Япония отказывается выкупать у «Исламского государства» заложников за 200 миллионов долларов

23 января, 2015 в 4:36
Япония

Япония, судя по всему, не даст «Исламскому государству» 200 миллионов долларов в виде выкупа за двух заложников. 20 января боевики опубликовали в интернете видео, на котором запечатлены взятые в плен глава частной военной компании PMC Japan Кендзи Гото Дзёго и журналист-фрилансер Харуна Юкава. Члены ИГ дали Токио 72 часа на выполнение их требований.

На следующий день премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что «никогда не пойдет на поводу у террористов». По данным The New York Times, представители японских властей утверждают, что им не удалось наладить связи с «Исламским государством», хотя они прилагают максимум усилий.

Японская телерадиокомпания NHK указывает, что Абэ и глава МИД страны Фумио Кишида предпринимают усилия для освобождения заложников, однако о возможности перевода суммы, которую требуют террористы, не сообщается.

В связи с происходящим Токио, в частности, направил спецназ в Иорданию. Планируется, что силовики с кодовым названием TRT-2 будут собирать информацию о заложниках и осуществлять связь с иностранными коллегами для освобождения японцев. Численность группы не уточняется.

Главный секретарь правительства Йошихиде Суга между тем заявил, что «правительство делает все возможное, а сохранение жизней является главным приоритетом», сообщает Russia Today со ссылкой на японское агентство Kyodo. Суга добавил, что Токио не смог связаться с боевиками и договориться об освобождении пленников.

Отмечается, что Абэ провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, в ходе которого заявил, что Япония не будет выплачивать выкуп. Данное требование глава японского правительства назвал «неприемлемым актом терроризма», пишет RT.

На видеозаписи, которую распространили террористы, боевик, одетый в черное и вооруженный ножом, стоит в пустыне рядом с двумя заложниками в оранжевых робах и говорит, что у японской общественности есть 72 часа для того, чтобы оказать давление на свое правительство и вынудить его прекратить «глупую» поддержку возглавляемой США коалиции, ведущей военную кампанию против ИГ.

Заложники Гото и Юкава давно знакомы друг с другом. Первый отправился в Сирию, когда его товарищ уже находился в плену. В одном из своих репортажей Гото утверждал, что собирается спасти Юкаву.

Отметим, что сумму, которую потребовали террористы, 200 миллионов долларов, Абэ ранее обещал выделить странам, которые борются с ИГ.

Это первый раз, когда «Исламское государство» угрожает подобной расправой гражданам Японии. Ранее исламисты захватили в плен и казнили несколько заложников из других стран. Так, в ноябре 2014 боевики убили гражданина США Питера Кэссига. В августе и сентябре того же года боевики из этой радикальной исламистской группировки совершили расправу над журналистами Джеймсом Фоули и Стивеном Сотлоффом.

Недавно исламисты опубликовали видеоролик, на котором запечатлена казнь в Сирии двух мужчин, названных сотрудниками российских спецслужб. В ФСБ РФ отказались от комментариев, а МИД России назвал ролик «провокацией». Эксперты, изучившие видео, усомнились в его подлинности, полагая, что оно может быть постановочным. Посольство РФ в Сирии не подтвердило данные об убийстве сотрудников ФСБ.
http://www.newsru.com/world/23jan2015/japan.html

23 января, 2015 Главные новости Происшествия

Добавить комментарий

*