Это Азия или 11,5 дней безумия-1

10 ноября, 2014 в 2:41
4.1.Это Азия

«Путешествуйте с нами, путешествуйте сами!» — мило улыбается телеведущий. Везет же людям – совмещают приятное с полезным, путешествуют за казенный счет, чтоб десяток минут эфира заполнить.

А вы попробуйте совместить это приятное с общественно-полезным трудом, уж поверьте, это очень сложно. Отдых – вещь довольно-таки утомительная, особенно когда вы пытаетесь совместить чисто отдых в смысле ничегонеделания и познавательную сторону в виде многочисленных, многочасовых, потому утомительных экскурсий.

Были у меня благие намерения – отдыхать и вещать, путевые заметки делать. Так нет, сам бог велел мне полностью окунуться в эту другую жизнь, забыть все, абсолютно все. Новый неут с усовершенствованным Windows упорно не хотел мне подчиняться. Что мне их повсеместный вайфай, если ничего скопировать, и, главное, этот одолженный текст вставить никуда, даже новый док создать не могу?

В начале все же было слово – записи вела. А потом стало как-то не до этого, да и все разве опишешь. Слишком много впечатлений, мини-потрясений и открытий, большая часть из которых канет в лету. Но я надеюсь, что эти архивированные файлы все же сохранят свою остроту. Это нужно не для красного словца, не ради количества знаков, претендующих на гонорар. Это нужно для нас самих, ибо мы там были другими. В чем-то хуже, в чем-то лучше. Хуже – в смысле того, что там нет привычных для нас правил и ограничений. Можно делать почти все, не рискуя ничем. Вплоть до того, что можно было есть, не вымыв руки, например. Ехать на байке на красный свет, выскочить на встречную полосу, не опасаясь быть пойманным вездесущими гаишниками или как их там – дорожной полицией, ибо после шести-семи вечера они отдыхают. Хотя и днем их не было видно.

О, понесло меня. Если в голове хаос, надо начинать с самого начала, строить каркас писанины, подчинив ее строгой хронологии. А детали придут позже. И тогда будет готово более или менее цельное полотно. Я надеюсь, что не буду корпеть над начатым уже материалом целый год, как вьетнамские белошвейки вышивают шелковыми нитями удивительные картины. Так они, в конце концов, слепнут! Всего должно быть в меру – работать надо, не фанатея. Я две недели ничего не писала! Вот это отдых. Последние двадцать лет мой мозг практически не отдыхал. И эта двухнедельная передышка пойдет ему на пользу или навсегда переформатировался, пока не могу сказать. Вот назло всем (а всем все надо – чтоб я или за кого-то, или про кого-то писала) не буду писать. К слову, один знакомый кинорежиссер на днях предложил написать сценарий для фильма… про Афанасия Максимова. Я никак врубиться не могу. Кто это? Максим Аммосов? Режиссер: «Современный Манчаары-то который…». Дошло, наконец. Но я не могу и не хочу. Я не хочу писать.
Все же приходится – вот начало моей первой после перезагрузки писанины, ибо хочется поделиться, и, что важнее – закрепить в слове эту нашу и их другую жизнь.
Итак, отправимся вновь во Вьетнам.
20141027_120555

Иная гармония

Почему Вьетнам? Нам вначале было все равно куда ехать – лишь бы уехать. Я люблю путешествовать, Стрелец же все-таки. Неважно куда ехать, лишь бы уехать. Сказать на время: «Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ…».

4.2.Это Азия

Уезжать всегда приятно, лучше, чем провожать. На время, не навсегда. Как потом оказалось, во Вьетнаме очень много осевших там наших соотечественников. Есть целые русские поселения, кварталы. Однажды приехав во Вьетнам, захочешь остаться навсегда. Навсегда. Слово-то какое. В наш век глобализации человек волен жить где угодно. Может, чье-то счастье персональное где-то там за горами, за морями, кто знает. Навсегда. Нет такого слова, пока ты жив. Интернет всегда предоставит иллюзию живого общения с близкими. Живя в одном городе, можно годами не видеться, предпочитая иные способы общения. Переждав там не лучшие времена, можно вернуться на свою историческую родину. Можно переждать там зиму, и многие так делают. Кстати, два якутских парня открыли свой магазин, успешно торгуют джинсами.

