Чтобы не стала память о той войне лишь кусочком рукава на вырезанной фотографии

8 мая, 2015 в 2:52
Грибчатов

Ровно год назад, 9 мая 2014 года, вышла первая публикация в специально открытой нами рубрике «Память Победы». В ней мы предложили читателям рассказать о своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. С учетом тех статей, что опубликованы в этом номере, за год вышло 70 историй о воинах-якутянах. Спасибо всем, кто откликнулся!

Нынче 9 мая 2015 года мы отмечаем 70-летие Великой Победы, и так получилось, что эти цифры совпали. Семьдесят судеб фронтовиков, вернувшихся с войны или погибших на полях ее сражений, предстали перед глазами наших читателей. Семьдесят раз внуки и правнуки тех, кто воевал, смогли узнать о судьбе своих родных, ушедших в годы войны на ее передовую. И это важно. Важно потому, что слишком мало осталось среди нас живых свидетелей тех боев. Слишком мало тех, кто может рассказать о том, как это было, из собственного опыта.

На днях я наткнулся в сети на рассказ одного блогера, выходца из России, живущего ныне в США. Он пишет о том, что в этой стране тоже готовятся отметить победу во Второй Мировой, но делают это очень уж своеобразно. В публикующихся там материалах, везде, где только можно, подчищается, стирается информация о роли в той победе Советского Союза. Дело даже дошло до того, что со знаменитой фотографии с Ялтинской конференции вырезали изображение Иосифа Сталина, оставив лишь кусочек его рукава. Стоит понимать, что подобное сейчас наверняка происходит не только в США, но и во многих других странах – союзниках этого государства по блоку НАТО. Особенно в тех, что вступили в него совсем недавно.

Так давайте же рассказывать нашим детям и внукам о той войне, хотя бы со слов предков. Шлите нам истории о военных судьбах своих родных. Рубрика «Память Победы» не завершится 9-м мая. Мы продолжим ее хотя бы до 2 сентября – дня окончания Второй Мировой.

А еще откройте 9 мая семейный альбом. Покажите младшим фотографии и письма фронтовиков и тех, кто ковал Победу в тылу. Сводите детей к солдатским обелискам, к вечному огню, расскажите о том, в честь кого он зажжен. И сами не забывайте о том, что было.

Чтобы не стала память о той войне лишь кусочком рукава на вырезанной фотографии.

 

Евгений ГРИБЧАТОВ

http://ysia.ru/blog/322/70_istorij_v_pamyat__o_vojne.html

8 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*