Федот Тумусов: Зарплата северян должна быть в 3 раза больше, чем на материке

16 апреля, 2016 в 13:15

15 апреля на пленарном заседании Государственной Думы депутат Федот Тумусов выступил с анализом путей и перспектив развития страны.

Парламентарий выразил надежду, что после принятия федерального закона о ТОСЭР (территориях опережающего социально-экономического развития), в регион должны придти  инвестиции, рабочая сила, технологии, однако, по мнению депутата, развитие может идти в границах определенных ТОРов.

— А как же остальная часть территории Дальнего Востока? И что после ТОРов останется? – задается вопросом Федот Тумусов.

Депутат обратил внимание на разные подходы на пути решения проблем страны. Он сравнил две публикации, в одной из которых всемирно известный российский кинорежиссер выразил пессимистический настрой относительно нынешнего состояния России.

В другой публикации, которую привел депутат, представители IT-бизнеса из Якутии Арсен Томский и братья Ушницкие видят перспективы республики и страны в развитии передовых технологий и человеческого капитала – молодежи.

По мнению авторов второй статьи, отметил депутат, необходимо вовлечь в сферу информационных технологий как можно больше способной молодежи, делиться знаниями, поддерживать новые проекты, нацеленные на глобальные рынки, инвестировать в интеллектуальный потенциал.

— Лично я очень надеюсь, что инициатива этих ребят, которые имели тысячи возможностей уехать из России, но, тем не менее, остались, и хотят развивать страну, найдет горячий отклик не только у молодежи, но и у власть предержащих, — отметил депутат.

По его мнению, для реализации такого сценария в России надо выработать новую, современную государственную северную политику. И эта политика должна стимулировать людей жить и работать в суровых северных условиях.

И надо северян рассматривать, прежде всего, как стражей России. Потому что если есть на Севере люди – значит, есть Россия. Их не будет – не будет и России.

— Стимулировать, прежде всего, высокими зарплатами, доходами. Зарплата северян должна быть 2,5-3 раза больше чем на материке. Свобода перемещения должна быть обеспечена более низкими, чем сейчас, ценами на авиабилеты. Такая мера, кроме всего прочего, будет развивать и внутренний туризм. Система здравоохранения, образования должна финансироваться не по принципу бизнеса, то есть по нормативам численности населения, пациентов, учащихся, а как социальная функция государства. Необходимо создать специальную систему обеспечения северян продуктами питания, товарами народного потребления. По специальным ценам, — сказал Федот Тумусов.

Депутат также добавил, что сегодня высокую себестоимость выработки электроэнергии на северных территориях практически субсидируют сами жители и предприятия северных территорий.

Решение данной ситуации согласно поручениям Президента РФ даст мощный толчок развитию экономики северных территорий по всем направлениям. Парламентарий также критически высказался о сложившейся практике проведения единого госэкзамена, во время которого «детей подвергают  принудительному обследованию их одежды и вещей с целью обнаружения и изъятия документов, вещей и иных предметов, запрещенных при сдаче ЕГЭ».

Тумусов коснулся и проблемы «зарегулированности правил охоты и рыбалки, доходящих до абсурда».

— Люди десятилетиями, столетиями жили и рыбачили. А тут из Москвы все и вся регулируется. Мною в Государственную Думу внесено несколько законопроектов с поправками к законам об охоте и рыболовстве. При законотворчестве нам надо учитывать так называемые традиционные знания коренных жителей Севера. Во всем мире так и делается. А у нас почему-то считается, что все  в пределах Садового кольца знают и решают, — отметил парламентарий.

Закончил свою речь депутат на оптимистической ноте:

— Для того чтобы развивать нашу великую страну, есть люди, есть ресурсы, есть лидер и – самое главное – есть горячее желание творить и созидать. Значит, мы обязательно победим!

Источник: Пресс-служба депутата ГД РФ Ф.С. Тумусова

16 апреля, 2016 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*