Это не «замороженный конфликт»: ожесточенные бои от Мариуполя до Луганска

23 января, 2015 в 4:51
images

На Востоке Украины идут тяжелые бои, под артобстрелы попадают и жилые кварталы. Американский эксперт после «ознакомительной поездки» заявил: границу пересекли пять российских тактических бронетанковых групп. Порошенко говорит о 9 тыс. российских военных. «Нормандская четверка» согласовала отвод тяжелых вооружений, но политическое урегулирование наступит нескоро, пишут СМИ.

В среду Москва и Киев вновь обменялись взаимными обвинениями в разжигании войны, в то время как на Восточной Украине продолжаются бои и ожесточенные артобстрелы, жилые кварталы снова попадают под огонь, сообщает The Guardian.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Петр Порошенко заявил, что на Востоке Украины сейчас находятся более 9 тыс. российских военных и что прекращение конфликта, который привел к гибели не менее 4,8 тыс. человек, зависит от Москвы.

«Решение очень простое — прекратить поставки оружия (…), вывести войска и закрыть границу. Очень простой план мира. Если вы хотите обсудить что-то другое, то это означает, что вы стремитесь не к миру, а к войне», — сказал украинский президент.

Однако, по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, все зависит от Киева — это Киев должен прекратить натиск и начать переговоры. «Он снова отрицал, что на Украине действуют российские войска, заявив, что никаких доказательств не представлено, хотя есть данные о тайных похоронах военных в России, а на Украине неоднократно видели российскую военную технику», — говорится в статье.

«Несмотря на все признаки того, что Россия поддержала повстанцев огневой силой, а иногда живой силой, — отмечает издание, — Украина не представила никаких доказательств, из которых следовало бы, что цифра 9 тыс. человек, упомянутая Порошенко, верна. В неофициальных разговорах некоторые повстанцы в Донецке признают, что получали помощь из Москвы, но отрицают, что количество находящихся там российских солдат измеряется тысячами».

На Восточной Украине события в последние дни развивались по давно устоявшемуся сценарию: «повстанцы обстреливают украинские позиции из мест вблизи жилых районов, украинцы открывают неточный ответный огонь, и мирные жители гибнут». Авторы добавляют: «Началась новая волна боев, которая, возможно, призвана упрочить позиции накануне предполагаемой встречи Путина и Порошенко». Встреча должна была состояться на прошлой неделе, но ее отложили.

В начале недели Лавров сказал, что, согласно Минским договоренностям, аэропорт Донецка следует передать сепаратистам. Официальные лица Украины это отрицают.

В Давосе Порошенко продемонстрировал кусок металла — обломок автобуса, который попал под ракетный обстрел в Волновахе, когда стоял на блокпосту украинской армии. «Как представляется, блокпост был обстрелян ракетами, выпущенными с территории, подконтрольной повстанцам», — говорится в статье. Порошенко назвал обломок «символом террористической атаки на мою страну».

Газета комментирует: «Однако артобстрелы, которые ведутся, видимо, с украинских позиций, продолжают убивать мирное население, и негодование тех, кто остался на Востоке, направлено против Киева. Поэтому прочное политическое урегулирование, по-видимому, возможно лишь в отдаленной перспективе».

Профессор Джорджтаунского университета (Вашингтон), глава аналитического центра Potomac Foundation, Филипп Карбер рассказал The Washington Times о продвижении на территорию Восточной Украины соединений российской армии, свидетелем которого он стал, находясь «в ознакомительной поездке по региону».

«Ситуация по-настоящему накаляется — за последние 60 часов границу пересекли пять российских тактических бронетанковых групп, это примерно 75 основных боевых танков, 100 БМП, 100 других бронеавтомобилей и 50 артиллерийских комплексов», — сообщил Карбер.

Некоторое время он провел в расположении украинского добровольческого батальона «Днепр-1», который, как он говорит, «на две трети» состоит из гражданских лиц, «в основном женщин». «Днепр-1 обладает всеми свойствами партизанского отряда по Мао Цзедуну, только состоит из среднего класса. Лучшего противоядия против российской стратегии гибридной войны я не видел», — отметил Карбер.

По его словам, «на всем протяжении фронта — от Мариуполя на юге до Луганска на востоке — ведутся интенсивные бои». Эксперт считает, что «эскалации можно было избежать, если бы США предоставили обороняющимся украинцам переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin». Стратегию американского руководства в украинском вопросе Карбер назвал «пораженческой».

«Война на Украине — это не «замороженный конфликт», это морозная война», — подытожил собеседник The Washington Times.

Украина и Россия договорились по итогам встречи «Нормандской четверки» в Берлине отвести тяжелые вооружения от демаркационной линии, установленной еще в сентябре, сообщает Die Zeit. Как заявил глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, в целом на длившейся более трех с половиной часов встрече был достигнут «ощутимый прогресс», хотя «прорыва не произошло». Министр добавил, что теперь нужно дождаться претворения достигнутых договоренностей в жизнь.

Кроме того, стороны договорились о скорейшем проведении встречи контактной группы по урегулированию на Украине и создании нескольких рабочих групп, в том числе по вопросам обеспечения доступа к гуманитарному снабжению на востоке Украины.

«Если то, о чем мы сегодня договорились, будет действительно реализовано, мы еще немного приблизимся к саммиту в Астане», — подчеркнул Штайнмайер.

Между тем перед встречей глав внешнеполитических ведомств в Берлине президент Украины Петр Порошенко в очередной раз выдвинул обвинения против России, заявив, что сейчас на территории восточных областей Украины находится до 9 тыс. российских солдат и более 500 танков, а 7% украинских земель остаются оккупированными, говорится в статье.
http://www.inopressa.ru/article/22Jan2015/inotheme/ukr_rus_eu.html

23 января, 2015 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*