«Это не Майдан, это Болотная»

5 октября, 2014 в 0:09
Гонконг

Протестующие в Гонконге обвиняют власти в сговоре с мафией

Фотография: REUTERS/Bobby Yip
04.10.2014, 18:09 | Сергей Подосенов, Данила Розанов

Полиция Гонконга арестовала 19 человек, 8 из которых подозреваются в принадлежности к триадам — китайским тайным преступным сообществам. Они совершили серию нападений на лагерь манифестантов. Протестные настроения в Гонконге нарастают, однако это вряд ли угрожает остальному Китаю. Основные силы китайской оппозиции — либералы-западники, националисты и левые — не сумеют раскачать Поднебесную, полагает эксперт.

Столкновения между активистами Occupy Central и группировками неизвестных молодых людей, которые атаковали места скопления антиправительственных демонстрантов, произошли в пятницу вечером в торговом районе Монг Кок. Несколько десятков нападавших попытались разрушить палаточные городки и возведенные студентами укрепления. В ходе вспыхнувших стычек было ранено более десятка человек, в том числе журналисты, освещающие противостояние требующей демократизации молодежи и властей мегаполиса. При этом отряды полиции, находившиеся в районе столкновений, поначалу предпочитали не вмешиваться в происходящее, но затем встали цепью между демонстрантами и нападавшими. Пострадали шестеро полицейских.

Amnesty International сообщает о попытках сексуального насилия в отношении студенток. Правозащитная организация обвинила гонконгскую полицию в неспособности защитить мирных манифестантов от агрессии, а глава местного отделения назвал бездействие полицейских позорным, передает South China Morning Post.

В Федерации студентов Гонконга считают, что среди нападавших были как провластно настроенные активисты, так и представители местных триад. В районе Монг Кок китайская мафия контролирует бары, ночные клубы и массажные салоны, и присутствие на улицах демонстрантов, требующих политических реформ, бьет по карману местных боссов.

Несмотря на арест 19 участников нападения, среди которых, по данным полиции, есть 8 представителей преступных группировок, нерешительные действия правоохранительных органов в самом начале атаки вызвали подозрения, что бандиты действуют по указке администрации Гонконга. Сразу после того, как порядок в городке демонстрантов был восстановлен, глава города Лян Чжэньин, отставки которого и добиваются манифестанты, призвал их немедленно покинуть торговые кварталы.

«Люди должны сохранять спокойствие и не прибегать к насильственным методам независимо от того, к какой стороне они принадлежат на Occupy Central, — подчеркнул он. — Я призываю молодых людей немедленно покинуть Монг Кок, поскольку не хочу, чтобы любым жителям города был причинен ущерб».

В ответ студенческая федерация решила отказаться от переговоров с заместителем Ляна Кэрри Лам, о возможности которых было объявлено ранее.

«Правительство и полиция потворствовали нападению триад на мирных демонстрантов. Тем самым они закрыли путь к диалогу и должны нести ответственность за все возможные последствия», — говорится в заявлении федерации, которое цитирует Reuters.

Похоже, события в Монг Коке придали протесту новый импульс. После вчерашних стычек на улицы вышли люди, которые до этого наблюдали за происходящим только в интернете.

ҺЯ следил за событиями в Facebook. Многие, кто ранее был равнодушен к протестному движению, теперь, после Монг Кока, поддерживают егоһ, — приводит South China Morning Post слова волонтера Кевина Ко. Всю минувшую ночь в Монг Коке возводились новые баррикады. Активисты укрепляли свои позиции и в других точках города — в фешенебельном районе Козуэй-Бей и вокруг адмиралтейства, где располагаются резиденция градоначальника и его администрация.

Тем временем на официальном сайте президента США появилась новая петиция, которая призывает Белый дом обеспечить защиту мирной демократической демонстрации в Гонконге. Предыдущая петиция собрала более 200 тыс. подписей, так что администрация Барака Обамы была вынуждена выступить с обращением к китайским властям, призвав Пекин предоставить жителям Гонконга право на «настоящий выбор» — позволить им провести прямые выборы главы города в 2017 году, чего и добиваются протестующие.

Реакция Пекина последовала незамедлительно. Министр иностранных дел КНР Ван И, находящийся сейчас с визитом в США, заявил, что события в Гонконге «целиком и полностью являются внутренними делами Китая, внешние силы не имеют права вмешиваться в них: они должны уважать суверенитет Китая, это является основным правилом международных отношений».

