Федот Тумусов поднял вопрос о судьбе щитовых домов в Якутии

14 мая, 2015 в 3:23
вопрос-главе-Минстроя

13 мая в Государственной Думе состоялся правительственный час с участием главы Минстроя России Михаила Меня. Депутат Государственной Думы Федот Тумусов задал министру вопрос о том, как его ведомство предполагает решать проблему обветшавших щитовых домов, построенных когда-то в Якутии в качестве временного жилья.

Депутат сказал, обращаясь к министру:

— Уважаемый Михаил Александрович!

У нас в России говорят, что ничто не вечно, как временное.

В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия на Северах, в Арктических районах, а в Якутии и на территории строительства БАМа, в Алданском, Нерюнгринском районах массово строили щитовые дома. Из фанеры, фенола или минваты.

Считалось, что это временные дома.  Сейчас дома эти обветшали. Но их не включают ни в какие программы переселения из ветхого и аварийного жилья, поскольку эти дома формально не отвечают требованиям этих программы.

Однако через суды их признают ветхими и аварийными. Зачастую они не стоят на балансе муниципальных образований.

Вы, конечно, знаете эту проблему. Каким образом министерство видит ее решение?

В ответе министр подчеркнул, что его ведомством подготовлен законопроект, который призван урегулировать вопрос с аварийными домами, которые не признаны таковыми по существующим сегодня программам. Законопроект, по словам министра, до конца мая должен поступить на рассмотрение в Госдуму. Глава Минстроя назвал подготовленный закон ключевым в вопросе расселения людей из аварийного жилья, которое таковым пока не признано, и призвал депутатов поддержать законопроект.

http://tolkuy.ru/archives/2444

14 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*