Шарли де Голль

15 января, 2015 в 5:13
Шарли

Франция усиливает борьбу против исламистов на Ближнем Востоке

Французский парламент продлил участие военно-воздушных сил страны в авиаударах против боевиков ҺИсламского государстваһ в составе международной коалиции с США во главе. Решение было принято всего через несколько дней после теракта в редакции Charlie Hebdo и призвано укрепить падающий рейтинг президента, уверены эксперты. Но они сомневаются в том, что оно даст долгосрочный эффект.

За решение продолжать участие в коалиции против боевиков-исламистов совместно с Великобританией, США и странами Персидского залива проголосовали 488 депутатов национального собрания (при одном голосе против и 13 воздержавшихся) и 327 из 348 членов сената.

Предваряя голосование в парламенте, премьер-министр правительства Мануэль Вальс объявил, что миссия Франции в регионе Һеще не завершенаһ:

ҺМы ведем самую настоящую войну против терроризмаһ, — заявил премьер.

Решение продолжить участие Франции в операции против исламистов принято спустя неделю после теракта в редакции журнала Charlie Hebdo. ҺФранция стала объектом террористических атак именно из-за политики страны на Ближнем Востоке и в странах Африкиһ, — уверен ведущий эксперт компании Risk Insurance Management Теодор Карасик. Участие Франции в иностранных операциях на Ближнем Востоке имеет долгую историю.

Несмотря на критику Францией военной операции США в Ираке в 2003 году при президенте-голлисте Жаке Шираке, эта страна активно участвовала в других военных операциях на Ближнем Востоке. Именно Париж при предшественнике Олланда Николя Саркози фактически стал застрельщиком военной операции против ливийского режима полковника Муаммара Каддафи, а также активно ведет борьбу с исламистским режимом в бывшей французской колонии Мали.

Франция принимает участие в воздушной операции против исламистов в Сирии с конца прошлого года. В ней участвуют девять истребителей Rafale и шесть истребителей Mirage, которые дислоцируются на французской военной базе в Объединенных Арабских Эмиратах. Стоит отметить, что в 2009 году открытие этой базы, первой за многие годы, было воспринято наблюдателями как символ возвращения Франции в активную ближневосточную политику.

В операции также участвуют транспортный самолет С135 и Boeing E-3F, на борту которого расположен центр управления и разведки. Сегодня же во время рабочей поездки на военно-морскую базу в Тулоне президент Франции Олланд официально подтвердил планы властей направить в Персидский залив авианосец ҺШарль де Голльһ (Charles de Gaulle).

ҺШарль де Голльһ — единственный действующий авианосец ВМС Франции.

Это первый французский надводный боевой корабль, имеющий атомную силовую установку. Введен в эксплуатацию в 2001 году. На борту авианосца находятся истребители Rafale и Super Etendard. Авианосец, кроме прочих кораблей, сопровождает подводная лодка.

По мнению западных экспертов, отправка авианосного корабля в район Персидского залива имеет символическое значение и должна продемонстрировать решимость Франции в противостоянии террористической угрозе после теракта в редакции журнала Charlie Hebdo.

К слову, именно Шарль де Голль, в честь которого назван авианосец, поставил в точку в истории французской колониальной империи. В 1959 году он признал право Алжира на самоопределение, а в начале 1960-х Франция вывела войска из этой страны.

Между тем сегодняшняя активность Франции в военных операциях на Ближнем Востоке может ненадолго укрепить рейтинг французского президента, уровень поддержки которого до последнего времени оставался на крайне низком уровне: ҺОлланд настолько дискредитировал себя сегодня и в экономике, и в социальной политике, и в области безопасности, что сейчас для него борьба с ИГ — единственная надежда на политическое выживаниеһ, — считает, в частности, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Эксперт отмечает, что в 2013 году французская общественность поддержала действия Олланда по отправке французского контингента в Мали, хотя к самому президенту уже тогда относилась скептически:

ҺСегодняшний жест, учитывая, что французские войска в Ираке высаживаться не будут, тоже встретит понимание. Но насколько оно будет длительным и весомым — это большой вопросһ.

Стоит отметить, что на недавнем марше солидарности в Париже с участием 1,6 млн человек президента республики встретили овацией.
http://www.gazeta.ru/politics/2015/01/14_a_6375177.shtml

15 января, 2015 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*