Этот день – одна из самых трагических дат начала третьего тысячелетия

12 августа, 2014 в 1:38

12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск».

К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России. В марте 1995 года ректор Курской духовной семинарии епископ Белгородский владыка Иоанн освятил атомную субмарину. Тогда он подарил экипажу копию 700-летней иконы Курской Божией Матери, а каждому подводнику – маленькие иконки с изображением Николая-угодника, покровителя и заступника моряков.

http://www.calend.ru/event/6176/

12 августа 2000 года Россию потрясла громкая катастрофа — в Баренцевом море после взрыва тонет атомная подводная лодка К-141 «Курск» Северного флота. Спасательные работы безрезультатны. После вскрытия обшивки водолазами выясняется, что все 118 членов экипажа атомохода погибли. Официальное расследование выявило утечку компонентов топлива торпеды — пероксида водорода, что и привело к детонации. Президент только через пять дней после взрыва, 17 августа, прервал отпуск в Сочи.

«Курск» стал испытанием власти на способность доносить информацию и адекватно реагировать. Если бы сразу была информация, что все погибли и нет возможности никого спасти, да, это была бы трагедия, огромная, для всех. Но не было бы того мучительного ожидания на протяжении трех суток.

Оказалось, что военные не всегда докладывают правду, в том числе, верховному главнокомандующему. Почти уверена: информация, которая докладывалась Путину, особенно первые часы, была, мягко говоря, искажена. Возможно, не намеренно, возможно, военные реально верили в лучшее. И докладывали то, что им казалось: зафиксировали какие-то шумы — значит, ребята живы. Возможно, был силен еще советский страх докладывать правду.

Путин был в рабочем отпуске в Сочи, у него запланировано много мероприятий, в том числе, встреча с журналистами. Хорошо помню доклады, которые ему шли: они носили гораздо более успокоительный характер, чем уже была реальная ситуация. И когда все поняли, что все, Путин поехал в Видяево, разговаривал с женами погибших моряков, приложил огромные усилия, чтобы впоследствии тяжелый для жизни населенный пункт превратился в нормальный город. Он понял, чем обернулась эта ситуация. Думаю, с тех пор не могло быть уже случаев, в которых военные бы врали или недоговаривалиһ.

«Она утонула» — так ответил Владимир Путин на вопрос американского журналиста Ларри Кинга о судьбе ҺКурскаһ — эта фраза также вошла в анналы. Резко критиковал действия Путина во время катастрофы Сергей Доренко в эфире канала ОРТ, 49% акций которого принадлежали Борису Березовскому. Уже в сентябре олигарх продал свою долю, программа Доренко была закрыта.

http://www.gazeta.ru/politics/putin15/

12 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*