Это Азия или 11,5 дней безумия-6

19 ноября, 2014 в 1:11

Я почему-то боялась, что в автобус врежемся. Автобус большой, и ему ни хрена не видней

Улыбка по назначению

Самое же интересное здесь начинается после семи вечера. Когда полиция отдыхает. Впрочем, и днем она не докучает. Может, она по-другому отдыхает наравне со всеми, уже в штатском.
19.Вечерний Нячанг
Говорили, есть некий дядя на байке в нашем районе, предлагающий туристам сомнительное удовольствие за немалые донги. Днем же он – начальник отделения полиции. Надеюсь, не тот самый «дядя», кто к нам в этот вечер подкатывал, что после него у меня пакет зеленого чая пропал странным образом… Дядя, не дядя – человек неопределенного возраста, кажется, что у большинства вьетнамцев какое-то детское выражение лица.

Уж лучше перейти сразу в день следующий. А на следующее утро мы отправились в свою первую большую экскурсию – на водопад Янгбэй. Я же проснулась очень рано с первыми, приговоренными быть съеденными, петухами, что на крышах белоснежных узких домиков. Пыталась по Виберу домой дозвониться, но безуспешно. На три часа всего разница во времени с Якутском, да никак с ними не состыкуюсь.

Очередная огромная пиала супа фо и не только вдохновляет меня на новые «подвиги».
Еще фо
После вчерашнего, о чем скромно умолчала, я почти ничего не боюсь. В моем возрасте я еще способна на подобные безумства, умолчание не исключает хвастовства…

Гид Александр по пути к Янгбэю рассказывает о Нячанге, его окрестностях и вообще о Вьетнаме. Он сам безвыездно живет во Вьетнаме, неплохо говорит по-вьетнамски, всем доволен и не хочет обратно. Немаловажная деталь – за все эти дни мы не встречали ни одного россиянина, как-то недовольного своей участью, кому надоели эти морепродукты и неизменный рыбный соус (который, кстати, нельзя вывозить из страны, как и чучела крокодила больше 30 см, ракушки, землю), само море. Ну, а если ностальгия все же настигнет, сходи в «Зиму» или еще куда, оторвись по полной со своими соотечественниками, и все пройдет.
zima-club
Да свои же тут скучать не дадут, русскую речь можно услышать везде.

Проезжаем мимо знаменитых рисовых полей и тростниковых плантаций.
Рисовые поля
Останавливаемся у древнего дерева, которому более 1500 лет.
Дерево желаний
По традиции нужно на ленточке написать свои заветные желания, прикрепить ее к дереву и желания обязательно сбудутся. Ленточки надо купить…
3.Ленточки продают

Затем нас привозят на крокодиловую ферму. Надо купить кусок мяса, нацепить его на крючок удочки и попытаться угостить аллигатора.
4.Мясо для крокодилов
Халявщики-крокодилы тут же схватывают кусок и проглатывают. Крокодил во Вьетнаме – источник денег. Его изображение эксплуатируется везде. Тут же предлагают изделия из кожи крокодила или под крокодила.
Сумки из кожи
Этим крокодилам повезло больше – они заманивают туристов.
5.Туристы кормят крокодилов
Или их тут же отправляют на убой? Мясо на стол, шкуру на фабрику кожаных изделий. Кстати, самыми качественными считаются изделия, изготовленные на фабрике «Khatoco».
Затем пересаживаемся на «тук-тук».
6.На тук-туке
Мы направляемся на охраняемую государством территорию с особой экологией. Ну, как детский паровозик, короче.

Заглядываем в образцово-показательное жилище вьетнамцев, представителей одного племени. Домик на ножках или на дереве.
7.Домик на ножках
А вот и сам водопад Янгбэй.
11.Янгбэй
Сначала – традиционный концерт местной самодеятельности.
8.Концерт
Тут же деревня, жители которой занимаются сельским хозяйством, и по совместительству поют и пляшут в угоду туристам. И русские песни пытаются петь. Представители народности Раглаи.
9.Сам водопад
Познавательная часть экскурсии на этом заканчивается. Нам предоставляется время до обеда – искупаться в целебном источнике, где маленькие беззубые рыбки сделают пилинг пяток. Бесплатно…
10.Целебный источник Янгбэй

А на обед – мясо крокодила и страуса. На таких обедах не наешься досыта, разве что, если кому какое-то блюдо не особо нравится, можно на нем сосредоточиться.

У мужчин так разыгрался аппетит, что от добавки точно не отказались бы. Но сладковатое мясо крокодила раздавалось мизерными порциями, и страусиного мяса было маловато. Зато рис есть, вместо хлеба. А чай зеленый, на мой взгляд, пахло чем-то таким, и на вкус тоже… мышами что ли. Пришлось запивать мясо ромом.

