Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Юрий Григорьев: «Показатель общественного мнения заставит правительство к нам прислушаться». Василий Власов: «Сколько можно бояться?!»

1 апреля, 2014 в 10:43

1 апреля состоялась пресс-конференция руководителя фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Юрия ГРИГОРЬЕВА.

Пресс-конференция посвящена следующим вопросам:

1. О внесении депутатами от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) законопроекта «О статусе детей войны в Республике Саха (Якутия)»;

 2. О позиции фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в вопросе сбора средств на капитальный ремонт жилых домов в республике;

 3. О позиции фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ о новом порядке расчета субсидий для поддержки сельскохозяйственного производства.

На пресс-конференции присутствовали депутаты Ил Тумэн Василий ВЛАСОВ, Марфа ФИЛИППОВА, Василий ТИМОФЕЕВ и Михаил ГАБЫШЕВ.

Юрий Григорьев:

— Депутатами от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ил Тумэн был внесен законопроект «О статусе детей войны в РС (Я)». Наша партия на протяжении вот уже 7 лет пытается на законодательном уровне придать официальный статус так называемым «детям войны». Мы предлагаем считать «детьми войны» всех, кто родился в СССР, проживает сегодня в Якутии, и кому к моменту окончания второй мировой войны (2 сентября 1945 г.) не исполнилось 16 лет.

Пресс-конференция СР

Мы исходим из того, что тяготы Великой Отечественной войны в особенности отразились на детях, независимо от того, находились они на оккупированной территории или нет.

Уже в 15 регионах РФ определен статус «Дети войны». Республика здесь отстает. И мы считаем, что пришло время исправить ситуацию.

Изначально, мы ставили задачу до 1 мая просто узаконить статус «Дети войны», а 1 января 2015 года наделить его соответствующим финансированием. Бюджет текущего года уже сформирован, поэтому выделять деньги сейчас проблематично. Однако председатель Ил Тумэн распорядился провести расчеты для наделения «детей войны» льготами уже сейчас, не дожидаясь 2015 года, когда будем отмечать 70-летие Великой Победы. Пока мы даже не знаем, сколько жителей республики попадут под действие этого закона. Сделаны соответствующие запросы в Пенсионный фонд, затем экономисты произведут расчеты, и тогда мы сможем более предметно говорить о льготах.

Хотелось бы выразить благодарность правительству республики за оперативное реагирование на данный законопроект и поддержку. Хочется отметить, что данный законопроект поддерживают и депутаты муниципальных образований.

 

Следующий вопрос, на которое хотелось бы обратить внимание — это сбор средств на капитальный ремонт жилых домов в республике.

С 1 мая каждый собственник будет отчислять 3 рубля за квадратный метр жилья в деревянном доме и 3 с половиной рубля в каменном, на ремонт своего дома. Определиться со способом отчислений средств собственники должны до конца апреля. Если он не будет установлен самостоятельно, дом автоматически переходит под контроль регионального оператора фонда капитального ремонта.

Мы считаем, что двух месяцев для определения способа формирования фонда капитального ремонта недостаточно. Необходимо провести более массовую кампанию по информированию жителей многоквартирных домов о программе капремонта. Мы обратились к правительству республики с просьбой определить срок в 6 месяцев для определения способа формирования фонда капитального ремонта, после официального опубликования утвержденной региональной программы по капремонту.

 

Особенно важным вопросом мы считаем новый порядок расчета субсидий для поддержки сельскохозяйственного производства.

Определен минимальное количество коров для получения субсидий по молоку — 5 дойных коров. Данный пункт вступает в силу с 1 января 2015 года.

В данное время население республики получает из бюджета субсидию в размере 17,5 рублей, плюс  единый заготовитель добавляет 4 рубля, итого в среднем население сдает литр молока за 21 рубль. После введения данного пункта все жители республики, у которых меньше 5 дойных коров будут получать только 4 рубля (от единого заготовителя). По данным Минсельхоза, к этой категории относится 50% всего поголовья крупного рогатого скота. По данным, полученным от глав районов, 80% населения сел не будут получать субсидию от государства.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что данная методика отрицательно скажется на благосостоянии сельских жителей, усилит миграционные потоки из села в город.

Мы уже выступали по данному вопросу. Принятие данного расчета перенесено на следующий год. Но такой расчет ни в этом, ни в следующем году принимать нельзя. Поэтому мы обратились за поддержкой к главам районов, муниципальным депутатам и к простым жителям якутского села с просьбой поддержать нас и вместе добиться отмены данного расчета.

В настоящий момент депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ил Тумэн, муниципальные депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ собирают подписи под обращением к правительству республики и к депутатам Ил Тумэн с просьбой отменить эти «нововведения» и разработать такую систему расчетов, которая бы устраивала большинство сельчан. В настоящее время собрано около 1000 подписей. Так как это мероприятие только стартовало, мы считаем, это уже определенным успехом. О ходе сбора подписей мы будем извещать правительство, депутатов и средства массовой информации ежемесячно. Мы планируем до сентября 2014 года собрать порядка 20 тысяч подписей. Надеемся, что такой показатель общественного мнения заставит правительство к нам прислушаться. Как это было с законопроектом о «детях войны».

 

Журналисты поинтересовались мнением опытного парламентария Василия Власова о сборе средств на капитальный ремонт домов.

— В Москве каждый дом имеет свой счет и никаких проблем. А отчисление денег на будущий ремонт, который неизвестно когда будет… Это безумная затея. Этими средствами закрою очередную дыру в ЖКХ.

Депутаты Ил Тумэн

По молоку мнение того же Власова:

— Будучи председателем правительства, 13 лет назад я вводил эту субсидию. Убавлять ее сейчас, идиотизм. Хотя вслух и не говорят, это курс на колхозы. А народ в колхозы не пойдет. Раз у тебя нет пяти коров, надо укрупняться. Это искусственное насаждение коллективизации!

Далее Василий Михайлович высказывается и по поводу других глобальных вещей.

— Ситуация в России поворотная. Путин проявил волю и Крым наш. Должна быть политическая воля. Выгнать казнокрадов, набрать команду профессионалов, патриотов, молодых финансистов. Ведь у нас есть собственный опыт возрождения страны, как за 4,5 года после войны. Так же можно поднять и Дальний Восток. Надо только волю проявить, раз уж перешли на ручное управление в России.

Мы, депутаты, должны требовать государство повернуться лицом к Дальнему Востоку!

Реплика журналиста:

— Боятся, наверное…

Власов:

— Сколько можно бояться?! Если это политически целесообразно.

И напоследок о ГТО. Власов:

— Я обеими руками за!

 

Итак, фракция политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госсобрании РС (Я) проявила инициативу, и это значит, что работа будет продолжаться.

А завтра — шестое пленарное заседание Ил Тумэн накануне 20-летнего своего юбилея. Парламентарии намерены рассмотреть около 20 вопросов, в том числе: о местном самоуправлении, об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, о науке и государственной научно-политической политике, об образовании, о государственной молодежной политике и о многом другом, всего не перечесть. И это не рекорд. Бывало, за раз успевали рассмотреть и 60 вопросов. Воистину скоростной у нас парламент. Если вовремя не озвучивать ряд важных противоречивых моментов, большинством голосов депутаты могут принять все, что угодно…

 

Венера ПЕТРОВА

 

 

 

 

1 апреля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*