Федот Тумусов в качестве федерального эксперта о выборах губернаторов

15 мая, 2015 в 15:10
Тумусов-фото-520x245

Вчера вечером губернаторы Камчатского края и Иркутской области Владимир Илюхин и Сергей Ерощенко получили от президента Владимира Путина санкцию на досрочные выборы и посты временно исполняющих обязанности глав регионов. Оппозиционные партии готовы выставить конкурентов. Всего за последние два дня досрочные выборы были объявлены в трех субъектах РФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о том, что в ближайшие дни ожидаются встречи и с другими губернаторами.

Досрочные избирательные кампании пришли в Камчатский край и Иркутскую область (о возможности выборов в этом регионе «Ъ» писал 5 мая) по обычному сценарию: главы регионов прибыли с докладом к президенту и, отчитавшись, попросились на выборы. Владимир Илюхин (срок полномочий истекает весной 2016 года) объяснил необходимость досрочных выборов «большим заделом» в своей работе и желанием ее продолжить. Владимир Путин назвал работу «удовлетворительной» и подчеркнул, что губернатор «сделал немало». «Сделать нужно будет еще больше. Край просто в прямом и переносном смысле слова золотой, люди замечательные. Давайте, я согласен»,— сказал президент.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов пояснил «Ъ», что партия власти обязательно выдвинет своего кандидата после проведения праймериз. «Надеемся, что Владимир Илюхин победит, а участники предварительного голосования будут его командой»,— добавил господин Неверов.

По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Федота Тумусова, представляющего регион в нижней палате парламента, «разговоры о переназначении губернатора и досрочных выборах ходили давно». «Владимир Илюхин выстроил в крае неплохую систему управления, он нормально работает»,— заявил он «Ъ». Депутат уточнил, что справороссы, скорее всего, будут выдвигать на выборах кандидата: «Мы как парламентская партия должны это делать». Политолог Александр Кынев называет господина Илюхина представителем «хорошей элитной школы» (работал в администрации региона, затем занимал посты главного федерального инспектора по Корякскому округу, Якутии и Камчатскому краю). «Он не ломал дров в регионе, кампания здесь пройдет спокойно»,— ожидает эксперт.

У Сергея Ерощенко Владимир Путин уточнил, зачем ему нужны досрочные выборы: «У вас еще два года в принципе плановой работы?» Господин Ерощенко ответил, что жители региона во время проведения избирательных кампаний разного уровня интересовались: будет ли губернатор вновь избираться. Кроме того, он добавил, что в регионе остаются проблемы качества дорог, инфраструктуры и социальной сферы. Господин Ерощенко стал губернатором Иркутской области в 2012 году, а ранее был доверенным лицом Михаила Прохорова на президентских выборах и возглавлял отделение «Гражданской платформы». В 2013 году на выборах в заксобрание он шел первым номером в списке «Единой России», но в партию не вступил. Сам врио губернатора Иркутской области заявил «Ъ», что остается беспартийным, но выдвигаться на выборах намерен от «Единой России».

Депутат Госдумы единоросс Антон Романов (избирался от Иркутской области) заявил «Ъ», что партия, «безусловно, поддержит» Сергея Ерощенко на выборах. «У него высокие шансы быть избранным, политическое поле в области зачищено, поддержка административного ресурса и поддержка электоральная ему обеспечены»,— считает господин Романов. Сам депутат полагает, что Сергей Ерощенко должен был отработать весь срок и отчитаться перед жителями, досрочная кампания означает, что население региона «не получит в его лице выразителя интересов».

Глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил «Ъ», что Компартия выдвинет в Иркутской области депутата Госдумы от региона Сергея Левченко. «Он строитель-хозяйственник, в регионе большие проблемы в строительстве и социальной сфере. У Левченко налажены контакты с бизнесом, его поддержит не только коммунистический, но и протестный электорат, недовольный губернатором»,— считает господин Соловьев.

По словам Александра Кынева, Сергей Ерощенко использует «жесткий и агрессивный стиль управления». «Первые полтора года работы он вел себя спокойно и имел достаточно высокий рейтинг, что позволило без проблем провести выборы в заксобрание. После этого в регионе начались зачистки — в прошлом году были отменены выборы мэра Иркутска, в апреле покинула пост после конфликтов с администрацией региона спикер заксобрания Людмила Берлина»,— привел он пример. Эксперт ожидает в области «жесткую кампанию», а среди возможных серьезных конкурентов губернатора называет господина Левченко и депутата заксобрания, экс-главу регионального отделения «Единой России» Александра Битарова.

С учетом вчерашних решений осенью выборы глав регионов состоятся в 17 регионах, в шести из них досрочно. Дмитрий Песков вчера сообщил, что у господина Путина намечены и другие встречи с главами регионов. А 12 мая согласие президента на досрочную кампанию получил глава Ленинградской области Александр Дрозденко. По данным «Ъ», он лоббировал переназначение еще прошлой весной. Вчера господин Дрозденко сообщил, что баллотироваться будет от «Единой России» и примет участие в партийных праймериз. Конференция, где единороссы окончательно определятся с кандидатом, намечена на 2 июля. Конкурировать с Александром Дрозденко на праймериз намерен экс-лидер региональных единороссов и бывший глава Сланцевского района Владимир Петров. По сведениям «Ъ», «Справедливая Россия» и ЛДПР могут выдвинуть лидеров своих фракций в областном заксобрании Александра Перминова и Андрея Лебедева, КПРФ — депутата Государственной думы Николая Кузьмина.

Андрей Перцев, Сергей Горяшко, Таисия Бекбулатова, Виктор Хамраев, Антон Арсеньев, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

 

«С Владимиром Илюхиным мы знакомы давно. Знаю его еще с тех пор, когда он работал главным федеральным инспектором в Республике Саха (Якутия). В 2008 году его назначили на эту должность, а уже в 2009-м — главным федеральным инспектором по Камчатскому краю. Уже тогда он очень хорошо проявил себя, и федеральный центр его заметил. Будучи губернатором, Илюхин выстроил эффективную систему управления регионом, где успешно реализовываются многие федеральные программы. Ненавязчиво контролирует политическую ситуацию в регионе, при этом имеет нормальные отношения с бизнес-сообществом. Заручившись поддержкой президента, да и населения Камчатского края, думаю, Владимир Илюхин спокойно пройдет выборную кампанию. Соперников серьезных у него нет», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ Федот Тумусов.

http://www.regnum.ru/news/polit/1924646.html#ixzz3aCjlivo0

15 мая, 2015 Главные новости Новость дня Политика

Добавить комментарий

*