После обеда – развлекательная часть. Мы должны были кормить гималайских мишек, кататься на страусе, делать ставки на поросячьих бегах и в петушином бою.
12.Гималайский мишка
Муж понадеялся на не очень упитанного поросенка, дескать, он прибежит к финишу быстрее всех. Да не тут-то было. Секрет в том, что только победителю достается еда. Прибежали первыми как раз самые упитанные, они-то и являлись постоянными чемпионами.
13.Поросячьи бега
Петухов не стали заставлять драться. На страусе некоторые рискнули покататься.
14.Бедный страус
Бедному животному (или птице все же?) пришлось выдерживать не очень-то худощавых, в отличие от местных, туристов. А те, которые зазывали нас купить корм или делать ставки, учуяв, что мы не настроены лохануться в очередной раз, тут же теряли к нам интерес. Улыбаются все, но строго по назначению…

Зато термальный источник приятно расслабляет.

На обратном пути почти все спали. Потому и ром всегда включен в программу любой экскурсии – чтоб поменьше вопросов задавали и были довольны всем.

Настоящая же Азия начинается вечером. Мы не стали заезжать в свой отель, остались в центре, решив еще раз испытать судьбу на ночном рынке Нячанга.

Тут можно и покушать. И борща, если уж так хочется, и змею по вашему желанию зажарят. Благо, завтра утром рано вставать не надо. Мы едем в Сайгон, но это вечером.

Особенности национальной езды

Наконец-то выспались, даже ранние петухи нам не помешали. Завтрак, как всегда, отличный. Суп фо сегодня особенный. А мужу омлет по-вьетнамски (как бы) больше нравится.

И так нам надо убить время до вечера. Решили рискнуть – взяли байк напрокат. Всего 200 тысяч донгов и он твой на целый день.

Поехали на север, но почему-то наткнулись на тупик.
16.Тупик
Справа – долгострой, по задумке проектировщиков очередная заманиловка для туристов, слева – горы, а дорога закончилась внезапно у кафе для местных (или это было просто жилье?). Да кто там кушать-то будет, раз дальше дороги нет. Зато с обезьянкой на цепи пообщались.

На обратном пути решили заправиться. Заправок, как у нас, там мало. Прямо на обочине просто стоит некий аппарат с зеленоватой жидкостью. Это и есть бензин, качество, конечно, не ахти. Остановились у такого самогонного аппарата. Бак у байка под сидением, а оно не поднимается. Даже хозяин самопального аппарата не смог справиться с железным конем. Материмся каждый по-своему.

Подсунули, гады, какой-то не такой мопед. Едем обратно на переулочек у отеля. Наш ангел-хранитель Майя с турагентства сама поднимает сидение. Она же объясняет мужу, что да как. А я все равно в технике ничего не понимаю. Мое дело – сидеть смирно, наклоняться в ту сторону, куда и муж, и крепко держаться за него. Признаюсь, я не только высоты боюсь, но еще и не любительница быстрой езды. А муж, наоборот, любит погонять. В душе я надеялась, что сидение так и не поднимется, другого байка не окажется, и на этом наши приключения закончатся. Честно говоря, мне и этого малого отрезка пути хватило… С ветерком вдоль моря, что аж каска чуть не слетела.
От судьбы не уйдешь – пришлось смириться и ехать дальше по Первой береговой. Все на байках и мы на байке. За широкой мужской спиной вроде не так страшно. Вскоре и вовсе успокоилась.

Все в потоке медленно, но верно едут вперед. А мы по свободной дорожке мчимся, обгоняя одного за другим. Ух, где наша не пропадала.
17.Особенности нац езды
Гул моторов, тут сигналят, там сигналят. Одна из особенностей национальной езды такова, чтоб прав тот, кто впереди. Сзади же едущий несет всю ответственность, ему решать – обогнать переднего или еще какой маневр совершить. Передний же рукой показывает, в какую сторону он собирается свернуть. И то не всегда. А сигналками они не пользуются, как и зеркалами. Фишка в том, что ты должен быть предсказуемым. Равно, как и пешеходы, собирающиеся перейти улицу. Хотя и те и другие постоянно должны быть начеку. Мало ли кто выедет из-за угла, выскочит на встречку, решит срезать, игнорируя красный свет светофора или кирпич.
Ну, а мы по жизни непредсказуемые. Едем по той полосе, где машины и автобусы должны ездить, они приоритетный вид транспорта.

Я почему-то боялась, что на автобус врежемся. Автобус большой, и ему ни хрена не видней.

А настоящая опасность нарисовалась в виде другого байка. Это произошло слишком быстро, что я не успела ничего понять. К счастью, довольно-таки опытный водила-муж успел среагировать.
18.Езда по-вьетнамски
После этого я уже ничего не боялась. Ну, почти ничего…

Пришлось бы за байк полторы тысячи баксов выложить. Или же иметь честь быть захороненным опять-таки на чьем-то рисовом поле. Ничего же не случилось, значит, все, разъехались в разные стороны.

Мы решили сделать передышку, остановились у «Парка Горького», что у самого моря.
Венера ПЕТРОВА (Продолжение следует)

19 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*