Федот Тумусов предлагает расширить права родственников граждан, относящихся к малым народам Севера

22 мая, 2015 в 3:23
ловля-рыбы-на-Севере1

Депутат Госдумы Федот Тумусов подготовил законопроект № 794429-6, в котором расширяются права близких родственников лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В пояснительной записке автор законопроекта отмечает, что документ направлен на восстановление справедливости в отношении семей, один из членов которых относится к коренному малочисленному народу Севера, Сибири или Дальнего Востока.

Законопроектом предлагается предоставить близким родственникам лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, таких же прав, которыми представители коренных малых народов располагают согласно Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Сейчас в данном законе установлено, что рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока осуществляется лицами, относящимися к указанным народам, и их общинами без разрешения на вылов рыбы.

Однако члены семьи, близкие родственники таких лиц, не относящиеся к представителям малых народов Севера, таких прав на вылов рыбы не имеют. По этой причине контролирующие органы требуют прямого участия в вылове рыбы тех, кто имеет на это разрешение, и даже краткосрочное их отсутствие приводит к применению санкций к членам их семей, их близким родственникам.

Об этом свидетельствует правоприменительная практика, сложившаяся в Якутии. Здесь суды привлекают к ответственности членов семьи лиц, относящихся к малым народам Севера, даже за незначительный улов величиной в 15 штук рыбы.

Федот Тумусов отмечает, что к нему как депутату в связи с данной проблемой поступают многочисленные обращения жителей Якутии, Камчатского края, Амурской и Магаданской области, представителей местных администраций, ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В законопроекте Федота Тумусова данная несправедливость устраняется: все права, установленные в отношении лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, предлагается распространить на близких родственников таких лиц. Таковыми признаются супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки.

«Законопроект призван сохранить самобытность коренных малочисленных народов Севера, Сибири или Дальнего Востока Российской Федерации, не допустить необоснованных санкций в отношении семей таких лиц, восстановить историческую справедливость, при которой коренные народы должны иметь самый широкий перечень прав, который должен содержать как можно меньше ограничений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту Федота Тумусова.

ловля-рыбы-на-Севере1http://tolkuy.ru/archives/2566

22 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*