Но я пока не готова полностью изменить свою жизнь, мне и здесь приключений хватает. Мне и одиннадцати с половиной дней хватило…

Вьетнам… Страна контрастов, парадоксов. Кого-то многое там шокирует. В начале. Потом ты поневоле становишься частичкой этого хаотичного потока. И в этом вся прелесть – оковы спадают, и ты оказываешься в каком-то вакууме. Будь, что будет, а если ничего не произошло, пронесло – живем дальше.

4.3.Это Азия

В этой маленькой стране с большими амбициями, с богатой историей, в этой многострадальной стране с многомиллионным населением столько всего переплелось.
20141028_123522
Нет, это не хаос, это иная гармония. Это яркое полотно, сотканное разными народностями, населяющими тропическую страну. Уникальная картина, где сочетается все. Исток гармонии в самом народе. Народ, победивший всех, восставший из пепла. Народ, привыкший веками жить под гнетом иных народов, и только недавно обрекший вожделенную свободу. Свобода под красным флагом коммунистической партии…

20141030_112922

Виски вам в помощь

Школьный глобус, уроки географии – все осталось в прошлом. Собрались путешествовать, не соизволили даже в атлас заглянуть. В какую даль нас занесло – дошло до меня только тогда, когда командир борта объяснял над какими государствами и сколько часов мы должны лететь. И это только тогда, когда обратно с Камрани в Москву летели. Ибо время полета туда стерлось с памяти. Виски ли с дьюти-фри виновато или что-то другое, догадайтесь сами.
Вообще мы оказались какими-то неправильными туристами. Во всех отношениях. Мы были неподготовленными туристами. Взяли да уехали. Хотя я предварительно бегло прошлась по форумам и сайтам, каким-то образом связанных с Нячангом, все оказалось иным. И вообще говорят, очень мало достоверной информации по Вьетнаму. Вот заодно добавлю свою лепту в пеструю ленту отзывов от туристов, побывавших в стране высокой луны и не отпускающего облака ввысь моря. Официальное название моря Южно-Китайское.

20141030_121639

Сами вьетнамцы его называют Восточным. И вообще все китайское там не приветствуется. Но нет вражды между теми или иными народностями. Они очень дружелюбны. Или все, кто туда попадает, становится немного добрее, под стать вьетнамцам?

20141030_120538

Одно то, что вьеты всех пленных американцев отпустили домой ЖИВЫМИ, говорит о многом. Кстати, американский сенатор Джон Маккейн тоже бы в плену.
То, что сделала Америка, это уже история. Но, побывав в Сайгоне (Хошимин все по-прежнему называют Сайгоном), все это воспринимаешь по-другому. И если обо всех ужасах вьетнамской войны рассказывает русскоговорящий гид-вьетнамец, еще страшнее…
IMG-20141029-WA0162

Так почему Вьетнам? Потому что знакомая посоветовала: «Езжай во Вьетнам, ты об этом не пожалеешь. Шокирующая Азия и все такое, но ты потом не захочешь оттуда приехать…».

4.4.Это Азия

И турфирма с интригующим названием – «1001 тур». Но хоть как оно бы ни называлось, это все равно «Пегас-Туристик». Вот об этом пегасе-то на форумах много чего пишут. Вплоть до того, что авиакомпания «Северный ветер» предоставляет захудалые самолеты, что одно то, что на ихнем самолете летишь, экстрим. Потому и виски пришли на помощь. Так или иначе, мы долетели.

20141030_120829

Все-таки не каждый день за границу ездим, стоило бы немного подготовить себя. Хотя бы для того, чтоб не чувствовать себя полным лохом в первый же день отдыха.

Может быть, эти мои выстраданные (ибо мозг до сих пор на автопилоте) строки кому-нибудь да пригодятся.
А во Вьетнам стоит ехать. И не раз…

(Продолжение следует. Очень на это надеюсь).

Венера ПЕТРОВА

10 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*