Частная фирма в Якутии перевозила пассажиров на списанных Ан-2

16 июня, 2015 в 1:09
загружено

Нелегальную авиакомпанию, которая вместо удобрений перевозила людей, раскрыли сотрудники ФСБ.

В Республике Якутия сотрудники авиакомпании организовали смертельно опасный бизнес. Предприимчивые коммерсанты открыли свою фирму «Алаас-Авиа» и предлагали неизбалованным сервисом местным жителям дешевые билеты и «свободный» маршрут. Перелеты осуществлялись на старых самолетах Ан-2, и регулярные рейсы неминуемо закончились бы трагедией.

По данным LifeNews, группа предприимчивых якутян получила в Росавиации сертификаты на компанию, занимающуюся авиацией общего назначения: топосъемкой, распылением удобрений, авиаразведкой и другими работами. Но заниматься такой бесперспективной для заработка деятельностью бизнесмены не стали. Имея три не совсем исправных кукурузника, они начали перевозить людей по улусам Якутии.

Бизнесмены предлагали за 7 тысяч рублей билет по маршруту от села Партизан Намского района до села Кобяй Кобяйского района. Рискуя жизнью, люди каждый раз садились в списанную технику, так как передвигаться по этому маршруту по земле возможности нет, как нет и легальных рейсов.

Незаконный бизнес авиакомпании «Алаас-Авиа» пресекли сотрудники регионального УФСБ, проведя спецоперацию совместно с СК. Дождавшись, когда пассажиры займут свои места согласно купленным билетам, оперативники задержали коммерсантов. На борту находилось 10 пассажиров, среди которых было четверо детей.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» в отношении группы предпринимателей, занимавшихся воздушной перевозкой пассажиров на трех самолетах АН-2, не имея на это соответствующих допусков и лицензий, — сообщил руководитель отдела криминалистики Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ Олег Серебренников.

У бизнесменов изъяли 4 воздушных судна: самолеты Ан-2, ТВС и вертолет Ми-6. Как отметили в СК, самолеты и взлетно-посадочные полосы не были сертифицированы органами Росавиации, техническое состояние самолетов не проверялось и не соответствует требованиям безопасности.

Кроме того, жизнь и здоровье пассажиров оказались под угрозой еще и потому, что один из пилотов не имел права управлять самолетом: у него отсутствовало свидетельство. Стоит отметить, что авиакомпания успела совершить порядка четырех небезопасных рейсов. За незаконную деятельность коммерсантам грозит около шести лет лишения свободы.

http://lifenews.ru/news/155681

16 июня, 2015 Главные новости Происшествия

Добавить комментарий

*