Федот Тумусов: Важно вернуть систему государственного контроля качества лекарственных препаратов

20 сентября, 2014 в 1:23
Ф.Тумусов

Сегодня крайне важно поддерживать отечественного производителя лекарственных препаратов, увеличивать долю отечественных средств на фармацевтическом рынке, в том числе путём локализации импортозамещения. Об этом сказал член комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов на встрече в «Парламентской газете».

«Однако для поддержки нашего производителя не нужно запрещать поставку импортных лекарственных средств, — прокомментировал депутат постановление Минпромторга. — Главная проблема — это регистрация, ей нужно дать зелёный свет. К тому же, сегодня отсутствует система государственного контроля качества. Ситуацию необходимо менять», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова указала, что разработка инновационных препаратов — это одно из самых слабых мест отечественной фармацевтической индустрии, потому эта сфера требует особой поддержки.

В очень тяжёлом состоянии находятся и больные с орфанными заболеваниями, продолжила доктор фармацевтических наук, Академик РАМТН, профессор РУДН Лариса Гладких. «Очень хорошо, что сейчас мы вспоминаем о понятии лекарственной безопасности. Должна быть прозрачность в системе лекарственных средств», — заявила эксперт.

Ещё на одну проблему указал член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров. «Во-первых, надо обратить внимание на обучение провизоров и аптекарей. К тому же, мы вынули дешёвые лекарства из аптек. Эту политика надо изменить», — сказал депутат. Он подчеркнул: санкции не коснутся импортных лекарственных средств. «Запрета на их поставку не будет», — резюмировал он.
http://www.pnp.ru/news/detail/67677

20 сентября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*