Путин отправляется в Египет, где обсудит двусторонние отношения и международные проблемы

9 февраля, 2015 в 1:29
Египет

Президент РФ Владимир Путин в понедельник отправится с двухдневным визитом в Арабскую Республику Египет (АРЕ). Это будет первый в текущем году зарубежный визит российского лидера.

По словам помощника главы государства Юрия Ушакова, уже в понедельник вечером Путин и президент Египта Абель Фаттах ас-Сиси встретятся, в том числе в формате тет-а-тет. Основная же программа визита намечена на вторник, 10 февраля. Сначала состоится встреча лидеров в узком составе, затем — переговоры в расширенном составе с участием министров и представителей деловых кругов. Об их итогах президенты расскажут на брифинге, после которого запланировано еще одно протокольное мероприятие — ланч от имени президента Египта.

В Москве констатируют, что между Путиным и ас-Сиси сложились хорошие личные отношения. «Мы наносим двухдневный визит именно благодаря личной просьбе президента (ас-Сиси), потому что он хотел как можно больше времени уделить личным контактам с Путиным, чтобы в неформальной и в формальной обстановке обсуждать различные вопросы двустороннего сотрудничества и самые горячие международные темы. Интересный будет визит, на мой взгляд», — сказал Ушаков.
Темы для переговоров

Одной из ключевых тем переговоров станет международная проблематика: прежде всего, поиск путей оздоровления ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки — в Ираке, Сирии и Ливии, пойдет речь и о палестино-израильском урегулировании.

«Речь пойдет об укреплении координации усилий России и Египта на мировой арене, в том числе в целях борьбы с международным терроризмом», — подчеркнул представитель Кремля, упомянув, в частности, проблему «Исламского государства».

Особое внимание главы государств уделят также наращиванию двусторонних экономических связей, которые демонстрируют положительную динамику. Так, товарооборот России и Египта в январе-ноябре прошлого года составил 4,6 млрд долларов, увеличившись на 80% к аналогичному периоду 2013 года. РФ, в частности, обеспечивает 40% потребностей арабской республики в пшенице. «На полях» визита готовятся к подписанию меморандум о сотрудничестве в области привлечения инвестиций и участия российских компаний в строительстве объектов в Египте, а также соглашение между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и министерством инвестиций АРЕ.

По словам Ушакова, перспективными направлениями взаимодействия двух стран остаются и энергетика, в том числе атомная, машиностроение, космическая сфера.

Помощник президента напомнил также о туристическом значении Египта, который за прошлый год посетило рекордное количество россиян — более 3 млн. «В этой связи все большее значение приобретает взаимодействие сторон в целях обеспечения должного уровня безопасности и условий пребывания туристов из России на курортах Красного моря», — отметил Ушаков.
Состав российской делегации

Российского лидера в ходе визита в Египет будут сопровождать несколько министров — глава МИД Сергей Лавров, глава Минсельхоза Николай Федоров, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минпромторга Денис Мантуров и министр энергетики Александр Новак. Также в Каир прибудут глава «Росатома» Сергей Кириенко и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Ушаков добавил, что на переговорах будут обсуждаться, среди прочего, вопросы военно-технического сотрудничества, в связи с чем в составе российской делегации в Каире будут и представители военного блока.

Предыдущий визит президента России в Египет состоялся в апреле 2005 года. В июне 2009 года арабскую республику посещал президент РФ Дмитрий Медведев.

Абдель Фаттах ас-Сиси, избранный президентом Египта в конце мая прошлого года, посещал Россию с официальным визитом 12 августа 2014 года, когда состоялась его вторая встреча с российским лидером. До этого Путин принимал ас- Сиси в феврале 2014 года, когда тот находился в РФ в качестве первого вице-премьера, министра обороны и военной промышленности Египта. Кроме того, в минувшем году дважды (в мае и августе) состоялись телефонные разговоры двух руководителей.

Накануне в эксклюзивном интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману президент Египта заявил, что в его стране высоко ценят поддержку со стороны России и ее лидера, в том числе в вопросах борьбы с терроризмом. По словам ас-Сиси, диалог Москвы и Каира «характеризуется объективностью и логикой».

«Стабильность с давних пор остается отличительной чертой египетско-российских отношений, и на данном этапе мы хотели бы придать им импульс с целью дальнейшего развития сотрудничества между Египтом и Россией. Визит президента Путина подтверждает эти намерения как со стороны Каира, так и Москвы», — подчеркнул ас-Сиси.
http://itar-tass.com/politika/1753445

9 февраля, 2015 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*