Хаптас пришел: чем принесет новый «положенец» для Якутии?

2 декабря, 2014 в 6:17
opg

YAKUTIA.INFO. О появлении нового смотрящего по Якутии разошлась информация среди якутских арестантов. Якобы им назначен известный лидер якутского криминалитета Степан Хаптасов по кличке «Хаптас».

Источники в правоохранительных органах подтвердили нам, что перемены в криминальных кругах действительно произошли. И связаны они напрямую с недавним визитом якутских представителей криминального мира на Һсходкуһ воров в законе в Москве.

Как ранее было заявлено, среди окружения задержанных воров оказались аж пять Һпредставителейһ от республики – ҺАкымһ (выходец из так называемой нюрбинской группировки Аким Потапов), ҺРыжийһ (один из лидеров сосновской группировки Владимир Малашкин) и ҺЧопраһ (некогда представитель криминального мира из нюрбинских, ныне официально легализованный бизнесмен Александр Васильев), Роман Кощаев (он же ҺКащейһ) и Эдуард Христофоров (он же ҺЭдик Отмычкаһ). Если Христофоров – представитель все тех же Һсосновскихһ, то Роман Кощаев – достаточно крупная фигура российского масштаба, официально коронованный вор в законе, некогда отбывавший срок в Якутии.

Сам Хаптасов присутствовать на Һсходкеһ по объективным причинам не мог, поскольку в данное время отбывает наказание по очередному уголовному делу. В 2007 году Хаптаса судили по статье 210 Уголовного кодекса (организация преступного сообщества). По мнению правоохранительных органов, Хаптас являлся главарём банды, которая долгое время орудовала в Якутии и даже на Дальнем Востоке. В разное время в ней насчитывалось до 20 активных членов. На ее счету – ряд грабежей, убийства, вымогательства, хранение оружия, сбыт наркотиков.

Степан Хаптасов – человек в преступной среде Якутии статусная. Очень важный нюанс: хоть Хаптасов по национальности саха, назвать его представителем какой-либо якутской клановой группировки наподобие нюрбинской или верхневилюйской нельзя. ҺОн скорее представляет собой уголовника старой формации, придерживающегося сугубо уголовных понятий, — прокомментировал нам источник в правоохранительных органах. – Он может в равной степени поддерживать ровные отношения как с якутскими клановыми группировками наподобие тех же нюрбачей, так и со славянскими вроде сосновских. Есть у него связи и с этническими группировками с Кавказа и Средней Азии. Вполне закономерно, что Хаптаса будут короновать – он имеет все Һзаслугиһ для того, чтобы стать первым якутским вором в законеһ.

По версии источников, выход на авансцену Хаптаса может доставить определенные проблемы правоохранительным органам.

Во-первых, с приходом нового положенца группировки активизируют деятельность по наполнению общака. А это означает усиление криминогенной ситуации в целом по региону: станет больше карманников, домушников, вымогателей. (Интересный момент: по данным эксперта, в последнее время вымогатели стали специализироваться не на легальных предпринимателях, а на лицах, также имеющих проблемы с законом и по этой причине не могущих обратиться в органы. Например, речь идет о вымогательстве к отношении торговцев Һспайсомһ).

Во-вторых, сегодняшняя правоохранительная система лишена многих полномочий, которыми она была наделена до принятия законопроекта о полиции.

В-третьих, после реформы МВД из состава якутской полиции ушли многие опытные сотрудники по борьбе с ОПГ. Кроме того, сыграло роль упразднение управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОПов).

По мнению экспертов, сегодня криминал в Якутии может поднять голову и если не вернуть нас в лихие 90-е, то, как минимум, Һнаверстать упущенноеһ. Так, в ближайшие годы начнут выходить на свободу лица, отсидевшие длительные сроки за тяжкие преступления в 90-е годы. ҺЭти люди выходят обозленными, нищими, а значит голодными до быстрого обогащения и наживыһ, — говорит эксперт.

Нюргун ФЕДОРОВ
http://yakutia.info/article/166957

2 декабря, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*