«Эта шумиха заказана господами либералами» Новые заявления Кадырова и Астахова о юной невесте вызвали резонанс

15 мая, 2015 в 4:30
рамзан

Рамзан Кадыров потребовал оставить в покое семью 17-летней невесты из Чечни, которую берет в жены 57-летний начальник Ножай-Юртовского РОВД. Детский омбудсмен Павел Астахов также не видит в этом браке ничего особенного. При этом до сих пор неясно, развелся ли жених со своей первой женой. Тем временем в соцсетях назревает негодование заявлением Астахова о сморщенных в 27 лет женщинах.

Глава Чечни Рамзан Кадыров внес свою лепту в развитие скандала с 17-летней невестой полицейского Хедой Гойлабиевой. Он обратился к опыту звезд шоу-бизнеса, чтобы показать на их примере, что большая разница в возрасте — это норма. «Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек… Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский — всего лишь на 41 год. Градский — на 33 года, Гордон — на 30 лет, Дибров — на 31 год», — написал Кадыров в инстаграме.

В конце цитаты Кадыров сравнил юную невесту с Максимом Галкиным, который младше своей супруги на 27 лет.

«И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры», — заявил глава Чечни. Он напомнил, что и сама девушка не против брака, и ее родители полностью одобряют этот союз. «На самом деле Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь. Они спрашивают, почему все спокойно воспринимают, когда публичные люди, мелькающие ежедневно на экране, живут как хотят, а Луиза и Нажуд не имеют на это права», — возмущается глава Чечни и требует от всех оставить пару в покое. Он уверен, что «шумиха заказана какими-то господами либералами».

Не увидел проблемы в браке пожилого мужчины с несовершеннолетней и уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Наоборот, он даже одобрил выбор полицейского, отметив в интервью РСН, что «есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

Астахов также заявил о высокой эмансипации девушек на Кавказе и их раннем созревании: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами».

Он также вспомнил, что в Семейном кодексе разрешено в исключительных случаях занижать возрастной предел для вступления в брак: «В Чечне — 17 лет, в Башкортостане — 14 лет, в Московской области — 16 лет. Есть, где нет нижнего предела». Действительно, статья 13 Семейного кодекса хоть и говорит, что брачный возраст — 18 лет, но указывает, что при наличии уважительных причин органы местного самоуправления разрешают играть свадьбу лицам, достигшим 16 лет, а при особых обстоятельствах — например, на поздних сроках беременности невесты — можно играть свадьбу до 16 лет. В последних случаях жених обычно отправляется за решетку по решению суда за педофилию или растление малолетних.

До сих пор не прояснен еще один момент: развелся ли жених — глава Ножай-Юртовского РОВД Нажуд Гучигов со своей первой женой. В конце апреля он заявил «Новой газете», что знает о запрете Кадырова на браки с несовершеннолетними: «Я знаю про запрет Рамзана Кадырова. Как можно его нарушать? О какой второй жене вы говорите? Вот прямо со мной тут моя первая и единственная жена, которую я очень люблю, с которой прожил всю жизнь!»

Два заявления вечером в четверг вызвали серьезную ответную реакцию со стороны общества.

В инстаграме главы Чечни развернулась длинная дискуссия между сторонниками и противниками многоженства и ранних браков.

«Ну взял чувак вторую моСКР, МВД и пресс-секретарь Путина отреагировали на заявления Кадыровалодую жену, ну и что в этом плохого. Он же не любовницу молодую завел, как это принято чуть ли не у половины мужчин в России. Он оказался нормальным мужиком, раз решил еще жениться. Наоборот, стоит его похвалить за этот мужественный поступок. Не всякий мужчина, хоть он и мусульманин (у мусульман разрешается иметь четыре жены), решится на второй брак», — пишет пользователь сети под ником Rodina_nasha.

«Не всякие родители согласятся на такой союз! Это разные поколения, вообще не понимаю таких мужиков, которые женятся на ровесницах своих детей, а то и внуков», — добавляет пользователь Sedasanna.

«Мужчины в самом расцвете сил +40, не переживайте за 16–17-летних девочек! Они не пропадут, не «завянут», если вы их не «сорвете». Они найдут себе таких же молодых. Так же как вам хочется вдыхать молодость, им тоже хочется цвести рядом с молодыми! И в ваши 60–70 что им останется делать, молодым 20–25-летним? Только «завянуть», — пишет Амина.

Председатель Союза женщин России, депутат Госдумы Екатерина Лахова была шокирована высказыванием Астахова о сморщенных женщинах. «Он на себя пускай посмотрит, во дает! Неужели это женщины слышали? Кошмар, я просто в шоке», — заявила радио «Говорит Москва» Лахова.

А сформулированный Астаховым термин «сморщенные женщины» начал гулять по соцсетям, превращаясь в повод для негодования и насмешек.

»…Нехорошо — омбудсмен все-таки», — прокомментировал на своей странице Facebook политолог Глеб Павловский.

15 мая, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*