Юрий Трутнев будет курировать «РусГидро» и АЛРОСА

9 июня, 2014 в 23:31

 

Вице-премьер по Дальнему Востоку Юрий ТРУТНЕВ одержал первую крупную аппаратную победу, сообщает «Ъ». Премьер Дмитрий МЕДВЕДЕВ утвердил его курирующим вице-премьером для двух крупных госкомпаний — «РусГидро» и АЛРОСА — с передачей полномочий по подписанию директив при осуществлении прав РФ.
Решение в части АЛРОСА было принято принято на самом верху еще в начале апреля. Получается, Трутнев и решит, кто будет возглавлять АЛРОСА, разумеется, по согласованию с ПУТИНЫМ и Медведевым.
«Коммерсантъ» пишет, что для АЛРОСА смена куратора от государства может иметь серьезные последствия вплоть до кадровых перестановок и изменения рыночной стратегии.

«Ъ» со ссылкой на федерального чиновника пишет, что 3 июня Дмитрий Медведев утвердил перечень АО, в которых директивы для представителей государства в советах директоров утверждаются зампредами правительства. «В перечне эти две компании закрепляются за вице-премьером Трутневым. Он становится ответственным за подписание директив при осуществлении прав РФ»,— отметил собеседник «Ъ». В пресс-службе правительства «Ъ» заявили, что не располагают информацией о том, что документ уже подписан, но не отрицают его подготовку.

Для АЛРОСА смена куратора может иметь гораздо более серьезные последствия. В конце апреля Юрий Трутнев неожиданно выступил против продления контракта президента АЛРОСА Федора Андреева, уже одобренного правительством и администрацией президента. Контракт истекает 14 июля. Источник, близкий к одному из акционеров АЛРОСА, считает, что смена куратора от государства может привести не только к кадровым перестановкам, но и к изменению стратегии АЛРОСА.

Юрий Трутнев явно настроен на активное участие в управлении АЛРОСА. Для публичной компании это может привести к снижению капитализации»,— отметил собеседник «Ъ». Полпреда, например, не устраивает принятая прошлой осенью стратегия группы, в частности, он настаивает на развитии ограночного бизнеса в регионе при участии АЛРОСА, хотя компания сочла его неперспективным. В середине марта Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития, якутским властям и АЛРОСА проработать вопрос создания в Хабаровске алмазной биржи и регионального центра огранки. Из-за Юрия Трутнева компании уже и так придется проводить внеочередное собрание акционеров, чтобы включить в наблюдательный совет заместителя главы Минвостокразвития Олега СКУФИНСКОГО.

kommersant.ru

http://yakutia24.ru/politika/polit/20265-yurij-trutnev-budet-kurirovat-qrusgidroq-i-alrosa

9 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*