Что бы еще запретить в России? Новое «закручивание гаек» обсуждают лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и депутат Госдумы РФ, глава Партии пенсионеров Игорь Зотов

2 апреля, 2014 в 23:24
запрет

Генпрокуратура России объявила о запрете на перепечатку постов Алексея Навального. Сергей Митрохин

Предлагается ввести уголовную ответственность за два и более задержания на митингах – до 5 лет тюрьмы, за сокрытие двойного гражданства, уже введена уголовная ответственность за призывы к «сепаратизму» – до 6 лет заключения.

Борьбу Кремля с потенциальным русским «Майданом» и новое «закручивание гаек» обсуждали: лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и депутат Госдумы России, глава Партии пенсионеров России Игорь Зотов (избран по списку партии «Справедливая Россия»).

Ведущий – Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Давайте мы с Сергеем Митрохиным поговорим о чем-то хорошем сначала. Пришла новость, что Прикубанский суд вынес приговор директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра профессору Михаилу Савве, политологу, правозащитнику, дали ему три года условно за мошенничество.

Ваша партия активно выступала в его поддержку. Что скажете, вы довольны?

Сергей Митрохин: Вы знаете, когда в наши дни получаешь сообщение, что кто-то наказан условно — это действительно хорошая новость, потому что могли бы упечь сразу за решетку. Правда, он довольно много времени провел за решеткой — почти год. Мы активно участвовали в попытках его оттуда вытащить и вытащили, кстати. Потому что мне пришлось даже для этого ставить вопрос на встрече с Путиным. Из мест заключения его давно освободили, он под домашним арестом находился до сих пор, а теперь видно, что он туда не вернется. Я Путину сказал, что в 2000-м году Михаил Савва был одним из руководителей его штаба по Краснодарскому краю.

Михаил Соколов: Поэтому ему послабление и вышло, я так подозреваю, за предыдущие заслуги?

Сергей Митрохин: Я, по крайней мере, напомнил. Потом еще выяснилось, что он в штабе у Володина работал.

Михаил Соколов: Замглавы администрации президента. Да, нехорошая картина — сажать бывших соратников.

Сергей Митрохин: Я помню, у нас в 2000-м году был ролик, тогда на выборы выдвигался Явлинский и на ролике, его, кстати, запретили к показу тогда в 2000-м году, там двор тюрьмы и два зека друг с другом говорят. Речь идет через 10 лет после выборов 2000-го года. Один говорит: «Да, надо было голосовать за Григория». Такой был ролик очень поучительный.

Тем не менее, не только наши усилия, были обращения правозащитников по поводу Михаила Саввы, много туда ездили к нему. Я сам тоже к нему ездил, яблок ему привез большое количество — мешок. Сначала не хотели пропускать, потом пропустили, он яблоки раздал зеком. По нынешним временам эта новость очень хорошая. Такие времена у нас.

Михаил Соколов: Дело сфабриковано было?

Сергей Митрохин: Я посидел на это заседании. Конечно, сфабриковано. Одну абсурдную деталь вспомнил. У свидетеля спрашивают: «Вас сюда кто пригласил?». «А нас сюда пригласил начальник службы безопасности нашего университета, бывший сотрудник ФСБ». Он пригласил, не суд в качестве свидетелей позвал, чтобы они оговаривали Савву. Уже одной этой детали достаточно, чтобы понять.

Я, кстати, еще один вопрос Путину в связи с этим и с другими аналогичными делами задал. Я сказал: Владимир Владимирович, почему такой беспредел именно сотрудников ФСБ? Наши члены партии «Яблоко» тоже от них сильно страдали в разных регионах. Максим Петлин, например, в Свердловской области. Он сказал: «Вы что, думаете, это мы им приказываем?». Я хотел спросить: что же вы их не можете никак остановить? Мне не удалось этот вопрос задать, он переключился на другие темы.

Михаил Соколов: Будем считать, что этот вопрос был публично задан.

Сколько людей из вашей партии сейчас в ранге политзаключенных оказалось?

Сергей Митрохин: В настоящее время в чистом виде у нас только один человек является политзаключенным, а один формально, не член партии — Евгений Витишко. Он вышел из партии за некоторое время до того, как его привлекли к уголовной ответственности, по совершенно своим личным причинам вышел, не по политическим. Он эколог. Но мы его тоже считаем своим политзаключенным. С ним учинили полный беспредел. Причем у федеральных властей одна позиция, а у региональных, краевых другая.

Вместе с Суреном Газаряном он проходит по уголовному делу по порче имущества губернатора Ткачева, на заборе которого написал Газарян написал «Саня вор», а Витишко при этом всего лишь присутствовал.

Михаил Соколов: Три года?

Сергей Митрохин: Поскольку он два раза не отметился в полиции, условный срок заменили на реальный. Но самое циничное, во-первых, то, что это происходило во время Олимпиады прямо рядом с Олимпиадой, Краснодар — Сочи расстояние, известно, какое. Во-вторых, Верховный суд потребовал от Краснодарского суда это дело пересмотреть, он его отправил: вы что-то там не то напринимали. Он пересмотрел именно таким образом. Вместо того, чтобы признать отсутствие состава преступления, человека просто посадили.

Михаил Соколов: Подсоединился по телефону Игорь Зотов, лидер Партии пенсионеров, депутат Государственной думы.

Одна история — человека посадили за какие-то вымышленные, судя по всему, грехи, другая, вы слышали, эколога. Вам мало посадок в России? Вы новый закон вносите: ввести уголовное наказание за повторное нарушение на митингах до 5 лет лишения свободы. Решили всю оппозицию пересажать?

Игорь Зотов: Нет, почему оппозицию? Сергей Сергеевич, я слышал его выступление, он выводит тысячи, десятки тысяч человек на улицы, но почему-то попадают под административные нарушения всего десятки.

Михаил Соколов: То есть вы хотите десятки посадить?

Игорь Зотов: Нет, я не хочу десятки посадить, я хочу, чтобы все было на законных основаниях.

Сергей Сергеевич сейчас говорил, я видел его мероприятия, я приветствую его, его убеждения — это его убеждения, так же как всех сто тысяч человек, которые выходили.

К сожалению, среди них находятся, как я их называю, профессиональные провокаторы, которые от мероприятия до мероприятия провоцируют органы внутренних дел, провоцируют мирных демонстрантов, сеют смуту в ряды. Вот к этим. Я не собираюсь всех сажать.

Если ты на законных основаниях проводишь митинг, демонстрацию, проводи.

Михаил Соколов: Я вынужден вас прервать. Я читать умею, в вашем законопроекте написано: до 5 лет лишения свободы. Вы сказали: мы не хотим сажать.

Если вы не хотите сажать, так уберите эти 5 лет лишения свободы.

Игорь Зотов: Вы, Радио Свобода, вы знаете, на сколько сажают в Германии, на сколько в Италии, на сколько в Америке?

Михаил Соколов: Вы меня не агитируйте за Запад, вы, пожалуйста, о России.

Игорь Зотов: Я не агитирую, я просто говорю вам. Почему сразу 5 лет, почему не штраф или административный арест, который сейчас тоже в законе есть?

Михаил Соколов: У вас закон дает свободу судье: от 600 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы — это такой размах. Что же такое «нарушение»?

Игорь Зотов: Больше двух случаев в течение шести месяцев.

http://www.svoboda.org/content/transcript/25318300.html

2 апреля, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*