Facebook вгоняет в депрессию

30 июня, 2014 в 23:15

Facebook устроила психологический эксперимент над пользователями

Крупнейшая социальная сеть Facebook научилась влиять на настроение пользователей. Для этого соцсеть увеличивала количество позитивного или негативного контента, демонстрируемого в их лентах новостей.

Представители Facebook провели масштабный эксперимент, в рамках которого меняли содержание ленты новостей пользователей для демонстрации того, как долговременное состояние настроения — например, печаль или счастье — может передаваться по социальной сети.

Компания изменила алгоритм ленты новостей 689 003 ничего не подозревающих англоязычных пользователей Facebook таким образом, что люди видели преимущественно посты с позитивной эмоциональной окраской либо в основном «негативные» посты. В итоге те, у кого лента была позитивной, сами стали писать более веселые посты. Те же пользователи, в чьих лентах оказался преимущественно негатив, сами начинали оставлять негативные записи и комментарии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 17 июня.

«Эмоциональные состояния могут быть переданы другим людям через эмоциональное заражение, вследствие чего они могут, сами того не осознавая, испытывать те же эмоции», — написали авторы исследования Адам Крамер, Джейми Гиллори и Джеффри Хэнкок.

«Мы предоставляем экспериментальные доказательства того, что эмоциональное заражение может произойти без прямого контакта между людьми (достаточно воздействия друга в Facebook, выражающего эмоции) и при полном отсутствии невербальных сигналов».

Пользователи высказали возмущение поступком социальной сети. В частности, активистка Лорен Вайнштайн, выступающая за защиту частного пространства, задалась вопросом, «не убил ли кого-нибудь Facebook» в результате исследования. «Учитывая их масштаб и число страдающих от депрессии людей, это возможно», — рассказала она газете New York Times.

Адам Крамер, отвечавший в Facebook за этот эксперимент, уже принес пользователям извинения от лица всей команды.

Стоит отметить, что, принимая условия пользовательского соглашения (а это необходимо при создании каждого аккаунта на Facebook), пользователь автоматически дает свое согласие на участие в подобных психологических экспериментах. «Мы можем использовать информацию, которую получаем от вас, для внутренних операций, в том числе для поиска неисправностей, анализа данных, тестов, исследований и улучшения сервиса», — говорится в документе.

Скандал вряд ли скажется на доверии пользователей к социальной сети: оно и так невелико, считают эксперты. «После скандала с NSA понятие доверия сервисам в интернете потеряло какой-либо смысл, многие поняли: ваша информация больше не ваша, если она в сети», — говорит PR-директор венчурного фонда Runa Capital Лилиана Пертенава.

В Facebook утверждают, что производят исследования, подобные этому эксперименту, чтобы определить, как сделать контент, который видят пользователи, как можно более релевантным.

«Мы производим исследования для того, чтобы улучшить наши сервисы и сделать контент, который люди видят на Facebook, как можно более уместным и привлекательным. Большую роль в этом играет понимание, как люди реагируют на разные типы контента в зависимости от того, позитивный или негативный тон у него, новости от друзей или информацию со страниц, на которые они подписаны».

Полученные в результате исследований данные надежно хранятся, и не необходимая информация не собирается, заверили в Facebook.

Руководитель социальной сети «Мой Мир» Денис Алаев считает, что, несмотря на то что ситуация не повлечет за собой оттока пользователей из социальной сети, опасность манипуляции пользователями с помощью соцсетей и других массовых сервисов является серьезной проблемой. «Так, например, поисковые системы могут изменять общественное мнение с помощью ранжирования результатов поиска, новостные порталы — рекомендуя новости и так далее. Просто сейчас работа с общественным мнением обретает новые форматы, подстраиваясь под изменения в модели потребления информации», — пояснил он.

Подобные эксперименты приближают появление технологий манипуляции общественным мнением, убеждена Лилиана Пертенава. «Возможным решением проблемы может быть распространение принципов сетевого нейтралитета и на информацию».

Нельзя недооценивать влияние соцсетей на эмоциональное состояние пользователя, говорит психолог Наталья Казанская. «В силу того, что доверие к своей френдленте в социальных сетях у людей довольно высокое, то и ее эмоциональная окрашенность безусловно оказывает влияние на человека. Однако это влияние сильно зависит от референтной группы конкретного интернет-пользователя. Если референтная группа находится в «реальной жизни» — семья, коллеги, друзья, то влияние будет небольшим», — пояснила она. Если же человек проводит много времени в соцсетях и, главное, его референтная группа находится по большей части именно там, то и влияние будет огромным.

http://www.gazeta.ru/tech/2014/06/30_a_6092153.shtml

30 июня, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*