Якутский РИК получил 17,65 млрд рублей от продажи акций АЛРОСА И теперь «продвигает» себя в федеральных СМИ

2 февраля, 2014 в 3:40
РИК

Москва, Якутск, Февраль 01 (Новый Регион, Иван Рыжов) – В конце января в журнале «Коммерсантъ-Власть» сразу на 6 страницах вышли откровенно рекламные материалы, посвященные многотрудной деятельности государственно-якутского ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (РИК). В них, в частности, подробно рассказывается, на что были израсходованы средства от продажи «Якутугля». Якутские журналисты тут же пришли к логичному выводу: столь серьезная пиар-атака в федеральном издании напрямую связана с тем, что именно сейчас в Якутии начинают делить «по статьям» огромные деньги, вырученные от продажи 7-процентного пакета акций алмазной компании АЛРОСА.

«К 2007 году в Республике Саха сложилась тупиковая ситуация, – цитирует интернет-газета «В Якутии.ru» публикацию в «Ъ». – Железная дорога в Якутск, которую начали строить еще в советское время, застряла на полпути. Автодороги приходили в негодность. Часть магистральных газопроводов перевалила 40-летний рубеж, сотни бараков – полувековой. Положение казалось безвыходным, но выход нашелся. Была приватизирована и продана компания «Якутуголь», а на вырученные средства специально созданная Республиканская инвестиционная компания (РИК) должна была осуществить важнейшие инфраструктурные проекты. Сейчас эта программа близка к завершению, и мы рассказываем об ее итогах».

Звучит убедительно, не правда ли?

Больше того, в своем интервью, размещенном в этом же номере журнала, генеральный директор РИКа Петр Алексеев и не скрывает, что именно «для использования средств от приватизации АЛРОСА» в республике создано еще и ОАО «РИК Плюс». (При этом «старый» РИК является управляющей компанией ОАО «РИК плюс» – прим. «НР – Якутия».)

Между тем масштабный «пиар» в журнале «Коммерсантъ-Власть» обошелся «старому» РИКу явно недешево, так как стоимость размещения рекламных материалов в этом издании, утверждает «В Якутии.ru», варьируется от 365 тыс. за полосу до 825 тыс. рублей за разворот.

Впрочем, цена вопроса настолько велика, что 2-3 млн за «федеральный имидж» – деньги для РИКа пустяшные.

Напомним, от приватизации пакета акций алмазного монополиста АЛРОСА республика выручила 17,65 млрд руб. И эти огромные деньги уже ушли на счета ОАО «РИК плюс».

По официальной версии – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, развитие газовой инфраструктуры и строительство социальных объектов.

Так решил президент Якутии Егор Борисов.
NR2.ru: http://nr2.ru/ykt/482576.html

2 февраля, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*