Юрий Трутнев выразил надежду на поддержку проектов «Заречье» и «Базальт – новые технологии»

18 февраля, 2015 в 6:18
Трутнев

На пресс-подходе, состоявшемся 17 февраля 2015 года после завершения совещания по вопросам создания территорий опережающего развития в Якутии, заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ выразил надежду, что проекты «Заречье» по развитию газохимических производств, а также проект «Базальт – новые технологии», будут поддержаны.

Напоминаем, проект ТОР ҺЗаречьеһ направлен на развитие газохимических производств метанола, карбамида и сниженного природного газа. Площадка расположена около Нижнего Бестяха Мегино-Кангаласского улуса. Проект ҺБазальт – новые технологииһ ориентирован на создание производства базальтового непрерывного волокна, строительных материалов и базальтокомпозитной арматуры. ҺСегодня мяч не на нашей стороне, а на стороне инвесторов. Сейчас по всем проектам идёт процедура технико-экономического обоснования (ТЭО), решаются вопросы их финансового обеспечения. Проекты нужно довести до концаһ, — пояснил Юрий Трутнев причины задержки по принятию решений данных проектов.

Рассуждая, что лучше для региона – создание территории опережающего социально-экономического развития или реализация инвестиционного проекта – Юрий Трутнев сказал, что ТОРы Һсоздают больший кумулятивный эффект и площадку для развития внутренних проектовһ. По словам полпреда, на созданную Һвыверенную с точки зрения инфраструктуры, местоположенияһ площадку ТОР с Һякорнымиһ инвесторами могут прийти другие инвесторы и создать новые предприятия. Кроме критерия наличия интереса долгосрочных инвесторов к реализации проектов важна степень их инфраструктурного обеспечения.

По реализации двух инвестиционных проектов на территории Якутии – строительстве горно-обогатительного комплекса ҺИнаглинскийһ и первой очереди Таёжного горно-обогатительного комбината в Южной Якутии – вице-премьер ответил, что инвестпроекты однозначно будут поддержаны, поскольку новые производственные предприятия позволят пополнить бюджет региона и решить социальные задачи.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с естественными монополиями в рамках реализации программы развития Дальнего Востока, Юрий Трутнев заверил, что Һпри наличии реальных проектов инвесторам будет оказана помощь в решении вопросов с естественными монополиямиһ. ҺКонечно, субъекты рынка должны договариваться самостоятельноһ, — сказал он и добавил, что государство будет Һвмешиваться только при наличии реального инвестиционного проекта с открытием новых производственных мощностейһ. ҺСегодня мы обсудили несколько таких проектов. Это заводы по производству карбамидов, сжиженного природного газа и так далее. Понятно, что подобные проекты потребуют поставок сырьевых компанийһ, — сказал Юрий Трутнев и отметил, что в таких ситуациях планируется оказывать помощь в решении вопросов с естественными монополиями.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна.
http://sakhalife.ru/node/89605

18 февраля, 2015 Главные новости

Добавить комментарий

*