Федот Тумусов: «Справедливая Россия» не будет принимать участия в избирательной кампании-2014

25 июня, 2014 в 11:08

VESTI14.ru: 25 июня состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия». Как и ожидалось, депутат Государственной Думы РФ Федот ТУМУСОВ был переизбран на должность Председателя якутских эсеров. Сенсационным стал следующий вопрос конференции об участии партии в выборах Главы республики. Сам Тумусов не раз заявлял, что готов принять участие в нынешней избирательной кампании.

Кроме «Единой России» единственная партия, которая могла без труда преодолеть муниципальный фильтр в Якутии, была «Справедливая Россия», имеющая большой запас муниципальных депутатов.

Все ждали, что на конференцию вынесут вопрос о выдвижении Федота Тумусова на эти выборы. Однако, просчитались. «Справедливая Россия» не будет принимать участия в избирательной кампании-2014 и не станет никого в ней поддерживать. Ресурс партии остался невостребованным, с чем были согласны далеко не все делегаты.

До начала конференции было проведено обсуждение, делегатам за закрытыми дверьми объяснили ситуацию.
К моменту голосования за принятие решения конференции страсти поутихли. Федот Семенович обратился к делегатам:

«Дорогие друзья! Мы с вами, с делегатами, подробно обсудили проект решения нашей партийной конференции. Нам предстоит принять серьезное ответственное решение по вопросу участия на выборах Главы республики. Прозвучало предложение поручить Совету регионального отделения принять решение об оказании поддержки тому или иному кандидату на главную должность республики. Но я скажу честно, что Совет примет решение не поддерживать других кандидатов, иначе наша партия, не выдвинув своего, потеряет лицо. Вы знаете, я боец, никогда не сдавался. Политика – это искусство возможного. Это решение мудрое и стратегически выверенное. В последующие годы наша партия станет еще сильнее, активнее и представительнее. Мы не отказываемся от политической борьбы. Благодарю вас за поддержку!».

Но жаркая дискуссия продолжилась и за пределами партийной конференции. Мы взяли комментарии у ее делегатов. Главный вопрос: «Почему якутские эсеры остались вне выборов Главы РС (Я)?».

Федот ТУМУСОВ, депутат Государственной Думы ФС РФ:
— Решение партии пока комментировать не буду. Поговорим, когда уляжется накал страстей.

Жанна ЕГОРОВА, народный депутат РС (Я):
— Считаю, решение не выдвигать Тумусова ошибочным. Мы упустили реальную победу. Вспомнила выборы 2001 года, когда мы заснули победителями, а проснулись проигравшими. Такие же ощущения. А выборы Главы республики теперь превратились в откровенный фарс.

Никита ТИМОФЕЕВ, секретарь Бюро Совета регионального отделения, депутат Якутской городской Думы:
— У «Справедливой России» в Якутии не было препятствий для выдвижения своего кандидата и его победы. У нас 352 депутата, из них 90 — районного уровня в 29 районах, три главы района. Это гарантировало нам уверенное преодоление муниципального фильтра. Но возникли внешние препятствия. Я считаю, что сейчас мы вынуждкны брать тактическую паузу для того, чтобы в будущем завоевать стратегическую инициативу.

Валерий СЕЛИН, председатель Нерюнгринского районного Совета:
— Скорее всего, в Москве произошел политический размен. В прошлом году «Единая Россия» обязалась поддерживать депутата Госдумы от СР Константина Ильковского на выборах губернатора в Забайкальском крае, взамен «Справедливая Россия» не выставляла своего кандидата на пост губернатора Владимирской области. Сейчас примерно та же самая ситуация. Мы же вынуждены подчиняться партийной дисциплине.

Юрий ГРИГОРЬЕВ, руководитель фракции “Справедливой России” в Госсобрании (Ил Тумэн) РС (Я):
— Зная бойцовский характер Тумусова, уверен, что только один человек в стране мог попросить Федота Семеновича не выдвигать свою кандидатуру. Результаты этого мы увидим и оценим позднее.

Ольга САРГЫДАЕВА, депутат Якутской городской Думы, юрист:
— Выборное законодательство требует определенной процедуры при выдвижении кандидата на должность Главы РС (Я), в том числе: согласие самого кандидата, прохождение муниципального фильтра и выдвижение Конференцией кандидата по предварительному согласованию с Президиумом Центрального Совета партии. Первые два пункта не вызывали сомнений, а на третьем этапе, видимо, что-то случилось. Мне трудно комментировать решение конференции, ведь мы готовились к главным выборам в Якутии последние десять лет. Надеюсь, что это решение было стратегически верным.
http://www.vesti14.ru/online/545/1352/

25 июня, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*