Юлия Тимошенко идет в бой с открытым Майданом Экс-премьер грозит новой революцией

8 мая, 2014 в 3:05

В преддверии президентских выборов на Украине в стане ведущих политиков «оранжевого лагеря» произошел раскол. Лидер находящейся у власти партии «Батькивщина», экс-премьер и кандидат в президенты Юлия Тимошенко обрушилась на фаворита президентской гонки, олигарха Петра Порошенко, пригрозив, что в случае его избрания страну ждет «третий круг революции». На этом фоне появились сообщения о готовящемся покушении на госпожу Тимошенко. В условиях, когда выборы 25 мая сулят экс-премьеру поражение, в Киеве все громче говорят о том, что она пошла ва-банк: сделала ставку на срыв голосования.

Накануне внеочередных президентских выборов, намеченных на 25 мая, внутриполитическая ситуация на Украине резко накалилась. Тезис о «российской угрозе» не помешал главному обличителю Москвы Юлии Тимошенко открыть второй фронт. На сей раз ее оппонентом стал олигарх Петр Порошенко, лидирующий в президентской гонке. Напомним, что, помимо лидера партии УДАР Виталия Кличко, снявшего свою кандидатуру с выборов в пользу фаворита, в лагерь Порошенко перешел еще один известный политик «оранжевого лагеря» Юрий Луценко.

Однако попытки Петра Порошенко привлечь на свою сторону также и Юлию Тимошенко и договориться с ней о будущем разделе власти провалились. В штабе олигарха до последнего момента давали понять: в случае достижения договоренности с Юлией Тимошенко об ее отказе от президентских амбиций она могла бы вернуться в премьерское кресло.

Рассуждения о возможном альянсе двух политиков, о котором говорил в ходе избирательной кампании и лично господин Порошенко, пресекла сама Юлия Тимошенко. Выступая в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV, она сделала ряд громких заявлений, взорвавших ситуацию в Киеве.

«Если страна выберет другого президента — а собственно, у меня сегодня один конкурент,— думаю, нам придется зайти на третий круг революции»,— пригрозила Юлия Тимошенко. По ее словам, в решении проблемы коррупции «не заинтересованы многие представители олигархической власти», включая Петра Порошенко, с которым у нее «идеологические разногласия». Поэтому с ним объединение невозможно — как и с кандидатом в президенты от Партии регионов Михаилом Добкиным.

Интервью экс-премьера повергло в замешательство даже отдельных ее соратников. «Надеюсь, заявление Тимошенко было истолковано нами неверно. Сейчас кандидаты в президенты должны нацеливать общество на мир, а не на новые революции. Когда в стране разруха и война, политики обязаны искать способ объединения»,— заявил «Ъ» депутат Верховной рады от «Батькивщины» Александр Бригинец.

Сам же Петр Порошенко уклонился от предложенного ему спарринга. И дал понять, что не намерен повторять ошибки экс- президента и своего кума Виктора Ющенко, в свое время вступившего в затяжное противостояние с Юлией Тимошенко. «Мы больше не дадим поссорить страну, ни одного плохого слова о ней вы от меня не услышите»,— пообещал Петр Порошенко.

Всеобщее внимание к Юлии Тимошенко привлекли не только ее резкие высказывания. Пресс-служба партии «Батькивщина» со ссылкой на Службу безопасности Украины сообщила о полученной спецслужбами информации о готовящемся покушении на экс-премьера. «Силовики считают, что угроза исходит от пророссийских сил. Мы не исключаем, что это часть плана по расшатыванию ситуации, направленного на срыв выборов»,— заявил депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко.

Между тем последний опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова, показал: если бы выборы состоялись в ближайшие дни, за Петра Порошенко проголосовали бы 33,3% избирателей, а идущая на втором месте Юлия Тимошенко могла бы рассчитывать лишь на 10% голосов.

Обещание экс-премьера собрать «третий Майдан» многие расценили как свидетельство ее готовности пойти ва-банк. «Заявление Юлии Тимошенко, что ее неизбрание приведет к новой революции, вызывает недоумение. Майдан — серьезная сдерживающая сила, которая контролируется множеством общественных организаций. Майдан будет отслеживать действия новоизбранного президента, и от его шагов зависит вероятность нового витка революции. Если власть не будет соответствовать требованиям времени, ее сметут. Но я не думаю, что массовые выступления начнутся сразу после выборов»,— разъяснил «Ъ» глава Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

Сергей Ъ-Строкань; Янина Ъ-Соколовская, Киев

http://kommersant.ru/doc/2467104

8 мая, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*