Это Азия или 11,5 дней безумия-3

13 ноября, 2014 в 14:05

Выше гор могут только горы

А до обеда была встреча с морем.
4.2.Это Азия-2.Особенные облака
С Восточным морем (Южно-Китайским официально, да бог с ними — китайцами). Пришлось купить тут же у отеля еще один купальник. И не зря. Слишком влажно, что ничего не сушится даже при кондиционере. Без оного тут невозможно. Благо, он даже в автобусах есть. Это здесь у нас можно задохнуться в жутко переполненном автобусе в шубе и унтах. А там в автобусах только туристы и ездят. Есть, конечно, маршрутки, за 7000 донгов хоть куда можно доехать. Еще один нюанс – они ездят только до 19 часов. После 19 жизнь здесь замирает. Хотя нет, начинается другая жизнь – без полиции, без забот и печали. Со стороны может показаться, что здесь вечный праздник жизни. Или праздник вечной жизни?

Так вот – пока один купальник будет сушиться, второй будет в работе, ибо купаться придется целыми днями, почти во все экскурсии включено посещение того или иного пляжа. Если вблизи Муантаня пляж не ахти, есть другие, один прекраснее другого – с бирюзовым морем и бежевым песком.

Вообще принято ехать во Вьетнам с пустым чемоданом в шортах и майке, все, что нужно можно приобрести здесь. Пляжной и другой летней одежды тут море. А мы зонтик еще с собой брали. Пару раз за все это время был вроде дождик, но вполне без зонта можно было обойтись.

Сразу, что бросается в глаза – это облака. Они, как бы часть моря, оно их не отпускает ввысь. И горы. А облака только обволакивают гору со всех сторон, не смея нарушить негласный договор – выше гор могут быть только горы.
А Муантань как раз стоит у подножия одной из гор. 4 часа утра. Петухи вещают о начале нового дня. И гора оживает. Даже горы во Вьетнаме не пустуют – и там можно увидеть плантации, даже теплицы. Здесь нет пустырей, ничейных лесов. Хотя земля вроде бы ничейная, ее можно брать только в аренду. Но 50 лет – срок немалый, это как бы пожизненно. Проработав во Вьетнаме три года, можно и чужестранцам брать землю в аренду. По крайней мере, нам так говорили. А дальше – все в ваших руках.
4.4.Это Азия-3.У подножья горы за отелем

Готовы жить в тропиках, с раннего утра под палящим солнцем копошиться в земле, радоваться жизни? Ну, если вы тяготеете к городской, более цивилизованной жизни, можно и квартиру купить. Она обойдется вам намного дешевле, чем у нас.

Дальше же на что-то надо жить. Захотите открыть свое дело, бизнес. Вот тут-то проблематично. Хоть вы будете во вьетнамской шляпе, чужой есть чужой. Надо иметь типа приказчика-вьетнамца. Он будет сидеть дома, ничего не делать, а вы будете исправно платить по сто долларов за то, что он у вас есть. Чтоб вести здесь дела, надо, как и везде, иметь связи. Местному легче договориться. Но через полгода приказчику будет мало ста долларов, он начнет диктовать свои условия. Вам придется менять подставного работника минимум раз в полгода.

Бизнес можно вести. Но выживают единицы. Даже местным нет гарантии, что завтра будет не хуже, чем вчера. Люди не доверяют властям, ведь законы имеют особенность меняться. Одним словом, во Вьетнаме сейчас смутные времена, типа наших девяностых. Останутся ли они островком социализма с монополией коммунистической партии или пойдут иным путем, никому неизвестно.

Да, во Вьетнам стоит ехать, как бы назад в СССР.
4.3.Это Азия-3.Назад в СССР
Пионеры-школьники, красный флаг со звездой – все это есть. Но, мне кажется, что это только видимость. Члены партии – это элита. За принадлежность к этой касте приходится платить. Им нельзя иметь больше двух детей. Остальным можно. В последнее время, говорят, рождается больше мальчиков, как и во всем мире. И каждый вьетнамец в душе молит богов, нет, скорее, предков только об одном – лишь бы не было войны. Свежо в памяти все ужасы последней войны…

Вот и море. Иное время здесь диктуют волны. Первая, вторая и третья, самая большая. И так до бесконечности. Хотя весь Нячанг расположен вдоль бухты, и море здесь относительно спокойное. А у некоторых островов и вовсе безмятежное.
Красочные чисто вьетнамские рыболовные кораблики ждут своих хозяев.
Кораблики
Рыбу ловят только ночью. А к корабликам доплывают в так называемых лодках-тазиках, смазанных черной смолой до блеска.
4.1.Это Азия-3.Лодки-тазики
Вьетнамцы даже устраивают гонки на этих тазиках. Гонки рикшей, поросячьи бега и петушиные бои тут не редкость. Да и сидя за миниатюрными пластмассовыми столиками в уличных кафе они играют в домино и шашки. Азарт – это неотъемлемая часть вьетнамцев. Законы им не указ.

