Эксперт: Санкции не помешают человечеству выйти в космос

29 марта, 2015 в 13:01
космос

Специалист кластера «Космос» фонда «Сколково» Иван Моисеев уверен, что наука важнее политики и для российских, и для американских ученых.

Санкционное противостояние Запада и России не влияет на освоение человечеством космического пространства, считает научный руководитель Московского космического клуба, эксперт космического кластера фонда «Сколково» Иван Моисеев. Ученый прокомментировал в эфире LifeNews решение России и США создать новую орбитальную станцию для совместной работы.

— В космосе санкции мешают меньше всего. А если сравнить с остальными сферами, кроме пилотируемой космонавтики, то кроме взаимных словесных колкостей ничего не последовало. Эти колкости вскоре прекратились и теперь решение построить станцию можно только приветствовать, — сказал Иван Моисеев.

В целом, по словам эксперта, США в космической сфере оторвались от конкурентов, однако вклад России в пилотируемую космонавтику гораздо весомее. Эксперт оценивает соотношение успехов России и США в этой сфере «70 на 30».

— И первое строительство МКС, и регулярное обеспечение, и доставка грузов — все это успехи России. У США, Европы и Японии есть успехи в этой области, точно оценить трудно, но я бы указал такое соотношение, — отметил эксперт.

Иван Моисеев прокомментировал слова некоторых экспертов, которые утверждают, что средства на строительство станций и на освоение космоса в целом не приносят отдачи. По словам ученого, эта точка зрения имеет основания, однако выход в космическое пространство — это цивилизационный выбор всего человечества.

— Прямой отдачи для жизни на Земле от станции нет, но человечество всегда будет двигаться в космос, нужно это или нет. Станция — это первой форпост, без станции двигаться в космос нельзя, — заявил Иван Моисеев. — Для науки, для практики получить удается немного, но это действительно выбор человечества.

По словам эксперта, общие затраты России на эксплуатацию МКС составляют от 1 до 2 миллиардов долларов в год. Часть этой суммы возвращается в российскую космонавтику, поскольку российские специалисты оказывают услуги коллегам-ученым и компаниям других стран.

http://lifenews.ru/news/151914

29 марта, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*