Фантомные экологи с их фантомными болями

27 мая, 2015 в 5:15
экология

Кажется, вчера я погорячился. С утра участвовал в акции по посадке деревьев. Так получилось, что случайно попутал место сбора и еще до начала работы первым увидел будущие саженцы, пишет в своем фейсбуке глава департамента по делам печати и телерадиовещния Якутии Афанасий Егоров.

Сразу же жестко наехал на работников местной управы. За то, что у многих бедных деревцев практически не осталось корневой системы. Так их выкапывали. Так везли. Так хранили перед посадкой.

Но и это еще не все. Едва начали копать, как ко мне подошла Галя Мозолевская из ЯСИА. И я, не успев остыть, наговорил на камеру все, что думаю о принятой в нашем городе системе озеленения. Она несовременна и абсолютно несовершенна, чтобы не сказать – порочна.

На мой взгляд, озеленением должны заниматься профессионалы. Люди, знающие все особенности: будь то состав почвы в конкретном районе города, оптимальное время пересадки тех или иных саженцев, тонкости ухода в адаптационный период, негативные факторы городской среды и т.д. и т.п.

В принципе, не возбраняются и массовые акции. Но в таком случае перед посадкой саженцев все участники должны пройти подробный инструктаж, а еще лучше – на практике посмотреть, как следует правильно пересаживать на новый грунт молодые деревья. У нас же многие даже не подозревают, что вокруг саженца обязательно должна быть лунка для сбора и задержания воды.

А сегодня с утра меня достали приходящие по WhatsApp сообщения от противников строительства ТОСЭР «Заречье». Особенно умилил пассаж Иван Иваныча Шамаева о том, что будто бы в Лену ежегодно будет сливаться 4 млн тн воды с газохимического завода.

Вообще-то весь мир давно пользуется отработанной еще в прошлом веке технологией замкнутого оборотного водоснабжения, при которой ни один литр технической воды не попадает в окружающую среду.

Заречье3 фото Якутия.ИнфоНо крыть аргументы Шамаева пока нечем. Потому что ТЭО проекта еще в разработке, а значит, неизвестна технология, которая будет применена на будущем заводе. Этим Иван Иваныч и пользуется. Надеюсь, не слишком успешно.

Только зря он думает, что у людей память короткая. Я же помню, как семь или восемь лет назад, во времена строительства нефтепровода ВСТО, он также пытался запугать якутян сказками про десятки тысяч тонн нефти, которые якобы вот-вот поплывут по Лене.

А еще нас пытались запугать байками про гептил. Пока не выяснилось, что в современных ракетах-носителях такое топливо как гептил вообще не используется. Ни в первой, ни во второй ступени.

У врачей есть такой термин – фантомные боли. Это боли, которых на самом деле нет. А возникают они как результат сбоя нервной системы.

Мне кажется, некоторые наши горе-активисты, регулярно педалирующие естественный для любого человека страх перед неизвестным, пытаются вызвать в обществе эту самую фантомную боль.

Они и сами являются фантомными экологами, потому что их совершенно не интересуют наши реальные беды: ни кособокое озеленение города, ни качество питьевой воды, ни состояние атмосферы, ни утонувшая в бесхозных свалках Марха, ни качество очистки городских стоков.

Я ни разу не слышал, чтобы кто-то призывал к массовому протесту против помоек на 17-ом квартале. Хотя подозреваю, возникни такое движение, ситуация на окраинах Якутска быстро бы поменялась к лучшему.

Незадачливые работники управы с их кривобоким озеленением на порядок полезнее для общества, чем фантомные экологи. Потому что их можно научить, им можно подсказать, их можно заставить переделать неверно сделанную работу. Я же видел – это нормальные вменяемые люди, и им самим было стыдно за свои ободранные саженцы.

А фантомные экологи с их фантомными болями… Я не знаю, чем лечится то, чего на самом деле не существует…

P.S. И все-таки маленький повод для морального удовлетворения у меня есть. Дней за десять до акции по озеленению я воспользовался административным ресурсом, и разослал через Департамент печати всем районным газетам подробную инструкцию по посадке саженцев.

Приятно удивили авторы документа, специалисты Департамента по лесным отношениям. Не часто встретишь так добротно, внятно и доходчиво написанный рукой чиновников текст.

Афанасий Егоров

http://www.yktimes.ru/glavnoe/fantomnyie-ekologi-s-ih-fantomnyimi-bolyami/

27 мая, 2015 Главные новости Новость дня Особое мнение

Добавить комментарий

*