«Я в этот процесс не вмешивался»

5 февраля, 2014 в 5:05
Путин

Президент России Владимир Путин не стал раскрывать имя человека, который зажжет чашу с олимпийским огнем. «Газета.Ru» спросила легендарных российских олимпийцев о том, кто может быть удостоен этой чести.

Президент России Владимир Путин после визита в Центр разведения и реабилитации леопардов в Сочи ответил на вопрос о том, кто же зажжет чашу с олимпийским огнем.

— Раскройте главный олимпийский секрет: кто зажжет олимпийский огонь? — поинтересовались журналисты. — А то в соцсетях уже шутки разные на эту тему ходят. Вам, наверное, известно.
Путин с леопардами и патриарх на «Санках»

Президент России Владимир Путин посетил центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда, патриарх Кирилл побывал на олимпийских объектах в… →
Фоторепортаж (5)

— Да, я в курсе, мне Дмитрий Песков рассказывал вчера, — передает слова президента пресс-служба Кремля. — Думаю, что это утки очередные. У нас много выдающихся спортсменов, в том числе и представителей зимних видов спорта, абсолютно знаковых, известных не только в нашей стране, но и во всем мире.

Я в этот подготовительный процесс никогда не вмешивался и не собираюсь этого делать, но с большим уважением отношусь ко всем спортсменам высоких достижений.

Путин отметил, что это тяжелейший труд: «Девушки и юноши, мужчины и женщины, они посвящают этому всю свою жизнь, с детства по две тренировки в день, на износ».

«Я знаю это отчасти по себе, а больше, конечно, по членам национальной сборной по дзюдо, по моему любимому виду спорта, — продолжил глава государства. — У них практически жизни-то нет: две тренировки в день, они живут от сборов до соревнований и от соревнований до сборов. Поэтому они все заслуживают уважения. По сравнению, скажем, даже с представителями так называемого среднего класса, они работают за копейки, только из-за любви к спорту, из-за любви к своим болельщикам, к своей стране, за исключением таких видов спорта, как теннис, хоккей, футбол. Повторяю, они все заслуживают большого уважения, и мужчины, и женщины.

К женщинам у нас особенное всегда внимание, потому что они часто добиваются даже лучших и больших показателей, чем мужчины».

Знаменитый отечественный тренер конькобежцев, наставник сборной России на трех Олимпиадах Николай Гудин в комментарии «Газете.Ru» назвал своих кандидатов на роль последнего факелоносца.

— В зимних видах спорта самой титулованной спортсменкой является Лидия Скобликова, — отметил он. — Кроме того, она установила рекорд, выиграв все четыре дистанции на одних Олимпийских играх. Было бы пять дистанций — она бы и пять выиграла. Поэтому именно она, как я считаю, заслуживает этой чести.
Открытые турникеты и перемирие за стеной

Во время Олимпиады проезд на пригородных поездах на Сочинском полигоне Северо-Кавказской железной дороги станет бесплатным, в Олимпийской деревне… →

Вторая моя кандидатура – биатлонист Александр Тихонов. Тоже уникальный человек, который привез по золотой медали со всех своих четырех Игр.

Если кому-то из них выпадет честь зажигать чашу, то вся мировая спортивная общественность будет нам завидовать.

— Как насчет наших хоккейных легенд? Например, Владислава Третьяка?

— Я никого не хочу обидеть, но в те времена в хоккейном турнире не выступали профессионалы. Скобликова и Тихонов же были действительно сильнейшими в мире.

Олимпийский чемпион по хоккею Александр Пашков в свою очередь тоже остановился на кандидатах из других видов спорта.

— Я думаю, что это должен быть олимпийский чемпион, который был бы всемирно известным человеком, — сказал Пашков. — Этот человек не обязательно должен быть действующим спортсменом.

Достойной кандидатурой стала бы шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, которая имеет безупречную репутацию не только как спортсменка, но и как человек.

Трехкратная олимпийская чемпионка в двух разных видах спорта, биатлоне и лыжах, Анфиса Резцова и вовсе выдала целый список из достойных спортсменов.
«Русские поразили весь мир широтой размаха»

За несколько дней до старта Олимпиады конькобежцы сборной России приняли участие в контрольных стартах, главный тренер сборной по сноуборду Денис… →

— Есть у нас замечательный король лыж Николай Зимятов, который является четырехкратным олимпийским чемпионом. В биатлоне у нас не менее заслуженный Александр Тихонов. У нас есть два Героя России в лыжных гонках — Лариса Лазутина и Любовь Егорова. Есть у нас и Лидия Скобликова! Мы имеем много таких величин, достойных этой чести.

Я бы включила сюда и Раису Сметанину — трехкратную олимпийскую чемпионку, величайшую лыжницу всех времен. Свою кандидатуру называть не буду. К сожалению, я даже не участвовала в эстафете олимпийского огня. Обратилась с этим вопросом к Александру Жукову, а он мне начал говорить про оргкомитет Игр.

И ведь не только меня обошла стороной эта эстафета, но и многих других олимпийских чемпионов. В Сочи, я сейчас слышала, Рудковская несет олимпийский огонь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице спецпроекта «Газеты.Ru» «Сочи 2014».

http://www.gazeta.ru/sochi2014/2014/02/04/a_5881597.shtml

5 февраля, 2014 Главные новости Спорт

Добавить комментарий

*