ЦБ пытается защитить пенсионные накопления Первый зампред ЦБ Сергей Швецов публично заявил о риске повторного изъятия пенсионных денег

21 мая, 2014 в 0:33

С таким заявлением Швецов выступил на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка в прошлый четверг. «У нас идет пенсионная реформа, к сожалению, мы потеряли в 2014 г. <…> достаточно большие деньги — больше 200 млрд [руб.], но зато эта сумма пошла на устройство Крыма, которое сейчас реализуется, поэтому деньги не пропали. Но есть риски потери этих денег в следующем году, мы с этими рисками активно боремся», — сказал Швецов.

Пенсионная индустрия «должна внести вклад» в эту борьбу, призвал он участников рынка. «Нужно не сидеть и ждать, когда будет принято решение, а нужно говорить, говорить, вода камень точит, — заявил Швецов. — Мы должны всячески давать правительству понять, что эти деньги важны для фондового рынка, для индустрии негосударственных пенсионных фондов, для самих граждан, даже тот ущерб фондовому рынку, который нанесен решением [об изъятии взносов на накопительные пенсии] в 2014 г., уже негативно сказывается, но он не должен получить распространения на 2015-й и последующие годы».

Должностное лицо такого уровня впервые открыто заявило о риске повторного изъятия пенсионных накоплений граждан в бюджет и в жесткой форме выразилось против этого.

«Мы видим, что на сегодняшний день средства пенсионной системы являются принципиально важным, если не основным источником длинных денег в экономике, поэтому изъятие пенсионных денег в 2014 г. снижает потенциал инвестирования частных и государственных управляющих компаний и НПФ в инструменты российского фондового рынка», — пояснил Швецов «Ведомостям».

В 2015 г. ЦБ рассчитывает, что значительная часть, а, возможно, и большинство НПФ уже войдет в систему гарантирования накоплений, поэтому, подчеркивает Швецов, «надо сохранить договоренность о том, что в 2015 г. пенсионные накопления будут вновь поступать в фонды». «Это важно не только для эмитентов, но и для всего российского финансового рынка, это рассчитано на рост потенциала внутреннего инвестора в условиях ограниченных внешних заимствований»,- говорит он.

В конце прошлого года правительство решило изъять взносы граждан на накопительную часть за 2014 г. — это 244 млрд руб. для выплат пенсионерам, чтобы облегчить нагрузку на федеральный бюджет. Это единовременная мера, подчеркивали тогда чиновники, и она продиктована здравым смыслом.

Пока частные пенсионные фонды не пройдут проверку регулятора и не будут допущены в систему гарантирования накоплений (аналог системы страхования вкладов для банков), отдавать им новую порцию накоплений было бы неразумно, объясняли чиновники.

Но уже в марте после присоединения Крыма руководители НПФ, участвовавшие в рабочих группах по пенсионному законодательству, рассказывали «Ведомостям», что чиновники социальных ведомств не исключают изъятия накоплений и в 2015 г. Это неофициально подтверждали сотрудники аппарата правительства, Минфина и Минэкономразвития.

На продлении моратория на передачу накоплений в НПФ настаивают «отдельные деятели» из социального блока правительства, говорят два федеральных чиновника. Это подтверждает и чиновник социального ведомства. «Финансово-экономический блок такую идею [о продлении моратория] не рассматривает — мы исходим из того, что в 2015 г. те НПФ, которые пройдут проверку регулятора и будут допущены в систему гарантирования накоплений, начнут получать накопления», — успокаивает замминистра финансов Алексей Моисеев. Решаться все будет ближе к концу года, продолжают два федеральных чиновника.

«Продление моратория будет означать фактически отмену накопительной пенсионной системы в условиях стремительно ухудшающейся демографической ситуации. А для фондового рынка это крах источника внутренних инвестиций, при том что иностранный капитал утекает», — убежден президент Ассоциации НПФ Константин Угрюмов.

Потеря новых пенсионных поступлений означает стагнацию для отечественного фондового рынка, уверен президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. «Накопления, которые НПФ успели привлечь к 2013 г., уже инвестированы в активы, а если на рынок и в 2015 г. не придут новые деньги, значит, точно не будет IPO на Московской бирже, значит, процедура перехода российских эмитентов на отечественные площадки будет проходить медленнее и обойдется эмитентам дороже, — перечисляет Александров. — Иностранные инвесторы из-за политических рисков охладели к российскому рынку, а других внутренних инвесторов, кроме пенсионных фондов, у нас нет».

Председатель совета НПФ «Европейский» Евгений Якушев напоминает, что по итогам кампании 2013 г. в НПФ перевели свои накопления уже 27,5 млн граждан и любое продление моратория — «это подрыв доверия к правительству со стороны активных трудоспособных избирателей».

http://www.vedomosti.ru/finance/news/26746181/cb-pytaetsya-zaschitit-pensionnye-nakopleniya#ixzz32I1Cz3k2

21 мая, 2014 Главные новости Экономика

Добавить комментарий

*