Slon.ru взяли под присмотр Роскомнадзор нашел на сайте нарушение закона

3 августа, 2014 в 3:29
KMO_142156_00002_1_t218_230552

Роскомнадзор вынес предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях сразу 14 СМИ, среди которых — интернет-издание Slon.ru. Ранее с похожей формулировкой Генпрокуратура закрыла ресурсы «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ru».

Интернет-издание Slon.ru получило предупреждение Роскомнадзора за распространение информации о подготовке к несанкционированным массовым мероприятиям, сообщил “Ъ” источник в редакции издания. Представитель ведомства Вадим Ампелонский подтвердил, что предупреждения с похожей формулировкой были вынесены редакциям сразу 14 СМИ, но не уточнил их названий. Суть претензий господин Ампелонский охарактеризовал как Һраспространение информации о подготовке к несанкционированным массовым мероприятиям под лозунгами, посягающими на территориальную целостность страны». При этом он подчеркнул, что более точные с юридической точки зрения формулировки указаны непосредственно в текстах предупреждений. Один из собеседников “Ъ” слышал, что в число изданий, получивших такие предупреждения, входят, в частности, «Полит.ру», Regnum, «Новый регион», «Росбалт.ру», «Накануне.Ru» и уже заблокированный российскими провайдерами «Грани.ру».
Как Алексей Навальный попал под запрет
Роскомнадзор в мае опубликовал сообщение о том, что в единый реестр запрещенной информации внесены блог оппозиционера Алексея Навального, а также интернет-ресурсы «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к этим сайтам

Телефонный номер инвестора Slon.ru Александра Винокурова в пятницу вечером был недоступен. Источник “Ъ” в редакции Slon.ru уточняет, что речь, скорее всего, идет об интервью с организатором новосибирской акции ҺМонстрацияһ Артемом Лоскутовым, которое вышло на сайте в среду, 30 июля. В нем, в частности, была размещена ссылка на страницу мероприятия в социальной сети «В контакте», которая впоследствии оказалась заблокирована по требованию Генпрокуратуры. В интервью автору Slon.ru Вере Кичановой господин Лоскутов в частности заявил: «Глупо жить в Сибири и выполнять законы, которые инициирует где-то в Петербурге какой-то Милонов. Мы отдаем свои ресурсы, а в обмен получаем набор идиотских законовһ.
Почему уволили главреда Lenta.ru
Главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко, занимавшая эту должность с 2004 года, была уволена в марте. Тимченко cказала “Ъ”, что ей неизвестно, почему господин Мамут принял решение сменить главного редактора Lenta.ru

Ранее с формулировкой «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядкаһ по требованию Генпрокуратуры были заблокированы в России интернет-издания «Грани.ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.ru». В Роскомнадзоре тогда поясняли, что даже при условии, что сайты удалят противоправную информацию, в соответствии с формулировками закона юридической возможности разблокировать их без соответствующего решения Генпрокуратуры нет.

Ранее профилактическое письмо от Роскомнадзора уже получал телеканал «Дождь», входящий в один холдинг с изданием Slon.ru. В январе 2014 года ведомство указывало, что канал нарушил закон «О СМИ», разместив опрос о блокадном Ленинграде.

«Материал, который мы опубликовали не содержал никаких призывов. Мы взяли интервью у художников, которые планировали акцию в Новосибирске с требованиями увеличения прав регионов», — заявил главный редактор Slon.ru Андрей Горянов. В материале было написано, что акция еще не согласована. Ни конкретного места, ни времени указано не было.

Павел Белавин, Роман Рожков
http://kommersant.ru/doc/2538073

3 августа, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*