Янукович испугался федерализации

18 февраля, 2014 в 2:20
Янук

СБУ поменяла объект для атаки – вместо оппозиционеров с «евромайдана» украинские спецслужбы начинают «зачистку» политического пространства юго-востока Украины от сторонников федерализации и отделения Крыма.

На минувших выходных Служба безопасности Украины официально заявила о том, что закрывает производство по уголовному делу о попытке захвата власти, открытое 8 декабря. Одним из фигурантов процесса был лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, провоцировавший толпу на штурм государственных зданий, в частности, администрации президента.

Отказ от уголовного преследования оппозиции – одно из условий перемирия с ней, достигнутого в конце января между Виталием Кличко, Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и представителями окружения Виктора Януковича. Таким образом, оппозиция добилась уступок от власти, не сняв требований по перевыборам президента и правительства и возврату к конституции 2004 года, закрепляющей парламентско-президентскую форму правления.

Вместе с тем, правоохранители начали производство по делу о сепаратизме со стороны отдельных представителей Партии регионов в Крыму, которые призвали республиканские власти обратиться за помощью к России в случае захвата власти в Киеве националистами и продолжения евроинтеграции. Эти шаги свидетельствуют о том, что Киев напуган перспективой федерализации больше, чем непосредственной опасностью со стороны оппозиции, которая захватила и удерживает власть в большинстве западных областей Украины.

Партия регионов уже создала «Украинский фронт» против радикалов-националистов

Партия регионов не смогла выработать единого мнения в отношении федерализации. Так, часть региональных лидеров, типа харьковского губернатора Михаила Добкина, готова открыто выступить за федерализацию, поскольку понимают, что это – прямой путь к бюджетной автономии от Западной Украины, зависящей от дотаций из юго-восточных областей, и более свободной политике на международной арене. То есть Восток Украины, тяготеющий к экономической и политической кооперации с Россией, сможет самостоятельно проводить свою внешнюю политику, не завися в этом вопросе от Киева, который при всякой власти – «оранжевых» или «регионалов» – пытается усидеть на двух стульях одновременно, что в итоге приводит к реальным экономическим потерям для украинской промышленности, которая сосредоточена как раз в юго-восточных регионах.

Однако пока никто из «регионалов» не смог сформировать вокруг себя группу единомышленников и выступить в качестве субъекта федерализации Украины. «Заслуга» в этом во многом принадлежит Виктору Януковичу, который с 2010 года сделал все возможное для подавления внутренней оппозиции, а также для «выравнивания» политического ландшафта на юго-востоке страны. В итоге там не осталось ни одного политика, который смог бы открыто пойти против воли Киева и стать альтернативой самому Януковичу, претендующему до сих пор на роль «самого пророссийского кандидата».

Кроме того, свеж пример лидера партии «Родина» одесского политика Игоря Маркова, которого исключили из фракции «регионалов» в парламенте и открыли в отношении него уголовное дело после громких заявлений о готовности образовать собственную политическую силу и пойти в разрез с политикой лидера страны и Партии регионов, которая еще совсем недавно была готова подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Поэтому ресурсы украинских спецслужб и были перенаправлены с радикальной оппозиции на «сепаратистов» из Крыма. Янукович боится потерять контроль над базовыми регионами, ситуацию в которых удалось стабилизировать после захватов ряда административных зданий в западных регионах.

Президент рассчитывает, что ему удастся уговорить оппозицию на отсрочку выборов главы государства до марта 2015 года, что позволит ему получше подготовиться к избирательной кампании и, возможно, прийти к взаимопониманию с Европейским союзом и США, поддерживающими оппозицию на «евромайдане».

Однако он прекрасно понимает, что федерализм – реальная угроза его власти и опасность такого переформатирования украинской политики, когда ее уже невозможно будет вернуть в прежнее, относительно управляемое состояние.

Радикалы в любой момент могут «дожать» Януковича до отставки

В этой борьбе президент солидарен с большинством олигархов, видящим в федерализации не меньшую опасность для своего бизнеса, который вместо одной Украины будет разбросан по нескольким мелким государственным образованиям, что значительно увеличит издержки. Однако в остальном крупный бизнес, зависящий от западных кредитов, уже поставил крест на Януковиче, поскольку он больше не кажется проевропейским политиком после подписания с Москвой экономических соглашений в декабре 2013 года. Противодействие федерализации – это единственное, что сближает их позиции в настоящее время.

Закрытие дела о попытке захвата власти, по которому проходили лидеры оппозиции и которое было с таким тщанием подготовлено СБУ (включая документальные планы захвата власти, переговоры с западными дипломатами и т.п.), еще больше подрывает авторитет власти, показывая, что она практически полностью утратила способность жестко отвечать на действия боевых групп разбушевавшейся молодежи и прикрывающей их в политическом плане «оппозиционной тройки».

Добивая своих сторонников на востоке страны, президент дает волю радикалам в Киеве и на Западной Украине, которые, видя, что власть отказалась от их преследования, в любой момент могут «дожать» Януковича до отставки и перевыборов президента и парламента, чего и добивается оппозиция.

На этом фоне Януковичу ради собственного политического выживания остается только максимально мобилизовать готовые выступить на его стороне политические силы востока страны, готовые по-разному (в том числе и силовым образом) противостоять экстремистам на майдане и в захваченных административных зданиях. Партия регионов уже создала «Украинский фронт» против радикалов-националистов. Осталось только решиться на то, чтобы пустить это оружие в ход.

http://www.novopol.ru/comment.html?utm_source=240400_1&utm_medium=zaglushka&utm_campaign=comments

18 февраля, 2014 Главные новости Политика

Добавить комментарий

*