Чурапчинские субботники под красным флагом

8 сентября, 2014 в 2:39
333333_0

Газета «Правда» о непрекращающейся традиции якутских коммунистов

Как ни старались «ударники капиталистического труда» предать забвению всё, что связано с Советской властью, традиции коммунистических субботников у нас, в Якутии, по-прежнему востребованы.

Хочется рассказать об опыте работы Чурапчинского райкома КПРФ. Ежегодно 22 апреля, в день рождения Владимира Ильича Ленина, сразу после митинга и возложения цветов к памятнику вождя мирового пролетариата, организуется массовый выезд коммунистов в наслеги (якутские посёлки) на коммунистический субботник. Но чурапчинцы организуют субботники не только в ленинские дни.

Райкомовцы заранее определяют фронт работ, как правило, обговаривая все детали, и, главное, делают всё для того, чтобы субботники превратить в праздники труда, видимо, поэтому люди и участвуют в них с большим удовольствием.

— Доехав до места, мы первым делом водружаем красный флаг и вывешиваем агитационные плакаты, — говорит первый секретарь райкома Семён Иванович НИКИТИН. — А потом принимаемся за работу: облагораживаем родные места, строим, ремонтируем, высаживаем деревья, обустраиваем детские площадки…

Так, члены коммунистической бригады под руководством своего партийного лидера работали в селе Чыаппаре на сооружении большого коровника для крестьянского хозяйства «Кырымах», которым руководит коммунист Николай ЛЫТКИН. Здесь работа, в буквальном смысле, кипела. Энергичный стук топоров, звонкая «песня» бензопилы «Дружба», рокот мотора трактора — эти жизнеутверждающие звуки заполонили Чыаппару с раннего утра. Работали засучив рукава до самого позднего вечера.

Оптимистичный настрой участников субботника поддерживала советская патриотическая музыка, льющаяся из динамиков во все уголки небольшого села. Завидя развевающийся на ветру красный флаг, селяне потянулись к коммунистам и с любопытством наблюдали за их действиями, рассматривали плакаты и транспаранты, брали газеты «Правда» и «Коммунист», присоединялись к работе.

После субботника местные жители от души поблагодарили чурапчинцев: развели костёр и приготовили настоящий якутский обед — чай с молоком, варёное жирное мясо, деревенский хлеб со сметаной.

Такие субботники сплачивают не только коммунистов различных наслегов и районов, но и беспартийных якутян вокруг КПРФ. Чурапчинский райком КПРФ под руководством Семёна Никитина планирует расширить своё поле деятельности по организации субботников — сознательного, добровольного, бесплатного труда на общее благо.

Источник:

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ, газета «Правда», ө 97 (30159) 5 — 8 сентября 2014 года.
http://sakhakprf.ru/?p=28642

8 сентября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*