Эксперт: патриотический подъем не поможет патриотам на выборах в Думу

24 марта, 2015 в 5:08
Дума

«Крымская весна», противостояние с Западом и связанное с этим усиление державных настроений не повысило рейтинги «Родины» и «Патриотов России», поскольку «вся заслуга за Крым приписывается одному человеку», уверен политолог Константин Калачев. Хорошие шансы самостоятельно пробиться в Госдуму имеет «Родина», но при условии свободной конкуренции, подчеркивает политэксперт Павел Святенков. У «Родины» появилась своя ниша, поэтому «Единая Россия» может позволить ей «откусить» определенный кусок электората, допускает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Кандидаты от малых партий, представленных в региональных парламентах, имеют неплохие шансы попасть в Госдуму по итогам выборов 2016г., утверждается в докладе научно-исследовательского центра ҺОсобое мнениеһ под руководством бывшего исполнительного директора ИСЭПИ Екатерины Курбангалеевой. Согласно выводам экспертов, непарламентские партии будут использованы как политтехнологический ресурс для выдвижения одномандатников, исповедующих ценности, до сих пор Һне имевшие представительстваһ. В первую очередь речь идет о лояльных власти политических силах национал-патриотического спектра: ҺРодинеһ, ҺПатриотах Россииһ и прочих. ҺПартии этого толка в ближайшее время будут наиболее востребованы, тем более что им потворствует политическая конъюнктураһ, – полагает Курбангалеева.

В докладе, который приводит ҺКоммерсантһ, прогнозируется, что именно к десяти малым партиям, представленным в заксобраниях и в силу этого освобожденным от сбора подписей для участия в думских выборах, обратятся Һнародныеһ кандидаты-одномандатники, поскольку Һпарламентская четверка утратила отличительные чертыһ. ҺМалые партии – реальные участники политической жизни страны и выходят из псевдополитикиһ, – считают авторы доклада.

Опрошенные ҺКлубом Регионовһ эксперты разошлись в оценках выводов аналитиков ҺОсобого мненияһ.

Политолог Павел Святенков допускает, что представители малых партий могут пройти по одномандатным округам, Һно у нас в Думе 450 мест, поэтому один-два депутата от малой партии погоды не сделаютһ. Он обращает внимание, что по списку крупной известной партии пройти всегда гораздо легче, поэтому Һосновная дракаһ будет именно за места в этих списках. Таким образом, наиболее вероятный вариант для представителя малой партии пройти в Госдуму – это быть выдвинутым одной из партий парламентской четверки, подчеркивает Святенков.

Вместе с тем политолог отмечает, что из малых партий Һхорошие шансыһ самостоятельно пробиться в ГД имеет ҺРодинаһ, но только при условии свободной политической конкуренции. Однако это условие, констатирует Святенков, в России часто не соблюдается. ҺДальше все будет зависеть от договоренностей, достигнутых в период выборов. А пока все не совсем понятно. Нынешний руководитель ҺРодиныһ Алексей Журавлев, он хоть и депутат Госдумы, но он идет от ҺЕдиной Россииһ. Так что, может, [партии] опять дадут пару мест по списку, и всеһ, – предполагает эксперт.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов подчеркивает, что делать прогнозы сегодня можно, лишь имея в виду сохранение Һотносительной стабильности и действующих правил игрыһ. В этом случае власть должна быть заинтересована в том, чтобы выборы прошли в Һотносительно конкурентном режимеһ и чтобы появились Һновые-старыеһ игроки типа ҺРодиныһ, считает он: ҺТем более что в связи с присоединением Крыма и противостоянием с Западом державно-патриотические тенденции в российском обществе укрепились и своя ниша у ҺРодиныһ появилась, поэтому ҺЕдиная Россияһ может позволить им Һоткуситьһ определенный кусок электоратаһ.

Некоторую поддержку могут получить и партии социал-либерального толка, допускает Шатилов, отмечая в то же время, что для либералов сейчас настало неблагоприятное время. Он обратил внимание, что заявившая о скором выходе из ҺСправедливой Россииһ Оксана Дмитриева сейчас занимается новым политическим проектом, Һнаверняка под какие-то обещанияһ.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев вообще считает, что доклад ҺОсобого мненияһ – Һэто часть рекламной кампании национал-патриотических кандидатовһ и попытка манипулирования общественным мнением. По мнению политолога, в 2016г. у партий и кандидатов такого толка Һшансов нисколько не прибавитсяһ: ҺЗдесь нет механического перехода от темы патриотического подъема к теме голосования за национал-патриотов. Этот подъем предполагает голосование за кандидатов власти, а кто будет ими – большой вопрос. На самом деле опросы показывают, что ни у ҺРодиныһ, ни у ҺПатриотов Россииһ рейтинги не выросли, а вся заслуга за Крым и так далее приписывается одному человекуһ.

С другой стороны, федеральная власть Һкое-гдеһ может сделать ставку не только на представителей ҺЕдиной Россииһ, ориентируясь в первую очередь на отношения партий и одномандатников с Народным фронтом и региональными властями. Такой вариант, подчеркнул Калачев, возможен там, где не будет ярких кандидатов от партии власти, или в том случае, если властям захочется продемонстрировать политический плюрализм. ҺНо мне кажется, что сценарий будет скорее инерционнымһ, – заключил эксперт.
http://club-rf.ru/detail/999

24 марта, 2015 Главные новости Новость дня Политика

Добавить комментарий

*