Чем опасна изоляция

18 августа, 2014 в 1:34
32225931_news_bigpic

Потери от крупных шоков в сравнительно бедной экономике имеют порой катастрофические последствия.

Изоляционизм, который вновь имеет шансы стать частью нашей политико-экономической системы, вреден абсолютно для всех: для власти, ее сторонников и ее противников. Последствия изоляции могут быть гораздо болезненнее экономического застоя.

Когда студентов знакомят с одним из центральных явлений в экономике — информационной асимметрией, в качестве иллюстрации часто приводят модельную ситуацию с продажей подержанного автомобиля. Покупатель, т. е. менее информированная сторона, знает только о возможных состояниях, в которых может находиться автомобиль (машина со скрытым дефектом или исправное авто), но ничего не знает о состоянии конкретного продающегося авто. Продавцу же, напротив, известно о машине абсолютно все. На неосведомленности покупателя продавец может заработать, продав ему автомобиль с дефектом по цене исправной машины.

Давайте теперь представим другую ситуацию: об отдельном предмете сделки менее информированная сторона знает как раз все, а вот о том, какие в принципе состояния предмет может принимать, ей, напротив, ничего не известно.

В плановых социалистических автократиях прошлого столетия государство, за небольшим исключением, занималось абсолютно всем: от обеспечения национальной безопасности и проведения экономической политики до производства утюгов и школьной формы. В отличие от покупателей подержанных авто жители социалистического блока были хорошо знакомы со свойствами производимых в стране потребительских товаров и качеством предоставляемых режимом общественных благ, таких как медицинское обслуживание или образование.

О чем потребители имели гораздо меньше информации, так это о свойствах общественных благ и потребительских товаров и услуг в странах, идеологически враждебных правящим социалистическим режимам. Какую потребительскую корзину может себе позволить типичный житель Франции? Лучше или хуже медицинское обслуживание в Канаде? Насколько хорошо учат в финских университетах?

Политика изоляционизма, использовавшаяся социалистическими автократиями, значительно сокращала возможность граждан делать самостоятельные выводы об относительном качестве их жизни. Граждане изолированных государств могли только гадать, какой Һмашинойһ они пользуются — хорошей или плохой.

Для получения сравнений им чаще всего приходилось верить на слово своим правительствам. Те же старались убедить граждан в том, что в капиталистическом мире царит сильнейшее неравенство и большинство людей живет в бедности, а в социалистической части мира для граждан создаются прекрасные условия жизни. Популярность социалистического руководства могла какое-то время оставаться сравнительно высокой. Иными словами, создавая при помощи политики изоляционизма информационную асимметрию, режимы зарабатывали политическую ренту.

Однако у такой политики были значительные издержки: опора на изоляцию приводила не только к уменьшению потока информации об уровне жизни в развитых странах, но также значительно затрудняла поступление более совершенных технологий из продвинутых…

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/32225931/chem-opasna-izolyaciya#ixzz3AgfMJGNU

18 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*