Это Азия или 11,5 дней безумия-8

23 ноября, 2014 в 8:20
Улица и высотка

Мне досталась полка на спальном автобусе. Только лилипуты бы чувствовали себя комфортно на таких узко-коротких койках. А если б я была гораздо крупнее? Такие нестандартные во Вьетнаме просто не водятся. Одежду размером XXL вряд ли найдете.

Мы в Сайгоне

Говорили, что дороги не ахти. Ничего, не укачало. Спали мы хорошо.

Светает в Сайгоне чуть позже, чем на юге. Не терпелось оказаться в этом мегаполисе. Хотя мы, наверное, уже в Сайгоне, только где-то в пригороде. Но весь Вьетнам – это и есть сплошной пригород.
1.Сплошной пригород
Один город плавно переходит в другой или оттого, что у них престижно строиться у дороги, вся страна выстроилась у большой дороги.

Как бы там ни было, пустырей, ничейных лесов у них нет. Как и лугов, в нашем понятии. Куда ни глянь, одни поля да плантации.
3.Везде засеяно
Потому и цветов не видать, какой толк от полевых цветов?
4.Растительность тропическая
Цветы в оранжереях, например, орхидеи, да в горшках в маленьких двориках перед домиком.
6.Орхидеи но в горшках другие
Только мимоза застенчивая в силу своей скромности осталась расти сама по себе. Чуть дотронешься – убирает свои листья, отойдешь – листья тут же выпрямляются. Может, и она в угоду туристам притворяется?
5.Цветы Далатские

А вот и Сайгон.
7.Вот и Сайгон
Нас высаживают у парка. Раннее утро, а парке полно народу. Кто зарядку делает, кто в бадминтон, теннис играет, кто просто медитирует.
8.Спорт в парке
Таких парков 53! Везде бесплатные тренажеры. Все для людей.

Если в полдень спящий в гамаке прямо на улице не редкость, то в другое время каждый чем-то занят.
9.0.Чувак в гамаке
Чай пить и улыбаться новому дню – тоже ведь занятие. Или пиво пить на закате дня, закусывая свежевыловленным крабом – тоже каких-то усилий требует. Выдается свободная минутка – они во что-то играют. Настольные игры, подвижные игры, соревнования.

А нас никто не встречает. А у нас вьетнамской симки нет. Решили хоть на этом сэкономить – не стали брать, дескать, некому звонить. Вибер, скайп да ватсап через вайфай нас вполне устраивали.

Сказали, что здешний офис турфирмы тут где-то рядом. Но нам же сказали, чтоб никуда не уходили, нас встретят. С нами один пожилой мужчина приехал. Только у него ваучер на двухдневную экскурсию, а у нас на одну.
Вскоре к нам подбежал вьетнамец неопределенного возраста. Это – гид Николай. «Николай никогда не опаздывает», — у него привычка говорить о себе в третьем лице. «Мне, Николаю, 54 года, и пенсия мне не светит», — признался он позже. Ну и ну, выглядит бодрячком. «Это от пива. Я пиво люблю». Окей, намек мы поняли…

И все бегом. Вот это гид! Он и говорит быстро, словно, стараясь успеть все рассказать, показать. Это вам не наемный русский, который, если даже взболтнет лишнего, все равно не выдаст всю картину целиком. Картина вырисуется, но не будет деталей. Той изюминки, которая присуща в рассказе самих вьетнамцев. Чтобы так вдохновенно рассказывать о Вьетнаме, надо быть патриотом своей страны. Николай же меру знал во всем – патриотизм его разбавлялся умеренной критикой в адрес властей, откровенностью. Ну, если пил наравне со всеми, не пьянел. Вот и рассеялся миф о том, что вьеты не умеют пить водку (некоторые гиды фантазируют на ходу?). Пили мы в течение дня и водку – начали с рисовой, для разнообразия пили еще и местный самогон, закончили обычной водкой. Чтоб я так жил… Обойдемся без подробностей, но верьте на слово, самогон пить неприятно, зато не болеешь. И после рисовой водки не бывает похмелья. Смотря сколько выпьешь, однако.

Суета с завтраком в ресторане.
8.1.Сайгонский завтрак
Группа-то сборная. Если одни уже позавтракали, приходится ждать других, которые только прибыли. Сдружиться с кем-нибудь во время отдыха проблематично – сегодня одни люди, на другой день совсем другие. Уж лучше со своей компанией приезжать, чтоб тусить вместе, отрываться вместе. Но это уже совсем другая история.

Наконец нас везут на обзорную экскурсию по Сайгону. Хошимин — главный город юга Вьетнама, расположен на берегу реки Сайгон в дельте Меконга, он же является одним из главных портов Юго-Восточной Азии.

