Этил и метил – лекарство от жизни Георгий Янс о том, вернется ли вместе с Крымом в Россию смысл бытия

28 марта, 2014 в 0:20
84485

Жителям Крыма уже начали выдавать российские паспорта, пенсионеры и бюджетники вот-вот начнут получать хорошие деньги по крымским меркам, а активная часть российского и антироссийского общества до хрипоты в голосе продолжает выяснять, был ли полуостров аннексирован или восторжествовала историческая справедливость. Да, какая теперь на фиг разница? Все. Крымский поезд ушел. И на нашем веку уже точно не вернется. Даже на Западе поняли, что нет смысла его догонять. Но спорить все равно хочется.

Продолжаем, но вектор спора сместился. Обретет ли Россия «второе дыхание» и достигнет невиданного могущества (синоним «невиданного» — никто никогда не видел) или под тяжестью санкций падет к ногам Евросоюза и США. Думаю, нет надобности объяснять, что речь идет об историческом споре патриотов и национал-предателей.

Правы и неправы одновременно те и другие. «Второе дыхание» будет обязательно. По крайней мере, у наших «слуг народа» оно уже открылось в виде патриотического угара. Сергей Железняк собирается законодательно запретить бандеровскую символику. Владимир Жириновский предлагает «по-братски» поделить Украину между государствами. Роберт Шлегель считает непатриотичным, что в российских кинотеатрах слишком много голливудских фильмов, поэтому надо установить квоту на их демонстрацию. Как всегда, источник патриотической дури исходит из Государственной Думы. Правда, Совет Федерации старается не отставать. Некоторые постановки театра на Таганке обвинил в пропаганде аморальности и отсутствии патриотизма сенатор Олег Пантелеев. Выступая в Совете Федерации, он обратил внимание на то, что в театре появились выпускники Школы «в стиле одиозного Гоголь-центра Кирилла Серебрянникова».

Не уверен, что вышеперечисленное путь к могуществу. Хотя всякие странности случаются. Но только не в нашем российском случае.

Из школьных учебников мы более-менее усвоили, что все рождается, развивается и умирает. Это означает очень простую и очевидную вещь. Рано или поздно все мы исчезнем. Вопрос только времени. Конечно, хочется, чтобы бы «поздно», а не «рано». «Поздно» или «рано» зависит исключительно от связующего звена между рождением и смертью – развития. На мой взгляд, из нашей жизни напрочь выпало «развитие». Рождаемся и умираем. Развитие — не просто продолжительность жизни, а осмысленность бытия. Все очень просто. Нет осмысленности – нет продолжительности.

Совсем недавно, до Крыма (жизнь теперь делится на «до Крыма» и «после Крыма») очень живо обсуждалось трагическое происшествие в Забайкальском крае. В одном из поселков 49 человек отравились суррогатным алкоголем. 16 из них «приказали долго жить».

По этому поводу я испытываю определенное недоумение. Оно, конечно, циничное. Тем не менее, в чем, собственно говоря, сенсационность и трагичность? То, что случилось в забайкальском поселке — событие будничное. Так сказать, проза жизни. За два последних года в Забайкалье от отравлений суррогатами алкоголя умерло 2312 жителей.

В другом крае, в Алтайском в 2013 году было зафиксировано (а сколько не зафиксировано) почти 1000 случаев алкогольного отравления, 221 случай закончился летальным исходом. Этил и метил – лекарство от жизни.

Думаю, ни для кого не будет откровением, что в целом по стране смертность от алкоголизма растет, причем растет в геометрической прогрессии. По официальной статистике в России 7 млн. алкоголиков. А сколько по не официальной? Называются цифры даже в 20 миллионов.

Добавим к этим 7 официальным миллионам 8,5 миллионов, тоже официальных, наркоманов. Почти 16 миллионов потенциальных покойников. Москва и Московская область после взрыва нейтронной бомбы. Анекдот в тему. «Прапорщику приказали разъяснить солдатам последствия взрыва нейтронной бомбы. Встал перед строем и заорал:

— Солдаты! Представьте себе двадцать, нет — сорок, да что там — сто бочек водки, которые некому выпить!!!»

А сколько еще неучтенных, страдающих от бессмысленности бытия.

Не буду оригинальным, если скажу, что осмысленное бытие — это семья, культура, образование, работа. Никакие духовные скрепы не склеят семью, не сохранят культуру и образование, а прививка либеральными ценностями не удалась. Общество оказалось в раскоряченном положении: там потеряли, здесь не нашли, в итоге был запущен механизм саморазрушения.

Крым, вполне возможно, приостановит эти процессы, и у России откроется то самое «второе дыхание», которое придаст некоторую осмысленность бытия. Но слишком дорогой будет цена за эту осмысленность. Не уверен, что потянем и выдержим. «Мы выиграли войну, а не мир».

По прикидкам специалистов, в России к концу XXI века, если ничего не изменится, будет проживать всего 10 миллионов русских. Или еще пессимистичнее. К концу XXI века русские как этнос исчезнут с лица земли.

Фото: Коммерсантъ/Александр Щербак

http://svpressa.ru/blogs/article/84485/

28 марта, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*