Бескрайнее море, высоченные горы – а страна сама маленькая. Все, кроме моря и гор, и тараканов, здесь маленькое. Даже бананы. Даже комары. А они у них меньше наших мошек. Вначале мы говорили – надо же в такой жаркой стране с влажным климатом нет никакого гнуса. Оказалось, есть и комары, невидимые глазу, и мелкие муравьи ржавого цвета. Ну, и змеи, конечно. Они в основном обитают в рисовых полях. На них ночами охотятся. Змея – особый деликатес. Каждый уважающий себя мужчина должен съесть горячее сердце змеи и выпить водку с кровью змеи.
Заселившись, мы отправляемся в свое первое путешествие по Нячангу.
4.2.Это Азия-2.Особенные облака

Вот тут-то дало знать незнание математики. Мы оказались на рынке в роли жертвы. Шопинг надо было оставлять на потом. Хотя мужу готовы были скинуть полцены.

В поисках другой жизни

Для кого-то это самый раз – торговаться до хрипоты, стоять на своем. Тут уже не важно, нужна эта вещь позарез или дело только в принципе. Нам настоятельно советовали – торговаться и еще раз торговаться. Если даже не предусмотрена «Самзя», можно сбавить цену вдвое. Вроде продавщица обижена, скорее, на саму себя, но тут же одарит вас улыбкой и почти без акцента скажет: «Спасибо!». Вам «комон» за скидку, за эту игру. Хотя впоследствии оказалось, что большинство вьетнамцев понимают по-русски, и уже осведомлены о вашей нижней и верхней планке цены, и играют от этого.
Русский язык до недавнего времени преподавали в школах! Люди более старшего возраста учились в советских вузах. Именно из этих выпускников сформировался нынешний средний класс по-вьетнамски, у которых машина, стоящая целое состояние (она тут стоит дороже, чем у нас в России), свой дом, свое дело. Они, в отличие своих соплеменников, веками занимавшихся только сельским хозяйством, повидали мир, поняли, что можно жить и по-другому. И сейчас каждый вьетнамец мечтает побывать в Москве. Соответственно, туры по России здесь намного дороже, чем любые другие. Правда или нет, самым дорогим сувениром из России считается крема из серии «Агаша» и тому подобное. Женщинам, естественно. А мужчинам, наверное, русская водка.

Вьетнамцы мечтают побывать у нас, а мы же бежим отсюда в поисках другой жизни к ним…

А есть ли она – другая жизнь? В любой стране, в любом месте есть свои плюсы и минусы. В России глушат водку, здесь ящиками пиво хлещут. Зато у нас пока поощряют многодетность, а здесь растет число абортов. Девочки не в почете. Детей же воспитывают строго. Могут и двадцатилетнего отпрыска отколотить только за то, что он поздно явился домой. Хотя молодежь на байках и ночами испытывает судьбу на прочность.

Так вот для меня это мука – торговаться из-за каждой мелочи, хотя бы для того, чтоб, не дай бог, подумали, что ты лох. Хотя все мы здесь лохи – разводы на каждом шагу.
Много фруктов

Да и не уступили бы мне на сотни тысяч донгов. А мужу – да. Ему рады были все. Улыбаются, кокетничают, лишь бы подольше торговался. Ах, да, наша сопровождающая с Пегаса предупреждала – смотрите в оба, не отпускайте своих мужей одних. Запросто могут соблазнить. Если у себя дома муж, как бы само собой разумеющийся объект, в силу штампа в паспорте принадлежащий тебе навеки, тут-то ты начинаешь смотреть на него другими глазами. Глазами молодых вьетнамок, которые, как нам говорили, обожают мужчин. Особенно славян. Тут вообще культ светлой кожи. На блондинов, как на богов, смотрят. А блондины и блондинки пытаются как можно скорее выгореть на солнце, чтобы возвратиться домой, и все ахнули.

Молоды ли это были вьетнамки, торгующие на рынках, непонятно.
Вьетнамка
Ибо здесь все молодо выглядят. По мне здесь и крем не нужен, кожа и без того увлажнена. А множество здешних фруктов (фруктоовощей, ибо непонятно, сладкий ли он или с кислятинкой) способствуют омоложению. Курящим рекомендуют пить кокосовый сок, есть мякоть кокоса, ибо это очищает легкие и бронхи. Да где возьмешь этот кокос у нас здесь.
Кокос

Славянам уступают, их любят. Потрогать, пощупать, погладить за живот запросто могут.
Русские мужики
Здесь это в порядке вещей. Встретить пузатенького с утра пораньше, погладить его за живот (словно Будду) – это к удаче.
Вьетнам – это чуть ли единственное место, где русских любят несмотря ни на что…
Русские японки

Венера ПЕТРОВА (Продолжение следует)

13 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*