Чем чужбина нам мила?

29 ноября, 2014 в 9:53

Мы неисправимы, никакими запретами, законами не переделать нас, скажем, русских. Найдем лазейку, выход и будем делать по-своему. Тем чужбина нам мила, что там можно все, что у нас в запрете.

Другой лес

Бахо впечатляет.
1.Красота Бахо
На этот раз нам пришлось кроссовки одеть – придется лазить по скалам, лезь по скользким камням к водопаду.
2.По камням
В принципе, можно было и самим добраться, далее идти только вперед, следуя указателям, красным стрелкам.
3.Указатели
Но с гидом (Андрей) все же интереснее, после водопада мы еще и на сказочный пляж Зоклет направились.
Водопад Ба-хо – одна из уникальных достопримечательностей Нячанга.
4.1.Начало пути
Он находится в районе Ниньхоа, провинции Кханьхоа.
5.Сам водопад
Рождаясь на вершине горы Хоншон, Бахо падает с высоты 660 метров, протекая по скалистой горе вниз и впадает в лагуну Няфу.

И так мы были в Бахо, куда не рискуют посылать туристов другие турфирмы. Мы добрались до предпоследнего уровня. Могли бы дальше лезть, тогда бы другим пришлось бы нас ждать. На таких экскурсиях всегда кого-то ждешь, потом начинают считать по головам.
4.Привал

Это не Кисилях, но впечатляет. Со скалы не упали, змея не укусила, в джунглях не заблудились.
12.1.Купаться собираются
Хотя я все же умудрилась неудачно упасть и сломать ноготь, пока муж купался в бурлящих водах Бахо. Он же чуть без телефона не остался, уронив его в те же воды.
8.Открытка курдук
Одна туристка осталась внизу, где можно было попросить вьетнамок приготовить утку в камнях. Так вместо утки они кур несли.
9.Джунгли
Тут-то не было бутафории, все было по-настоящему, кроме утки. Цикады поют, и другой лес, по которому даже я не рискнула бы гулять одна.
6.Тропический лес
Столетние деревья, лианы, огромные яркие бабочки. И непередаваемый аромат тропической природы.
7.Тропический пейзаж
Зоклет всем пляжам пляж.
14.Море пляж Зоклет
Но именно в Зоклете закончилась приятная часть моего отдыха…
12.Доклет вход

Чем чужбина нам мила?

В обед подали рыбу, запеченную в бамбуке или в листьях бамбука.
18.Запеченная рыба
Я столько всего ела до этого, и все под рыбным соусом. Морепродукты, морскую рыбу. Решилась попробовать и эту рыбу. Мне понравилось, но, главное, у меня даже глаз не зачесался. И при включенной камере, при свидетелях и одобрении собственного мужа я не ограничилась одним кусочком. Ура! У меня больше нет аллергии на рыбу! Я стала, как все! Лет тридцать назад, помню, пробовала камбалу, и поняла, что на морскую рыбу у меня если и есть аллергия, то не смертельная.
19.Ром да кола
И на этот раз не умерла. Но через полчаса у меня глаза так распухли, что сама себя не узнавала в зеркале. Ладно, на день, но все пришло в норму только дома.

Хорошо, что я успела сфотографироваться, на фоне моря, как сегодня, например.
21.Венера на пляже Зоклет кайф
20.О море море Зоклет
С этого момента я не снимала темные очки. И как назло, погода стала портиться, а мне приходилось в солнцезащитных очках ходить. И все красоты Далата, северных и южных островов я разглядела только дома, в фотографиях и видео. Потому лучше выложить больше фотографий, которые говорят сами за себя.
И в Хеллоуин никуда не пошли. Не пойду же я в ночной клуб в темных очках.

Как-то раз поехали мы вечерком в центр на бесплатном автобусе от отеля или Пегаса. Зашли в магазин, набрали много чего, а оказалось, что деньги мы «дома» забыли. Даже на такси денег не было! Не пешком же идти через весь Нячанг. Как-то странновато себя чувствуешь на краю земли без денег, документов, не зная языка…

Решили просто прогуляться по набережной. Тут встречаем одного русского навеселе. Ему, видите ли, пить не с кем. И давай он нас уговаривать идти с ним в «Зиму», что даже мне комплименты достались. Нахаляву пить, конечно, идея заманчивая, но мои глаза… Эх, если бы не эта рыба запеченная, мы бы отрывались по полной. Как все. Когда уже улетали, одна наша соотечественница в сердцах призналась: «Не, ребята, я все. Мне и этого хватило. Еще день, не знаю, что бы было». Может, бог специально приказал поварам Зоклета приготовить в тот день не морскую, а речную рыбу, тем уберег мою печень… Хотя причем тут клубы, рестораны и мои опухшие глаза, можно пить и у себя в номере. Курить тоже. Все включено, все предусмотрено, все для русских – потому и отрываются. Мы неисправимы, никакими запретами, законами не переделать нас, скажем, русских. Найдем лазейку, выход и будем делать по-своему. Тем чужбина нам мила, что там можно все, что у нас в запрете.

Заоблачный Далат

Затем мы были выше облаков!
32.Выше облаков
В горный Далат, город-сад, который расположен на высоте 1475 метров над уровнем моря в районе с умеренным климатом и изобилующем озерами, водопадами, вечнозелеными лесами и садами, можно попасть только по горному серпантину.
30.Путь в Далат

Далат – столица провинции Ламдонг в центральном нагорье Вьетнама.