«Мы призываем американскую сторону высказываться и действовать сугубо осмотрительно, держать свое обещание о невмешательстве во внутренние дела Китая и не подавать ошибочный сигнал миру. Мы уверены в том, что правительство Специального административного района Сянган располагает возможностями для урегулирования ситуации», — приводит слова Ван И рупор ЦК КПК «Жэньминь жибао».

В субботу днем в Гонконге вновь время от времени происходили стычки между сторонниками политических реформ и их противниками.

Последние также разбили свой палаточный городок в Монг Коке, так что атмосфера в районе остается напряженной.

Противоборствующие стороны обменивались оскорблениями, активисты Anti-Occupy обвиняли сторонников реформ в недемократических методах борьбы. «Захват дорог ничего общего не имеет с демократией. Это просто разрушает привычный образ жизни граждан Гонконга, — заявил один из противников демонстрантов. — Мы хотим вернуть гармонию в наше общество, хотим ходить на работу, хотим, чтобы наши дети ходили в школу».

Манифестанты отмечают хорошую организацию провластных активистов, отличительной чертой которых служат синие ленты на одежде. При этом если движущей силой протеста остается в основном студенчество, то против него выступают представители самых разных социальных и возрастных слоев, обвиняя демонстрантов в разрушении нормальной жизни в мегаполисе. Эту поддержку чувствуют и в администрации города. Вечером в субботу Лян Чжэньин выступил с телеобращением, в котором выдвинул протестующим ультиматум.

«Все входы и выходы из штаб-квартиры правительства должны быть освобождены к понедельнику, чтобы оно могло нормально функционировать и выполнять свои обязанности перед гражданами, — заявил глава Гонконга. — Также должны быть разблокированы дороги, чтобы школы могли в понедельник возобновить занятия». В противном случае, подчеркнул Лян, ситуация может выйти из-под контроля.

Недавно я услышал фразу, в которой мне очень понравилась формулировка: Гонконг — это не Майдан, это Болотная. То есть это протест определенной части населения, которая недовольна положением вещей, но эта часть невелика и изолирована.

Как полагает эксперт, оснований опасаться распространения протестов на остальную территорию Китая у Пекина нет. «Думаю, что в своей массе китайцам плевать на демократию, — говорит Ланьков. — Большая часть китайцев, включая и молодой средний класс, довольны существующим положением вещей и не хотят резких перемен».

Но по словам востоковеда, в КНР есть группы и идеологические Һпакетыһ, которые работают против нынешнего пекинского руководства. ҺС одной стороны, мы имеем такой либеральный пакет, который сейчас взорвался в Гонконге. О нем мы знаем больше всего, потому что люди таких настроений активно общаются с западными журналистами, активно пропагандируют свои взгляды, элементарно по-английски говорят, поэтому их значение несколько раздуто. С ними все понятно, их программа — рыночная экономика, борьба с коррупцией а-ля Навальный и политическая демократия, — рассказывает Ланьков. —

Вторая группа очень малозаметна снаружи, но очень сильна внутри — это китайские националисты. У меня есть ощущение, что от них исходит самый мощный вызов стабильности в КНР.

Они недовольны тем, что власть слишком сильно идет на поводу у иностранцев, не сохраняет древнего, исконного. С другой стороны, с этой частью политической публики власть наиболее удачно и последовательно заигрывает.

И третья оппозиционная сила — разнообразные уравнительные движения. Это и неомаоисты, они там тусуются у книжного магазина «Утопия» в Пекине (как в позднесоветские времена центром общественной жизни Москвы были тротуар у редакции «Московских новостей» и Пушкинский сквер). Разного рода левые, марксисты и околомарксисты, а также иногда совершенно неожиданные движения за социальную справедливость религиозного или квазирелигиозного толка».

«Все эти три группы находятся где-то на периферии общественной жизни, а народ в целом доволен происходящим, — говорит Ланьков. — Экономика прет как на дрожжах, уровень жизни растет стремительно, стабильность обеспечивается, китайские авианосцы бороздят просторы Тихого океана и грозят недоброжелателям… Все в этом смысле выглядит очень неплохо, поэтому я просто не вижу возможности раскачать Китай. Так что это действительно не Майдан, а Болотная».

Пекинские власти вряд ли пойдут на уступки протестующей в Гонконге молодежи, полагает Ланьков. По его словам, «у них есть огромное количество способов это все дело отжать и подавить».
http://www.gazeta.ru/politics/2014/10/04_a_6247673.shtml

5 октября, 2014 Главные новости Новость дня

Добавить комментарий

*