Эксперты: К зиме подорожают мясо, фрукты, рыба

10 октября, 2014 в 1:19
TSeny--600x456

Зимой граждан России ожидает серьезный скачок цен на продукты из-за продовольственного эмбарго. Во Внешэкономбанке считают, что безостановочный рост цен будет до весны будущего года.

Эксперты агентства Standard&Poor’s (S&P) указывают на то, что российский продуктовый рынок может быть восполнен за счет внутреннего производства и импорта из стран, которые не присоединились к антироссийским санкциям. Однако этого будет недостаточно.

Проблема заключается в том, что России необходимо время на заключение новых контрактов, отмечают в агентстве. С другой стороны, российский аграрный сектор не имеет достаточно мощностей для быстрого реагирования на исчезнувший с рынка импорт. Одним словом, за короткий период не заменить импорт при всем старании.

Эксперты (S&P) напоминают, что у России высока зависимость от импортного продовольствия. Евросоюз был важным импортером сельхозпродукции для России.

Другая проблема заключается в том, что с падением рубля импортные продукты априори поднимутся в цене, а значит ввозимые продукты станут менее доступными.

Российские эксперты согласны со специалистами S&P в вопросе ценового скачка зимой. Примечательно, что их список продуктов на подорожание полностью совпадает со списком аналитиков агенства: все те же мясо птицы, фрукты, рыба, свинина. При этом они уверены, что негативный эффект от продуктового эмбарго носит временный характер. Но это, с другой стороны, никак не стимулирует у отечественных производителей желания наращивать мощности.
http://bloknot.ru/e-konomika/e-ksperty-k-zime-podorozhayut-myaso-frukty-ry-ba-120127.html

10 октября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*