Холодный ветер с Украины заставляет ежиться российскую оппозицию

11 апреля, 2014 в 0:17
images

Непростая жизнь критиков Кремля обещает стать еще сложнее. В свете событий на Украине у Путина появилось железное оправдание для закручивания гаек, и большинство россиян его поддерживают, пишут СМИ. Почему Россия возвращается к ментальности «осажденной крепости» и как далеко докатится волна «советизации»?

Корреспондент Foreign Policy Анна Немцова жалуется, что в ее любимое московское кафе перестали доставлять независимую прессу. По ее словам, это лишь крошечная часть последствий, вызванных сменой государственной политики и переменами в обществе. «Государство мобилизуется, и Россия возвращается к ментальности осажденной крепости», — полагает она.

18 марта после молниеносного референдума о возвращении Крыма в состав России Владимир Путин выступил с исторической речью, в которой пообещал жестко реагировать на вызовы внутренних «предателей» и «пятой колонны». Утром следующего дня россияне обнаружили, что не могут зайти на сайты оппозиционных СМИ и блогов — за одну ночь были заблокированы четыре портала.

«Свобода испаряется по хлопку в ладоши, независимые СМИ закрываются, чиновники ополчились на театры, интернет-провайдеры обязаны закрывать запрещенные сайты в 24 часа, без предупреждения», — говорит директор московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Стоило Путину мимоходом заметить, что было бы неплохо знать, у кого в России имеется двойное гражданство, как Дума предложила сразу три законопроекта, обязывающих обладателей двух паспортов вставать на учет.

«Всех интересует, как далеко докатится эта волна «советизации»: как она затронет бизнес, высшее образование, науку?» — пишет Немцова.

«Это очень трудно психологически, — призналась журналистке Ирина Прохорова, известный издатель и благотворитель. — В одну секунду мы словно зажили в совсем другой стране, где свобода слова и права человека — умирающие понятия».

Что же породило всплеск империалистических и антизападных настроений? — пытается понять автор. По словам пресс-секретаря националистической партии «Родина» Софьи Черепановой, политика «собирательства земель» бывшего СССР импонирует народу: «Люди наконец могут гордиться и чувствовать свою полезность, защищая национальные интересы России». «После Крыма необходимо сфокусироваться на Приднестровье», — добавила она.

«Когда из Кремля позвонили и пригласили меня на выступление Путина, я в шутку сказал коллегам, что, наверно, понадобился им как представитель «пятой колонны», — рассказал главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь. — Но, когда я услышал из уст Путина слова «национал-предатели», я был просто потрясен».

Возглавляемый Зыгарем телеканал уже много недель борется за выживание: крупнейшие кабельные операторы исключили «Дождь» из своих пакетов, предположительно по приказу Кремля, поясняет читателям Немцова. «Будет стыдно, если Россия позволит кучке невежественных, приземленных людей уничтожить такой красивый и талантливый проект», — заметил Зыгарь.

«В последние годы жизнь у критиков Кремля и членов российской оппозиции складывается непросто. Однако она обещает стать еще сложнее, — сообщает журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр. — Ссылаясь на события на Украине как на пример того, что происходит, когда «финансируемые из-за рубежа экстремисты» получают возможность воспользоваться демократическими институтами, кремлевские консерваторы и российский парламент готовят новые репрессивные меры против неправительственных организаций, независимых СМИ и оппозиционных политических сил».

Новые законопроекты предусматривают более суровые наказания за неповиновение сотрудникам полиции и за участие в несанкционированных уличных протестах, требование сообщать о наличии двойного гражданства, а также тюремные сроки для тех, кто «изучает» такие вещи, которые могут быть истолкованы как подготовка «массовых беспорядков», говорится в статье.

«У Путина появилось железное оправдание для закручивания гаек, а большинство населения его поддерживает. Ему удалось превратить ситуацию в нечто похожее на военное положение, в вопрос базового патриотизма, когда протесты выглядят уже не просто как проявление несогласия, а как измена», — сказал журналисту депутат Госдумы Илья Пономарев.

По его словам, «Путин считает украинские события угрозой ему лично». «Разумеется, он нервничает. Он знает, что Запад поддержал этих протестующих в Киеве и поддержит российскую оппозицию в похожих обстоятельствах. У него заговорщический склад ума, хоть и не донца оторванный от реальности. Однако в Думе депутаты более склонны видеть все в черном и белом цвете. Им легко штамповать все эти новые законы, потому что именно так они и думают», — цитирует собеседника Уэйр.

«Мы видим, как происходят качественные изменения, — говорит адвокат-правозащитник, член оппозиционного объединения «Солидарность» Сергей Давидис. — Те вещи, которые еще недавно были «немыслимы», внезапно становятся «мыслимыми».

В следующем месяце в силу должен вступить закон, запрещающий подвергать сомнению «территориальную целостность» России. Другой законопроект объявляет противозаконными попытки «реабилитации нацизма» в публичных выступлениях и в письменных сочинениях, передает автор.

«У нас в России действительно есть неонацисты, как и всюду, но они обычно ультрапатриоты, и полиция относится к ним очень снисходительно», — отмечает Пономарев.

«Было бы неплохо, если бы полиция за них взялась, но никто не думает, что это цель нового законопроекта. Он направлен против свободы мысли, против права на сомнение. И, как все прочие законы, его будет толковать суд, — подчеркивает депутат. — Это опасная вещь».

По мнению Пономарева, теперь уязвимы все, ибо власти «создают инструменты для ручного применения в конкретных случаях». «Если кто-то, с точки зрения властей, станет «опасен», всегда найдется соответствующий инструмент для его устранения», — приводит его слова Уэйр.

Глава недавно созданного медиахолдинга «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что контракт на вещание радиостанции «Голос Америки» в российском AM-диапазоне продлен не будет, пишет The Times.

«Такое впечатление, что они вещают с того света. Во всяком случае, со света, которого уже нет, — отозвался Киселев о деятельности «Голоса Америки» и «Радио Свобода». — Воспринимаю эти станции на наших частотах просто как спам».

В этот же день Антидискриминационный центр «Мемориал» принял решение прекратить свою деятельность в России после того, как суд Санкт-Петербурга отклонил его жалобу на предписание регистрироваться в качестве «иностранного агента», говорится в статье.

Кремль «целенаправленно лишает российское общество сдержек и противовесов действиям правительства», прокомментировал случившееся глава московского отделения Amnesty International Сергей Никитин. По его словам, «становится все очевиднее, что российские власти вознамерились раздавить гражданское общество любой ценой».

http://www.inopressa.ru/article/10Apr2014/inopressa/russia_op.html

11 апреля, 2014 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*