Шесть ошибок Белого дома, по версии Хиллари Клинтон

12 июня, 2014 в 0:21

«В новой книге «Трудные альтернативы» Хиллари Клинтон дистанцируется от президента Обамы в том, что касается нескольких ключевых вопросов внешней политики», — пишет обозреватель Джей Соломон в блоге The Wall Street Journal. Автор перечисляет эти вопросы.

1) Процесс арабо-израильского мирного урегулирования.

По мнению г-жи Клинтон, теперь стало ясно, что в 2009 году Вашингтон зря требовал полностью заморозить строительство израильских поселений. «Это очень осложнило смягчение позиций или компромисс для обеих сторон», — пишет. Арабские государства воспользовались происходящим как оправданием своего бездействия, Аббас заявил, что без моратория на строительство поселений не сядет за стол переговоров.

2) Иран. Г-жа Клинтон пишет, что сдержанная реакция администрации Обамы на демонстрации иранцев против переизбрания Ахмадинеджада в 2009 году была ошибкой. «Это не помешало режиму беспощадно раздавить «Зеленое движение», — поясняет она.

3) Египет. Г-жа Клинтон полагает, что в 2011 году Белый дом слишком поспешно прекратил поддержку Мубарака. В тот момент она «опасалась, что покажется, что мы выгоняем давнего партнера, оставляя Египет, Израиль, Иорданию и весь регион на произвол неопределенного, опасного будущего».

4) Сирия. Г-жа Клинтон полагает, что Обама совершил ошибку, не предприняв более активных усилий для вооружения умеренных повстанцев.

5) Россия. В книге г-жа Клинтон сообщает, что незадолго до ухода с поста госсекретаря призвала Обаму к ужесточению курса в отношении Путина: «Перезагрузка» позволила нам «собрать легкодоступные плоды» в двустороннем сотрудничестве. Не было необходимости обрывать сотрудничество по вопросам Ирана или Афганистана. Но нам следовало нажать на «паузу» в плане новых усилий. Не создавать впечатления, что мы чересчур жаждем работать вместе. Не льстить Путину вниманием на высоком уровне».

6) Конфликты с сотрудниками Белого дома. Например, Клинтон привлекла Ричарда Холбрука на работу в качестве советника по Афганистану и Пакистану, но сотрудники Белого дома «категорично велели спровадить» этого «представителя старой школы дипломатии». Она обратилась напрямую к Обаме, и тот разрешил Холбруку остаться.

Источник: The Wall Street Journal

http://www.inopressa.ru/article/11Jun2014/wsj/clinton_1.html

12 июня, 2014 Главные новости Мнение Политика

Добавить комментарий

*