Школьники будут изучать «Домострой» и речь Сталина

8 октября, 2014 в 1:05
f7c64a3141806076a75be9bc97a6dd4a

Минкультуры составит список 100 главных источников российской истории.

Министерство культуры намерено бороться с искажением прошлого России. Для этого к 2015 году ведомство подготовит список ста главных документов российской истории, опубликует полные версии текстов на специальном сайте, а после рекомендует их изучение старшеклассникам и студентам, сообщают «Известия».

По мнению чиновников, в последнее время школьники редко знакомятся с полными версиями исторических документов. Знания же, основанные на выдержках и отрывках, не просто являются неполными, но и дают простор для искажений и спекуляций. В будущем же, надеются в министерстве, школьники будут посещать интернет-ресурс, изучать документы и использовать их во время практических занятий.

Известно, что в число 100 главных источников российской истории, по версии Минкультуры, попали речь Сталина 3 июля 1941 года, «Судебник» Ивана IV, ҺДомостройһ, Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова–Риббентропа, Русско-византийский договор 911 года и Хельсинкский акт 1975 года. При этом к каждому из выложенных в Интернете документов будут прилагаться научные комментарии, библиографические данные и тестовые задания.

К инициативе Министерства культуры ученые и учителя в целом отнеслись положительно. Так, кандидат исторических наук, профессор, ведущий телепередачи ҺУмники и умницыһ Юрий Вяземский считает, что изучение полных версий исторических документов школьникам будет полезно.

– ҺДомостройһ – это все-таки основа русской культуры. Там есть очень много мудрых положений: человеку предписывается вести себя скромно, уважать родителей и жить по христианским заповедям, – сказал он.

Его поддерживает и директор московского центра образования ҺЦарицыноһ ө 548 и народный учитель России Ефим Рачевский.

– Никто не хочет встречаться с гремучей змеей, но биологу интересно, как она устроена. Так и здесь: нормальный человек не может любить Сталина, но интересно, с какой речью этот мерзавец когда-то выступал, – высказал мнение народный учитель.

Вместе с тем он подчеркнул, что изучение 100 источников – не догма для школ, поскольку Һв российской школе все обязаны изучать только то, что заложено государственными образовательными стандартамиһ.
http://lifenews.ru/news/142231

8 октября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*