Крутой поворот в украинском кризисе: дефолт отменяется

19 декабря, 2013 в 20:27

Украина проснулась с экономикой, которой впервые за долгое время больше не грозил дефолт. Москва и Киев на высшем уровне договорились о снижении на треть цены российского газа. Кроме того, Россия объявила, что вложит 15 миллиардов долларов в украинские долговые обязательства. Премьер Николай Азаров назвал это событие историческим и заметил, что без таких договоренностей страну ожидали банкротство и социальный коллапс. Евромайдан растерян, но привычно ищет в решениях Москвы подвох.

Они хотели ударить европробегом по Луганщине, но майдан в приграничном поселке Изварино как-то сразу не задался. Местные с плакатами просто перегородили евроинтеграторам дорогу. А потом и вовсе отобрали флаг ЕС.

То, что не смог предложить Украине Евросоюз, предложила Россия: 15-миллиардный кредит в евро. Причем безо всяких условий. Плюс 30-процентная скидка на газ. Впервые за последнее время премьер Азаров открывает заседание правительства с оптимизмом. Финансовая система страны стабилизируется. Дефолт отменяется.

Майданная оппозиция на прорывные договоренности реагирует болезненно и не изменяет лозунгам про отставки. Боксер Кличко, еще накануне заявивший о завершении спортивной карьеры, со сцены бросает президенту боксерскую перчатку. «Я вызываю Януковича на ринг, — говорит он. — Теперь он — мой персональный противник».

А уже в парламенте от оппозиционной смелости ни следа. Вместо обсуждения бюджета оппозиция снова срывает заседание излюбленным способом. Блокирует трибуну. Обсуждать укрепившиеся позиции президента депутаты отправляются в кулуары. Сторонники Януковича будто воспряли духом.

На главной площади Крыма уже прикидывают, каким будет проект строительства моста через Керченский пролив. В Донецке на заводе «Норд» (половина продукции с его конвейера идет на российский рынок) устраивают митинг поддержки прямо в цехах.

Но Майдан продолжает подогревать себя слухами о потере Украиной суверенитета. Каша, которую варит Майдан, похоже, не только в котлах. Так и не дождавшись силового разгона, охрана баррикад развлекается съемками в фильме — громко и с брызгами.

19 декабря, 2013 Экономика

Добавить комментарий

*