Фосфорными бомбами по Донбассу: было или не было?

14 июня, 2014 в 0:35

С утра 12 июня появились сенсационные сведения, что украинские военные, участвующие в так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе, применили оружие, запрещенное международными соглашениями. А именно – фосфорные бомбы. Об этом журналистам РИА «Новости» сообщили в штабе ополчения, обороняющего деревню Семеновку в окрестностях Славянска. В подтверждение была представлена видеосъемка ночного боя, на которой ясно видно, как с неба на землю льются огненные потоки .

Немедленно разгорелся громкий международный скандал. Киев тут же, как обычно, принялся все отрицать. Командование Национальной гвардии заявило, что украинские военные вообще не имеют на вооружении подобных боеприпасов, поэтому и применить их, естественно, не могли.

Следом официальный представитель руководства «антитеррористической операцией» Владислав Селезнев на своей странице в facebook написал, что российские СМИ «в очередной раз пойманы на грубой фальсификации». По его данным, в действительности на видео изображена вовсе не ночная атака Семеновки, а авиаудар по иракскому городу Эль-Фаллуджа (кстати – чей авиаудар? Неужто американцев, которые тоже, в таком случае, не брезгают нарушать международные соглашения?), нанесенный в 2004 году.

Потом в других украинских СМИ появились новые факты. Если верить им, на экранах запечатлена не Семеновка и не Ирак, а Сирия. Сторонники этой версии в Киеве указывают: «Если послушать видеозапись со звуком, можно услышать отчетливые арабские молитвы».

Словом все выглядит слишком запутанно. Поэтому вовсе неудивительно, что в тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал срочного международного расследования инцидента. Он заявил: «Особую озабоченность вызывают сообщения о применении украинскими вооруженными силами зажигательных бомб и прочих неизбирательных видов вооружений. Эти сообщения нуждаются в срочной перепроверке».

Однако чем бы это расследование ни закончилось, тот факт, что «антитеррористическая операция» на Юго-Востоке Украины ведётся варварскими методами, вынуждены признавать уже и западные СМИ, далёкие от симпатий к России. Корреспондент CNN Диана Магней побывала в Славянске и подтвердила, что в городе нет электричества и воды, а увиденные ею разрушения говорят о беспорядочных бомбардировках города. Журналистка рассказала о том, что снаряды попадали в школы и жилые дома, дороги, ведущие в Славянск, разбиты, а армия продолжает атаки.

Между тем, украинские подразделения, в последние дни не отличавшиеся активностью, вместо того, чтобы прекратить силовую операцию, снова пошли в наступление в разных точках Донбасса.

С утра 12 июня стало известно о колонне из 40 украинских танков, которую ополченцам удалось с боем остановить у станицы Луганская под Луганском.

Кроме того, по информации ополченцев, новые блокпосты украинской армии и Нацгвардии появились в окрестностях Курахова и Украинска, расположенных западнее и северо-западнее Донецка. Таким образом, верные Киеву войска продвинулись на 20-30 километров в сторону столицы ДНР.
Говорит ли всё это, что в ближайшее время украинские силовики попытаются самым решительным и жестоким образом решить «восточный вопрос»?
— Тактика, которую избрала украинская армия в последние дни, напоминает мне действия американских войск ещё во времена вторжения во Вьетнам, — говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Есть ощущение, что неспособность украинских военных подавить ополченцев раздражает не столько украинских генералов, сколько их заокеанских «кураторов». Именно поэтому ставка сделана на то, чтобы наносить удары по мирному населению, заставлять его покидать зону боёв. А если ополченцы останутся без поддержки мирного населения, их проще будет уничтожить вместе с городами и оставшимися жителями. То есть применяется «тактика выжженной земли», хорошо известная нам по войнам, в которых участвовали США.
«СП»: — Приведёт ли такая тактика к успешной «зачистке» всех несогласных на Юго-Востоке?
— Временные успехи возможны. Однако уцелевшие ополченцы неизбежно перейдут к партизанской войне, будут изматывать противника «комариными укусами». При этом применение тяжёлых вооружений против партизанских групп будет затрудненно в силу их мобильности.
В целом же хочется сказать, что пришедшие к власти в Киеве силы не заинтересованы в том, чтобы найти некую формулу общенационального единства. Они просто огнём и мечом насаждают в стране ментальные ценности Западной Украины. ДНР и ЛНР выбраны в качестве целей для своего рода показательно порки. Чтоб другим регионам этой страны неповадно было добиваться каких-то особых прав.
Если бы Порошенко и те, кто за ним, хотели действительно искать общенациональное согласие, они бы не убирали политические институты и политиков, через которых можно было бы договариваться. Какое-то время Юго-Восток в Киеве представлял Олег Царёв. Теперь и он окончательно там вне закона.
«СП»: — А хватит ли сил у подконтрольных Киеву войск, чтобы разбить ополчение не только под Славянском, но и в других крупных городах Донбасса?
— Пока наиболее активны те части и подразделения, которые финансируются украинскими олигархами и американцами: Нацгвардия и «Правый сектор». Боеспособность непосредственно украинской армии очень низкая и продолжает уменьшаться. Думаю, что данные о том, что во всей украинской армии осталось лишь 10 боевых вертолётов, которые способны воевать, близки к истине.
Интересно при этом, что большинство сообщений о боевых действиях делается от лица именно Нацгвардии. Даже когда речь идёт о бомбёжках мирных городов, комментирует эти сообщения именно некие представители «гвардейцев». Можно подумать, что среди них есть хоть один военный лётчик. То есть в информационном пространстве постоянно пытаются подчеркнуть значимость этой структуры.
Я уже говорил и не изменил своей точки зрения: ополченцам очень важно продержаться хотя бы до августа. Потом многие военные повернут оружие уже против Киева. Противоречия между силовиками нарастают. Пока они не столь остры, но каждый день в этом смысле работает на раскол украинской армии. Некоторые военные уже сейчас возмущаются, что у них нет тех преференций, которые полагаются участникам военных действий. И это только первые ласточки. Известно о недовольстве офицеров-пограничников в связи с тем, что армия оказывала им недостаточную поддержку во время боёв в Луганске.
А в это время
В четверг, 12 июня, командующий ополчением под Славянском Игорь Стрелков в интервью «Комсомольской правде» заявил по поводу бомбардировки Семеновки:
— Я таких боеприпасов в своей военной практике не встречал. Ни в первую, ни во вторую чеченские кампании. Сначала я подумал, что это низкие разрывы так называемых «люстр» — специальных осветительных бомб. Но «люстры» должны подвешиваться на парашютах. Здесь речь идет о кассетном боеприпасе, который взрывается в воздухе и заливает зажигательной смесью определенные площади. Я не знаю, что это за боеприпас.
Справка «СП»
Фосфорные бомбы — тип зажигательных или дымовых боеприпасов, снаряженных белым фосфором. Такое оружие распространяет воспламенившееся вещество, температура горения которого превышает 1000 градусов Цельсия. Площадь поражения одной бомбой может достигать нескольких сотен квадратных метров.

Горение продолжается до тех пор, пока весь фосфор не выгорит или пока не прекратится доступ кислорода. Такое оружие может вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть.

Красный Крест и другие правозащитные организации считают, что фосфорные бомбы необходимо относить к химическому оружию.

Последний случай применения фосфорных авиабомб был зафиксирован в 2009 году. Тогда наблюдатели правозащитной организации Human Rights Watch обвинили Израиль в использовании в боевых действиях в секторе Газа снарядов, начиненных белым фосфором.

http://svpressa.ru/war21/article/89826/

 
Фото: ИТАР-ТАСС/EPA.

14 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*