«Якутск вечерний» и писатель Андрей Геласимов объявляют литературный конкурс

19 апреля, 2014 в 1:46

Уважаемые читатели!

«Якутск вечерний» приглашает вас принять участие в новом проекте — мы планируем составить и издать книгу (сборник рассказов), посвященный такому явлению, как «городской фольклор» Якутска. А авторами его должны стать вы.

С этой целью затевается литературный конкурс, правила которого достаточно просты: всем участникам предлагается написать рассказ (литературное прозаическое произведение) на заданный объем и заданную тему и в ограниченный период времени (подробнее — см. ниже). По завершении приема работ конкурсная комиссия, в которую войдут представители газеты и профессиональные писатели, произведет отбор лучших произведений, которые и составят сборник.
Возглавить жюри конкурса согласился известный писатель, обладатель премии «Национальный бестселлер» АНДРЕЙ ГЕЛАСИМОВ:

— Я с удовольствием принимаю предложение «Якутска вечернего» стать председателем жюри на этом конкурсе. «Городские легенды» интересный жанр, и мне как человеку долгое время прожившему в Якутске будет крайне интересно их почитать. Всем желаю удачи!

Текст самого-самого автора мы опубликуем либо на сайте «ЯВ» (vecherniy.com), либо на страницах издания (в зависимости от объема).

Такие проекты уже проводились раньше — так, два года назад вышел сборник рассказов под названием «Зомби в Якутске», посвященный нашествию живых мертвецов на столицу Якутии.

Книгу планируется выпустить через несколько недель после подведения итогов конкурса. Таким образом, для многих из вас конкурс — реальная возможность найти свое имя под обложкой симпатичного пухлого томика. Учитывая, что сегодня издательства крайне неохотно берутся за публикацию рассказов даже известных писателей, для начинающих авторов это — хорошая возможность заявить о себе.

Тема, которую мы выбрали для своего конкурса: «городские легенды».

Это такая особая разновидность современного фольклора, очень легко перерабатываемого в литературу, которая представляет собой короткую и правдоподобную (хотя и не обязательно) историю, которая могла бы произойти в населенном пункте, где проживает рассказчик. «Корни» городской легенды могут уходить куда угодно — в историю, нерешаемые социальные проблемы, биографию известных личностей, нашумевшие события и даже анекдоты.

В формате «городских легенд» написаны, например, знаменитые сборники Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта» и «Легенды Арбата». Их активно использовал для своего творчества «король ужасов» Стивен Кинг (например, рассказ «Ночная смена» про гигантских крыс — классическая urban legend).

Тема подразумевает как многообразие жанров — от притчи и байки до фантастики и ужасов, так и полную «свободу рук» для авторов. Ваша «легенда» может раскрывать тайну сгоревшей башни Тыгына или рассказывать о темной изнаночной стороне Котенко, 6. Мы никак не ограничиваем полет фантазии и пера. Тем не менее, чтобы задать общие рамки литературной игре, первый абзац каждого рассказа должен кратко обыгрывать суть городской легенды, о которой пойдет речь. Например:

«Улицы Якутска хранят много историй и баек, но, пожалуй, самая запутанная и мрачная из них связана с сопкой Чочур Муран. И по сей день нет внятного объяснения, почему одно из самых замусоренных мест города называется Сопкой Любви. Неужто любовь в Якутске — такая грязная штука? «Это смотря где заниматься», — скажете вы и будете правы…[и дальше, собственно, начинается легенда]».

Если вы загорелись желанием участвовать, то просим ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с ПРАВИЛАМИ конкурса. Работы, присланные с нарушением правил, рассматриваться не будут!

ПРАВИЛА

1. Конкурс «Якутск. Городские легенды» (далее — конкурс) является некоммерческим проектом — литературной игрой, направленной в первую очередь на приятное времяпрепровождение ее участников.

2. Участие в конкурсе возможно как под собственным именем, так и под псевдонимом.

3. Основное условие конкурса — написать и прислать на обсуждение законченное литературное произведение (рассказ) объемом не менее 20 и не более 60 тыс. знаков (с пробелами) на заданную тему: «Якутск. Городские легенды». Произведения меньшего или большего объема жюри не рассматриваются по умолчанию. Дополнительное условие: первый абзац текста должен вкратце содержать суть легенды.

4. Поданные на конкурс тексты могут быть сняты координаторами конкурса за несоответствие объему или как не обладающие признаками рассказа. Соответствие рассказа теме координаторы не оценивают.

5. Конкурс стартует с 10.00 18 апреля 2014 г. (эта пятница), прием работ завершается в 14.00 6 мая 2014 г. (следующая пятница). Работы высылаются на адрес: konkurs_ykt@mail.ru.

ВАЖНО!
Не надо приносить распечатанные или написанные от руки рассказы. Прием осуществляется ТОЛЬКО в электронном виде в формате *.doc или *.rtf и ТОЛЬКО по указанной электронной почте. Это необходимо для контроля числа знаков и единовременной рассылки рассказов всем членам жюри.

6. Список членов жюри будет опубликован в выпуске «ЯВ» от 25 апреля 2014 г.

7. Авторские права на присланные произведения остаются за участниками конкурса. В то же время, высылая работу, участник дает согласие на опубликование текста в сети Интернет и тематическом сборнике «Городские легенды» по усмотрению организаторов.

8. Все присланные и соответствующие условиям конкурса тексты будут размещены в Интернете для всеобщего ознакомления в специальном комьюнити (сообществе) «Городские легенды»dnevniki.ykt.ru/c/Якутск.+Городские+легенды Анонсы и объявления, связанные с конкурсом, будут оперативно публиковаться на сайте газеты «Якутск вечерний» vecherniy.com, а также в указанном комьюнити.

9. Оценка текстов будет производиться по 10-балльной системе. Победителем признается рассказ, набравший наибольшее количество баллов. Подведение итогов конкурса и отбор лучших произведений для публикации в сборнике (от 15 до 20 текстов) производится в течение недели после завершения приема работ. Имена победителей и рассказ-победитель будут опубликованы в выпуске «Якутска вечернего» от 2 мая 2014 г., на сайте газеты, а также в комьюнити «Городские легенды».

10. Участники конкурса, прошедшие отбор жюри для публикации в сборнике, по умолчанию дают согласие на весь цикл предпечатной подготовки текста, включая внесение редакторских правок в авторский текст.

***

А теперь, когда все точки над «i» расставлены, вспомним, что в конце прошлой недели был День космонавтики, и… «Поехали!».

http://www.vecherniy.com/post=17131

19 апреля, 2014 Главные новости Культура

Добавить комментарий

*