Здесь можно выращивать практически все европейские фрукты и овощи. Прохладный климат и напоминающая парк окружающая среда делают его одним из наиболее восхитительных городов во Вьетнаме. Когда-то его называли «Маленьким Парижем» и, чтобы подтвердить это, позади центрального рынка была построена точная миниатюрная копия Эйфелевой башни. Далат — это самое популярное место проведения медового месяца во Вьетнаме. Он также является любимым местом вьетнамских художников и авангардистов, которые сделали его своим постоянным домом.
42.Далат уеьэттэн
Далат – настоящая жемчужина Вьетнама, он не похож ни на один из городов юго-восточной Азии. Когда попадаешь в Далат, то забываешь вообще, в какой ты стране находишься, просто потому, что он отличается от всего Вьетнама разительно. Отличается Далат практически всем: начиная от свежего и невероятно «вкусного» соснового воздуха и заканчивая архитектурой улиц и домов.

Об этом и о многом другом в деталях рассказал гид Дима-Зима, когда начался крутой подъем по горному серпантину.
Вскоре мы оказались выше облаков!
33.Мы высоко
35.Водападик
Благодаря своему расположению, Далат — место с весьма мягким, субэкваториальным, климатом. Температура воздуха колеблется в пределах от +10 до +26 үС, и даже в сезон дождей здесь практически всегда солнечно и тепло. Потому здесь занимаются сельским хозяйством (выращивание фруктов, цветов, клубники, винограда, кофе), виноделием. Далат славится своим кофе, вином и многим другим.
38.Кофе
Именно Далат кормит, говорят, весь Вьетнам.

Это и видно. Даже на горе много насаждений.
36.Насаждения на горе
Плантации знаменитого вьетнамского или далатского кофе расположены на склоне горы.

Далат – еще город теплиц и оранжерей. Вместо ставших уже привычными пальм – высоченные сосны.

Вот тут-то не увидишь байкеров, город живет своей жизнью, другой жизнью – в праведных трудах, без суеты.
41.Далат другая жизнь
40.Без суеты

В пагоде Линьфыок поднимаемся на 27-метровую башню, украшенную драконами, где опять-таки пишем свои сокровенные желания на листочек и три раза ударяем в древний буддийский колокол. Там же восседает «спящий» монах в золотом обличье.
44.Башня в пагоде
В Далате большое разнообразие храмовых сооружений, здесь еще есть католическая и евангелистская церкви, Кафедральный Собор.
45.Башня снизу
46.Дракон башни
47.Спящий монах в пагоде Далата
Любуемся водопадом Пренн.
49.Водопад еще раз
50.Водопад иьигэр
Здесь желающие могут покататься на слоне.
51.Слоны в угоду туристам
Мы же поспешили обняться с огромной змеей.
52.1.Со Змеей
Дивный сад и зверинец, узников которого просили покормить туристов.
52.Зверинец дикобраз
53.Зверинец косули
54.Зверинец крокодилы
55.Зверинец Медведь
56.Зверинец обезьяна
Меня очаровало обилие цветов – особенно орхидей, сочетание чисто тропических растений с другими, более привычными нашему взору.
61.Буйство красок орхидеи
Если кое-где и была бутафория, но буйство красок естественной для этих мест природы сполна компенсировало это.
57.Золотая попа статуя
Все, кроме меня, покатались на электросанях.
64.Электросани
65.На электросанях
Я же была сильно занята – без свидетелей снимала темные очки и любовалась этим праздником жизни – дивной природой.
66.Праздник жизни
67.Праздник жизни 2
После долгожданного обеда заглянули на железнодорожный вокзал.
68.Паровоз
Скорее, это просто историческая достопримечательность города.

Ну, еще одной изюминкой этой насыщенной экскурсии является, конечно же, посещение Крейзи-Хауса («сумасшедший дом»).
69.Сумасшедший дом
Никто с ума тут не сходил, просто так было задумано.
71.Крейзи Хаус хоьо
Это отель-музей, который до сих пор обустраивается, совершенствуется, как я уже писала, чтобы не платить налоги.

В Далат надо ехать с ночевкой.
43.Тихая улочка далата
Однодневная экскурсия – это сумасшедшая гонка. До наступления темноты мы успели побывать еще на выставке картин из шелка, на дегустации разных сортов вьетнамского кофе, чая, вина, сладостей.
73.Выставка

Картины вышивают вручную годами.
74.Вышивка
И такая картина стоит целое состояние. Имена тех счастливчиков или сумасшедших, за баснословные деньги купивших эти шедевры, выгравировано золотыми буквами на граните.
75.Золотыми буквами
72.Выстака шелка
76.Вино чаи сладости
Под конец мы так устали, еще и дождик начался, что не доставили удовольствия Диме-Зиме («Езда по ночному серпантину, это весело») – мы не успели испугаться. Теплицы и оранжереи были украшены светящимися гирляндами. Огни ли теплиц, встречных ли автобусов, машин или мотоциклов – все мелькало, играло во время сумасшедшей гонки по ночному серпантину. А что бояться – «нормально все, весело».
27.Немного лотос
Горный заоблачный Далат будет ассоциироваться с веселым гидом Димой. Весьма экстремальное веселье, однако.

Венера ПЕТРОВА (Продолжение следует)

29 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*