Twitter получил «сигнал от регулятора»

16 мая, 2014 в 23:51

На протяжении пятницы российские СМИ и пользователи соцсетей активно обсуждали угрозу высокопоставленного представителя Роскомнадзора чуть ли не завтра заблокировать Twitter в России.

К полемике подключились премьер-министр и пресс-секретарь президента, после чего Роскомнадзор вроде бы дал задний ход, свои претензии к Twitter, впрочем, не сняв.

Пресс-служба Twitter заявила Би-би-си, что политика компании, как и вся статистика по запросам о блокировании контента, открыта и прозрачна.
В чем обвиняется Twitter

В Нажать интервью газете «Известия» заместитель руководителя
Роскомнадзора Максим Ксензов выдвигает следующие обвинения:
«Глобальная компания американского происхождения» Twitter юридически не присутствует в России, не имеет там своего представительства. Поэтому очень трудно заставить ее реагировать на требования Роскомнадзора исполнять российские законы — например, закон о противодействии экстремизму в интернете.
Twitter использует своих пользователей как инструмент политики, продвигая свои корпоративные интересы и интересы того государства, в юрисдикции которого эта компания существует.
В сети Twitter распространяется много экстремистского контента, но в отличие от Facebook и YouTube, Twitter «в большинстве случаев категорически отказывается удалять противоправную информацию», размещенную в отдельных твитах и аккаунтах.
Сотрудник Twitter, который отвечает за взаимодействие с другими странами, — бывший советник министра энергетики США. Максима Ксензова это «кадровое решение наводит на определенные мысли» (какие именно, в интервью не уточняется).
В компании Twitter «последовательно отказываются» выполнять требования Роскомнадзора и тем самым «специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной».
Как отреагировал Twitter

В пресс-службе Twitter в Вашингтоне в ответ на запрос Би-би-си подчеркнули, что компания не дает публичных комментариев на эту тему. Для прояснения политики компании в отношении удаления содержания твитов и аккаунтов представитель пресс-службы Ну Векслер прислал несколько ссылок на сайты, где в публичном доступе находится информация о количестве запросов о блокировке со стороны той или иной страны.
Реакция Twitter на запросы РоссииПериод Запросы по постановлению суда Запросы от госорганов и полиции Блокировано аккаунтов Удалено твитов
июль-декабрь

2013 г. 0 14 1 9

январь-июнь

2013 г. 0 17 4 8
Источник: Twitter

(Кстати, похоже, что именно Векслера имел в виду Ксензов, говоря о «кадровом решении». Ветеран-пиарщик Ну Векслер действительно имеет большой опыт работы на Капитолийском холме. Он работал с сенатором-демократом Ричардом Блюменталем, а также в разных комитетах и офисах Конгресса. В этом нет никакого секрета – назначение в 2011 году такого видного лоббиста, как Векслер, на должность главного специалиста Twitter по связям с общественностью стало для компании своего рода вехой.)

Нажать Последние данные, которые выложены компанией, относятся к
прошлому году. Так, за вторую половину 2013-го из России не поступило ни одного запроса на удаление контента по постановлению суда. Запросов от госорганов и полиции было 14, и 64% из них было удовлетворено (был заблокирован один аккаунт, девять твитов удалено).

Каждая страна видит в Twitter что-то свое

По количеству запросов за второе полугодие 2013 года Россия опережает всех, кроме Франции, которая лидирует с громадным отрывом (306 запросов от госорганов, 3 – по постановлению суда, 133 твита удалено, ни одного аккаунта не блокировано).

Впрочем, в первой половине прошлого года Россия — на уверенном первом месте (ни одного запроса по решению суда, 17 – от госорганов, блокировано аккаунтов – 4, удалено твитов – 8, удовлетворено запросов – 76%).

Таким образом, утверждение представителя Роскомнадзора о том, что большинство российских запросов Twitter не удовлетворяет, не соответствует действительности.

В Нажать примечании к этой статистике Twitter объясняет, почему компания
удовлетворяет далеко не любой запрос на блокировку и удаление контента. Например, в запросе отказывается, если описана причина, но не указан конкретный твит или конкретный аккаунт, на который жалуются.
Как отреагировали пользователи

Пользователи Рунета в Facebook и Twitter в основном комментировали в духе «да, если они решили, то так и сделают, все возможно». Привычно возмущаясь, многие сравнивали происходящее с ситуацией в Турции, Китае и даже в Иране.

Впрочем, наиболее технически продвинутые на всякий случай переопубликовали для всех желающих инструкцию, разъясняющую, как обойти блокировки в интернете, распространяемую довольно давно и понадобившуюся, когда проблемы в России начались у сайта grani.ru.
Как отреагировало руководство России

В середине дня на Нажать странице Дмитрия Медведева в Facebook
появился свежий пост, где премьер-министр, как «активный пользователь социальных сетей», предлагал своим подчиненным, то есть «отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, […] иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей».

Дмитрий Медведев любит высказаться резко

Вскоре вслед за этим резким заявлением пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков выступил более примирительно, подчеркнув, что «как контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности, так и социальные сети должны проявлять максимум ответственности на предмет соблюдения законодательства».

Роскомнадзор дал задний ход. Оказывается, никто не собирается блокировать «ни Twitter, ни Facebook, ни Google». А слова о «практически неизбежной блокировке» были всего лишь «сигналом зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают».
Откуда возник разговор про Twitter

За шумом по поводу «завтрашнего отключения» Twitter в России как-то ушла на задний план тема интервью Максима Ксензова «Известиям».

Twitter — американская компания. И в этом есть, по словам Ксензова, социальная угроза

Речь шла о вступающем в силу уже в августе так называемом законе о блогерах. Этот закон, призванный повысить ответственность авторов онлайн-дневников и отчасти приравнять их к журналистам, вполне укладывается в планы Кремля по расширению контроля над всемирной сетью.

В ситуации, когда российское телевидение уже давно находится под полным контролем государства, интернет до последнего времени оставался зоной относительной свободы слова, которую оппозиция использовала для распространения своих идей и информации (достаточно вспомнить Рунет времени митингов на Болотной).

Однако с началом нового президентского срока Владимира Путина политика Кремля в отношении интернета и интернет-СМИ радикально изменилась. Реформы, как обычно, осуществляются руками депутатов – в частности, последние инициативы направлены на привлечение самой мощной в России ИТ-компании, поисковика и агрегатора новостей «Яндекс» к ответственности за публикуемые им ссылки на новости.

Учитывая настроения, которые царят в российском обществе после аннексии Крыма, можно быть уверенным, что вряд ли власть сейчас опасается таких вещей, как негативная реакция населения на закрытие Twitter. Только наблюдатель, не сильно искушенный в хитросплетениях современной российской политики, может решить, что ничего теперь Twitter в России не грозит — окрик главы правительства вполне может быть частью старой игры «добрый следователь — злой следователь».

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/05/140516_twitter_russia_roskomnadzor.shtml

16 мая, 2014 Главные новости

Добавить комментарий

*