведет к уменьшению фальсификаций», — полагает Луховицкий.

Пока вариантов ответов на ЕГЭ нынешнего года в сети нет. Об этом заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Соглашение, которое подписали Рособрнадзор и РАЭК, предусматривает взаимодействие между надзорным ведомством и крупнейшими поисковыми системами и социальными сетями. «Мы должны поставить заслон сайтам, группам в соцсетях, наживающимся на выпускниках, размещающим недобросовестный контент», — заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. В частности, планируется проводить мониторинг и устранять с интернет-страниц контент, который содержит варианты и ответы на задания ЕГЭ.

http://www.gazeta.ru/social/2014/03/31/5971333.shtml

31 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*