До объединения страны в 1975 г. он носил название Сайгон. Сайгон был основан 300 лет назад. Мы сразу окунулись в неповторимую атмосферу, которую создают тенистые аллеи и улицы с невысокими, построенными еще французами, домами, изящный Собор Сайгонской богоматери (Нотр Дам Де Сайгон), знаменитый Храм Нефритового императора, великолепные пагоды, мечети, индуистские храмы. Китайский квартал Cholon является одним из самых оживленных мест города. Китайцев недолюбливают, но как без них – китайцев. «И футболка моя китайская, потому что я не могу позволить себе брендовые вещи. Я живу одним днем, и меня это устраивает, — признается Николай. – Пенсию я не заработал, и детей у меня нет. Что будет с Николаем завтра, неизвестно…».

Первым делом гид везет нас к Музею войны или, как они сами называют, Музею преступлений американских агрессоров.
9.1.В Музее войны
О подвигах самих вьетнамцев во время той войны рассказывает другой музей, посещение которого не включено в программу нашей экскурсии.

Мы проезжаем мимо еще одного парка. Парк – это просто название такое, просто красивое общедоступное место, куда приходят уже с 3 часов ночи, чтоб успеть поразмяться перед трудовым днем. Едем по торговой улице. Да тут байков намного больше, чем у нас (?) в Нячанге!
9.2.Байки Сайгона
Сколько всего байков по всей стране посчитать невозможно. 60 миллионов? Зато машин мало, не шутка ли – приличная машина во Вьетнаме стоит около 35 тысяч долларов.

Я еще удивлялась, что при таком хаотичном движении нет почти ДТП. Еще как есть. Сам Николай за всю свою жизнь падал 8 раз с мотоцикла. В одном Сайгоне ежегодно погибает очень много мотоциклистов.

А сам музей впечатляет всех без исключения. Военные преступления американских агрессоров запечатлены на фотографиях. Много трофейной техники выставлено. Еще больше советской военной техники. «Без вас мы бы не победили, огромная вам благодарность за это!» — Николай очень эмоционален.
9.4.В Музее
Подзабывшие историю, знавшие про вьетнамскую войну по американским фильмам, мы для себя открываем другую сторону этой войны, этого противостояния. Гид ненавязчиво, но доходчиво объясняет нам, отчего же американцы проиграли в той войне, что было до и после этого конфликта. СССР поддержал эту страну, на красном флаге которой желтая пятиконечная звезда. Но победили-то они, благодаря немыслимой стойкости не только солдат, но и всего вьетнамского народа. Война истребляет не выборочно – это самая что ни есть настоящая зачистка. Вьет ли ты, лат ли, китайского ли происхождения – перед лицом смерти все равны.

После всех ужасов той войны, после всего того, что сделали американцы и их союзники на их земле, их простили. Не забыли, но не озлобились. В Сайгоне очень много американских туристов. Во вьетнамских фильмах о той войне, американские солдаты говорят на вьетнамском, влюбляются во вьетнамок. Хотя некоторые дети, родившиеся после войны с европейскими чертами, типа, наших сахаляров, были долгое время неофициальными изгоями в обществе, что их «случайные» отцы вынуждены были забирать их к себе на родину. Не может война пройти бесследно… Если даже некогда братские народы становятся заклятыми врагами, что говорить об агрессорах извне.

Агрессоры – американцы. Но у них были союзники, которые с не меньшей жестокостью расправлялись с вьетнамцами. Австралийцы, новозеландцы, тайцы и корейцы. Кстати, именно южнокорейцы зверствовали с большим рвением, чем сами американцы. На территории Таиланда США разместили семь военных баз. Тайцы, по мнению Николая, разбогатели за время вьетнамской войны. После этого в стране началась гражданская война…

Далее заглянули в Нотр Дам Де Сайгон.
10.Николай у Нотр дам
Для меня это тот же музей. Это в пике советского социализма меня судили за то, что дома храню крестик (настучал, значит, кто-то), а в пору всеобщей религиозности меня считают атеисткой. Кое-кто мечтает видеть меня крещеной. Но я пока воздержусь. Глядя, как сына крестил батюшка его же возраста, читая молитвы по книжке с сильно якутским акцентом, что-то засомневалась я в силе этого таинства…
Вьетка молится у памятника
Храм построили французы, материалы все были привезены из Марселя. Хотели в колонии сделать копию Нотр Дама, получили вьетнамский, вернее, Сайгонский Нотр Дам.

Рабочий день у сайгонцев длится 8 часов, начинается у кого в 7-30, у кого 8-30. У выпускника Ленинградского горного института (профессия у него инженер-маркшейдер) Николая начинается в 9 часов. Выходные бывают, может и вовсе без выходных – поток туристов не иссякает. А в остальное время «каждый по-своему с ума сходит».

Мы же отправляем открытки с видом Вьетнама нашим мамам.
11.Почта сайгона
Только через две недели они получат весточку, а к тому времени мы уже будем дома. Поднимаемся на 49 этаж небоскреба за 200 тысяч донгов и любуемся Сайгоном с населением 7 с половиной миллионов человек.

Венера ПЕТРОВА (Продолжение следует)

23 ноября, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*