Федот Тумусов бился в Думе за землю Якутии до последнего

23 апреля, 2016 в 10:11

22 апреля Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект о дальневосточном гектаре. Депутат от Якутии Федот Тумусов в течение всего дня пытался добиться нужных республике поправок, которые ранее были рекомендованы профильным Комитетом ГД к отклонению.

Отметим, что среди рекомендованных к принятию и принятых Госдумой поправок под одиннадцатью из них стоит подпись Федота Тумусова.
Однако депутат постарался извлечь максимум возможного для того, чтобы добиться дополнительных изменений в интересах жителей Якутии и других регионов.

В самом начале заседания Тумусов первым взял слово при утверждении повестки дня на сегодня и предложил снять законопроект о дальневосточном гектаре с рассмотрения, отложить его на более поздний срок для более обстоятельной доработки. Депутат отметил, что во время рассмотрения законопроекта перед вторым чтением на заседании профильного Комитета ГД по земельным отношениям и строительству прозвучало мнение, что над некоторыми поправками необходимо еще поработать с Правительством и членами Комитета.
Затем при рассмотрении законопроекта депутат предложил несколько групп принципиальных поправок.

В первой из них он предложил предоставлять местным скотоводам, оленеводам, коневодам участки не в один, а в 3-5, 18 и 20 гектаров. По мнению парламентария, коренные, постоянные жители Северных территорий, Дальнего Востока испокон веков в суровых климатических условиях занимаются сельским хозяйством. При этом наукой доказано: для обеспечения кормами и выгула одной единицы крупного рогатого скота требуется не менее 3-5 гектаров земли, для коневодства – 18, для оленей – 20 гектаров тундровых земель. Депутат предложил предоставить названным категориям землепользователей участки именно такого размера.

Следующее предложение депутата: запретить раздавать землю пастбищ под участки. По мнению парламентария, раздача этих земель может привести к коллапсу сельского хозяйства. Пастбища раздавать нельзя, убежден парламентарий.
Кроме того, Федот Тумусов предложил наделить жителей сельских поселений правом отказа в предоставлении земельных участков посредством проведения сходов, референдумов.
— Это неотъемлемое право коренных жителей, которое признается международным правом, — подчеркнул депутат.

Еще одно предложение Федота Тумусова: дать преимущественное право на земельные участки постоянным жителям Севера и Дальнего Востока. Депутат подчеркнул, что коренные, постоянные жители Севера и Дальнего Востока заслужили преимущественное право на первоочередное получение земельного участка:

— После гайдаровской политики выселения людей с Северов, Дальнего Востока власть имущие наконец-то поняли, что это не только ошибочная, но и вредная политика! Наконец-то начинают понимать, хотя в этом еще не признаются, что Северяне – это стражи России! Если есть люди на Севере – значит, есть Россия! Если их не будет, то и России там не будет, — сказал парламентарий.

Итоговым при рассмотрении законопроекта о дальневосточном гектаре предложением Федота Тумусова стала его поправка дать регионам год на «обкатку» закона. Парламентарий считает, что нужно установить реальные сроки введения в действие «очень серьезного и важного федерального закона».

— Ведь то, что иногда кажется очень простым, если смотреть из Садового Кольца, на бескрайних просторах великой России может оказаться не совсем простым делом, — сказал парламентарий. По его мнению, субъектам необходимо провести разъяснительную, подготовительную работу. — Русская народная пословица гласит: «Поспешишь – людей насмешишь». А можно и «дров наломать», — подчеркнул Тумусов.
По всем поправкам, предложенным депутатом Якутии, Госдума провела отдельные голосования.

Кроме того, Дума также проголосовала по отдельности шесть поправок, которые по инициативе Федота Тумусова были розданы депутатам уже по ходу заседания. Их парламентария попросило выдвинуть на рассмотрение Думы общественное движение «Сир».
Нужно отметить, что Федот Тумусов был единственным депутатом, активно предпринимавшим попытки внести изменения в законопроект на заключительном этапе его рассмотрения. Однако все предложенные им поправки Госдума не набрали необходимого количества голосов.

В «час голосования» парламентарий снова взял слово, заявив, что обсуждение законопроекта показало слабость региональной власти, которая не смогла объяснить ни положительные стороны закона, если они есть, ни доработать в рабочем порядке законопроект, если у него были недостатки.

Вместе с тем, обсуждение показало зрелость гражданского общества.
— Сейчас всем должно быть ясно, что в будущем без общественного обсуждения, без учета мнения общественности нельзя принимать законы. Это особенно актуально для будущей Государственной Думы, которую страна изберет осенью.- подчеркнул депутат.

Парламентарий поблагодарил всех, кто активно выступал за изменения законопроекта, отметив общественные движения «Сир» и «Сомо5о» и назвав имена Василия Данилова, Ивана Степанова, Ольги Саргыдаевой, Василия Павлова.
В итоге Государственной Думой закон о дальневосточном гектаре был принят. За него проголосовали 353 депутата.

Источник: yktnews.ru


 

23 апреля, 2016 Главные новости Новость дня Политика

Добавить комментарий

*